왕초보 쿠커 예요.
쿠키나 머핀 만들때 설탕을 나누어 넣어가면 저어줄때
1. 설탕을 완전히 녹이는건가요? 아님 적당히 녹이는 건가요?
2.설탕을많이 녹이면 반죽이 더 질게 되나요?
3. 머핀 만들때 하나는 잘 부풀고 하나는 덜 부풀었는데 반죽하는 과정에서 어떤게 영향을 미치는건가요?
이유가 무엇인지 궁금합니다. (레시피는 양과 방법 모두 동일하게 하였습니다.)
4. 머핀 만들때 크림화 하는 과정에서팍팍 저어 주는게 좋은가요?
댓글 4
-
터1프한렩
-
핫체리
수인맘님 의견과 좀 다른데. 저는 설탕은 완전히 녹일수록 좋다고 들었습니다. . 설탕이 다 녹지 않으면 탈수도 있고 색깔도 어둡게 된다고 들었거든요. 아닌가....;;; 버터(마요네즈 상태) - 설탕(나누어서 다 녹이시구- 계란 이런순서로 크림화 하시면 됩니다. 2번은 특별히 영향이 미치지 않는것 같은데요. 3. 오픈의 불의 위치에 따라 다르구요. 4은 흰밀가루고 보이지 않을정도로 살살하면 된다고 합니다
-
환찬
상반된 답변이네용 ㅋ
자세히 알려주셔서 감사해요~ 두가지 방법으로 다 해볼게요 ^0^ -
연초록
쿠키와 머핀은 둘다 크림법이지만 쿠키보다 머핀을 좀 더 크림화를 오래 충분히 해 주셔야 합니다..
쿠키는 설탕과 재료를 잘 섞는 상태로..머핀은 버터에 공기가 충분히 들어가서 좀더 가볍고 부피가 늘어나 보이는 상태로 하셔야 쿠키는 덜 퍼지면서 바삭하구요..
머핀은 가볍고 부드러워집니다...
크림화를 많이 할 수록 버터에 공기가 충분히 들어가 더 가볍고 부드러워집니다..
부푸는것은 온도도 영향을 주시만 반죽을 할때 전체 반죽이 골고루 잘 되어
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
점착시트지로 주방가구 리폼하려면?
![]() | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132974 |
우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.12 |
132973 |
쉬폰케익 만들때요
![]() | 눈솔 | 2025.07.12 |
132972 |
여러분들은 어떻게 했어요?
![]() | 보람 | 2025.07.12 |
132971 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132970 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132969 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132968 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132967 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132966 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132965 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132964 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132963 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132962 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132961 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132960 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132959 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132958 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132957 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132956 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132955 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132954 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132953 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132952 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132951 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132950 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132949 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132948 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132947 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132946 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132945 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132944 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132943 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132942 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
132941 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.09 |
132940 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.07.09 |
132939 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.08 |
132938 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.07.08 |
132937 | 벽지위에 타일 붙여도 될까요????????????????????? | 작약 | 2025.07.08 |
132936 | 문짝 반제품 파는곳좀.. 얄려주세여 | 스위트초코 | 2025.07.08 |
저도 아직 고수도 아니지만...일단 쿠키만들때 설탕은 서걱거리는 소리가 줄어들때까지 하시면 됩니다
컨벡스쿠클에서는 설탕을 50% ,,,설탕입자가 약간 잡힐정도로...너무 녹여도 안되고 덜 녹여도 안되고.
3번은.....오븐안에서도 열전도율이 달라서...어떤쪽은 잘 부풀고 어떤쪽은 덜 부풀고 하는거여요
반죽은 조금씩 덜 담아보세요....4번 크림할때는 팍팍....밀가루가 들어가고 나서는 날가루가 보이지않을정도로만 대충 빨랑 섞으시면 됩니다...