다시 도전하려고 아빠랑 같이 반죽 치댔는데요,
1차발효 하고 보니까, ㅠ_ㅠ
손가락으로 찌르면 푹 들어가서 안나오긴 해요
근데 문제는 거미줄이 안나온다는거죠
1시간을 냅뒀는데도 2배 이상까지 부풀지도 않구요;;
반죽을 잘 못해서 그러는걸까요?
사진 같은거 보면서 열심히 주물럭거렸는데 ㅠ_ㅠ
도대체 왜 이러는지 잘 모르겠어요 ㅠ_ㅠ
모닝빵 만들어보려는데 3번 연속 실패네요 ㅠ_ㅠ
(제빵기로 두번 실패했기에 손반죽 도전중이거든요 ㅠ_ㅠ)------------ 아, 이스트 말인데요
제건 상온보관이라고 써 있었는데 냉장보관하는게 좋은가요?
이스트가 죽었나 살았나 확인은 어떻게 해야하나요?;;;
댓글 5
-
보미나
-
희미햬
아~ 그렇군요 ㅎ
-
푸른잎
전 상온에 보관했다가...
좀 과발효 되는것 같애서...
냉동보관해용...그뒤론.....
따뜻한물에...설탕좀 넣고...함 넣어보세용... -
볼수록매력
발효시 습도가 많이 부족해도 반죽이 건조해셔서 거미줄 안나오구요.
반죽 자체가 좀 수분이 적을 경우에도 거미줄 안나오는 경우 있던데요..
손반죽으로 반죽을 하실때는 손의 온도때문에 습기가 기계에 비해서 더 많이 손실이 된다고 들었습니다.
레시피에서 수분양도 조금 늘려보세요.. -
꽃바라기슬아
반죽이 질척대는게 좋은거예요?
전 너무 질척대면 안된다고 생각했는데;;
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132974 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132973 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132972 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132971 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132970 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132969 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132968 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132967 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132966 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132965 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132964 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132963 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132962 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132961 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132960 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132959 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132958 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132957 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132956 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132955 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132954 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132953 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132952 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132951 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132950 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132949 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132948 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132947 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132946 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132945 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132944 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132943 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132942 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132941 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132940 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132939 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132938 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132937 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
132936 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.11.09 |
2022-04-06 19:42:00
저는 이스트 밀봉해서 냉동보관하고있구요. 미지근한 물에 이스트 풀어놓으면 뽀글뽀글 올라오는걸로 확인한다고 하는거 같던데...발효가 안됐다면 이스트가 죽어서일수도 있겠네요. 제빵기로 반죽하신다면 반죽이 실패할일이없으실텐데 이스트 문제일꺼 같아요.