제가 요번에 구겔후프틀에 빵을만들엇는데
첫시도는 겉부분은 아주잘익엇는데
속을보니 덜익엇더라구요 ㅠ.ㅠ
선물줄꺼라서 구멍같은거 내보질못햇더니 나중에야
식히고나서 살짝잘라보니 덜익엇더라구요 ㅠㅠ
또 다음에 구웠는데
속은 아주잘익엇는데 겉이 아주 썌까맣게타버렷어요 ㅠㅠ
이럴땐어떡해야하는건가요오~ㅠㅠ
보통 젓가락으로 속을 찔러서 많이보시는데
어떻게되면 익엇다는걸 알수잇는지좀 알려주세요~ㅠㅠ
그리고 제가 살짝 익다가 조금띠어서먹으면 약간 질은느낌이잇는데
그건 그냥 열이뜨거워서 그런거고 식히면 약간 다시 되지는지..ㅠㅠ
익은방법알아보는것좀 알려주세요오~ㅠㅠ
아 ! 그리고 구겔후프에 남은건 원형 1호에 조금해서 구웟더니
알맞게 잘됫는데 구겔후프엔 조금 덜 익혀야하는건지 ㅠㅠ
저희집 오븐이 30분구우라고해서 구우면덜익어서 한 5분에서 10분정도 더 구워야하거든요~!
댓글 7
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찬슬
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단순드립
안묻어나와도 덜익은 경우엔요오..?ㅠㅠ.. 묻어나온다는게 어떤식으로일지..ㅠㅠ
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제미니
젓가락을찔렀을때 반죽이 젓가락에 찰싹붙어서 묻어나오는거에요~^^
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다니엘
이쑤시개나 젓가락으로 찔렀다가 빼면요 젓가락부분에 질척하게 묻어나오면 덜익은거구요
안나오면 다익은거예요...겉이타고 안이 안익으면 온도를 약간 내리고 좀더 길게구워보시구요..
레시피상 180도라해도 오븐이 딱 180도는 아니거든요 자기오븐온도를 몇번하시다보믄 알게되요..
불이 약간 약하다던지 세다던지...^^ -
헛장사
아 감사합니다.ㅠㅠ 근데혹시 굽자마자 약간 질다는느낌인데 좀 식히고나면 괜찮아지는경우도 잇나요?
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마디
덜익히면 나중에 식은후에 가라앉을 가능성이 높아요.
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나빛
굽자마자는 질다는 느낌이 있을 수 있어요. 식히면 단단해지구요.
(쿠키같은경우는 굽자마자 바로만지면 흐물흐물하죠 냉동쿠키의경우 그러나 식히면 단단해지는!)
반죽상태를 봐야알겠지만..
저런경우 레시피가 잘못된경우도있구요. 만들때 잘못만들면 질고 떡처럼됩니다.
굽는것이 문제가 아니라면 반죽을 체크해보세요.
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젓가락을 찔러서 묻어나오면 덜 익은거구요.레시피보다 가정용오븐은 약간 더 익혀야하던데요..^^