타르트를 여러번 시도하고 있는데
할 때마다 실패해서 완전 대실망... 깊은 한숨...
오키님 책에 나와 있는 것처럼
버터 실온에서 녹여서 하는 크림법으로 타르트 반죽을 만들었는데요.
레시피에 나와 있는 용량 다 지켜서 만들었는데도
반죽을 밀대로 밀려고 하면 처음부터 다 부서지고 깨져버려요.
억지로 이어붙이고 다듬어서 겨우 겨우 밀어놔도 타르트 틀로 옮겨서 올려 놓음과 동시에 틀 바닥과 옆면이 다 깨져버리고요.
이런 현상은 수분이 부족할 때 나타나는거 아닌가요?
질문 1. 왜 레시피 양 그대로 하는데도 반죽이 다 깨질까요?
질문 2. 혹 수분이 부족한가 싶어서... 2번째 시도할 때는 계란을 좀 더 넣어서 했어요. 그런데도 다 부서졌지요.
도대체 뭐가 문제일까요?
잘 해보려고 정성을 들여 하는데도 계속 실패만 하니...
오늘은 정말 우울에... 깊은 한숨에...
괜히 좋은 재료들만 다 버리고... 아까운 피칸을 어쩔꺼예요.
베이킹 선배님들, 그냥 지나치지 마시고 팁 좀 알려주세요.
댓글 3
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큰모듬
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놀리기
냉장고에서 휴지시키신 뒤에 바로 밀대로 미셨나보네요~~
냉장고에서 갓 꺼낸 반죽은 단단하기때문에 밀대로 밀면 깨지는게 당연하지요.^^
그럴경우에는 실온에 5분정도 놔 두셔서 손으로 꼭 눌러봤을때 쏙 들어갈정도로 말랑말랑하게 변하면 밀어주셔야해요~~ 레시피 정량 그래도 시키셨더라도, 실온에 해동을 시키지 않으면 다 깨지기 일쑤랍니다.^^
5분만 해동시켜주세요~ -
민들레
답글 감사해요. 그런데... 5분 해동도 했거든요... 밀대로 밀면 일단 지진난 것처럼 다 세밀하게 자국이 생겨요. 그러다가 조금만 잘못하면 크게 갈라지고요. 비닐팩에 넣는다고 해결될 문제가 아닌 것 같아서요...
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저도 처음에 그래서 힘들었는데요
하실때 비낼팩에 넣고 밀대로 밀고난뒤 윗면 비닐을 잘라내고 틀을 뒤집어 올리고
비닐째 틀과같이 엎은후에 아랫면에 비닐을 제거하시고
반죽을 틀에 밀착시키시면되는데요...ㅎ
제 설명이 이해가 되실려나;;;ㅋ
암튼 그냥하시면 다 부서지구요
꼭 비닐팩에 넣어서 해보세요
그럼 설거지양도 줄어들어요 ㅋㅋ