오밤중에 집에서 첨으로 케키에 도전해 봤습니다....
와우~~
나름... 전 성공했다고 확신하고 자른 순간.....
가운데가 저렇네요....
초콜릿을 떠먹어야 될듯............. ㅋㅋ
다른곳은 안저렇고요... 케익이 가운데로 쫙 금이가서 터졌는데요... 터진곳 밑에있는 쪽이 저렇네요...
저런건 왜 저럴까요??
그리구요...
꺼내서 테이블에 살짝쿵 내리쳐줬거든요.
그러자 한쪽으로 약간 좀 꺼졌어요...
그건 또 왜그럴까요?
내리칠때 한쪽으로 기울어서 그런가요?
아님... 다른... 이유가 있을까요?
댓글 9
-
도담
-
WatchOut
약간 덜익은거같습니다. 가운데가 젤 나중에 익거든요. 오븐마다 굽는시간이 다르니 꼬치테스트를 해보고 꺼내세요. 그리고 갈라지는건 본래 갸또오쇼꼴라는 윗부분이 갈라지는 게 포인트인 케이크이니 그건 정상이고요. 꺼낸후 왜 내리치셨는지요? 이케잌은 일반 제누아즈랑 달라서 꺼낸후 내리치면 안됩니다. 다 괜찮으니 담엔 좀 시간을 더 구워보시고(반드시꼬치테스트) 내려치시지만마세요..^^
-
민서
한쪽으로 꺼진것도 일부가 덜익은것과, 첨에 팬닝할때 평평하게 안하고 약간 높낮이가 다르게 팬닝이 되어서 그런것같군요.
-
싴흐한세여니
자연님 말씀에 동감 덜 익은듯 하구요..
치즈케이크 와 비슷한 레이어 케이크들은 내리치심 안되요..
스펀지 케이크나 빵은 내리치셔야 뜨거운 증기가 빠져서 쭈그러듬을 방지합니다.. -
Addictive
저도 자연님말씀과같은생각이예요
-
벛꽃
식기전에 함부로 건드리심 모양 쭈글렁 되구요, 식혀서 드심 될듯.
브라우니 같은건 촉촉하고 진득한 맛이 좋으라고 일부러 저렇게 중심부는 살짝 덜구운듯 내기도 해요. 제가 가진 베이킹 북에는 브라우니는 절대 오버쿠킹하면 안된다고 꼬지 테스트 했을때 살짝묻어나게 구으라고 되어 있더라구요. 실패한건 아니세요 ^^ -
이름없음
와~ 말씀들 감사감사합니다.... 새로운 사실들 완전 많이 알았어요...
말씀 주신분들 모두 감사합니다.
쪼꼬만 보면 흥분하는 딸래미 덕에 맛나게 먹긴 했네요... ㅋㅋ
담에 더 이뿐 모양 내도록 연습해야겠어요.. ㅋㅋ -
매화
윗부분이 갈라지는건 팬닝양이 많아서 그런거구요....양을 조금 적게 넣으시면 괜찮아질꺼에요..
그런데 가토쇼콜라는 갈라진게 더 멋있지 않나요?
초콜릿이 많이 들어간경우..저럴 수 있긴해요... -
윤슬이뿌잉
ㅎㅎ네~
저두 갈라진게 멋있고 이뿌긴 해요....
근데 요넘이 지진난것마냥 중앙으로 한줄이 쫙~ 그래서요... 꼭 제가 꺼내다가 갈라진것 같아서... ㅋㅋ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
식빵봉투 묶는 ...
![]() | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132974 |
아크릴 물감 왜 써요~??
![]() | 새누 | 2025.07.13 |
132973 |
사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은????
![]() | 호시 | 2025.07.13 |
132972 |
모양쿠키 구울때
![]() | 훌림목 | 2025.07.13 |
132971 |
꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다.
![]() | 토리 | 2025.07.13 |
132970 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132969 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132968 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132967 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132966 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132965 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132964 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132963 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132962 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132961 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132960 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132959 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132958 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132957 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132956 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132955 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132954 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132953 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132952 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132951 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132950 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132949 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132948 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132947 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132946 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132945 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132944 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132943 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132942 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132941 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132940 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132939 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132938 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132937 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132936 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
식으면 괘찮아질꺼예요~ 기울어진것은 아마도 한쪽으로만 반죽이 치우쳐서가 아닐까요?