집에 우리밀 중력분 밖에 없어서..
제빵계량제 1ts 넣고 빵만들면 아주 부드럽고 보송보송한 식빵이 만들어져서
몇번 해먹었는데요.
혹시도 이게 몸에 안좋은 첨가제의 한 종류인가 싶어서요.
제빵계량제가 글루텐에 빵이 잘만들어지게 되는성분이섞인것인줄 알았는데,,,
그게 아닌가봐요.
궁금하네요.
베이킹 고수님들 알려주세요~~~
댓글 4
-
해님꽃
-
걸때
그럼 제빵 계량제랑 활성글루텐인가? 서로 다른 제품이잖아요. 이 둘은 같이 사용하면 안돼는 건가요?
-
두동
아무래도 첨가제를 사용한게 안한것보다는 좋지 않겠죠? 대형제과점에선 한정된 시간에 많은 양을 만들어야하기때문에 첨가제들을 사용하는거구요, 홈베이킹은 많은 양이 아니라서 첨가제를 사용하지 않고 물리적인 힘으로 생지의 풍미를 넣어주는거구용... 호홍.. 넘 심각하게는 생각하지 마시고, 아이들을 먹이는 거라면 가급적 사용하지 마시라고 권하고 싶습니당.. ^^
-
VanilLa
제빵개량제가 이스트푸드죠??? 얘는 빵 만드는데 꼭 필요한 애래요...아주아주 소량 들어가니깐 크게 걱정 안하셔도 될듯이요...ㅎㅎ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
쉬폰케익 만들때요
![]() | 눈솔 | 2025.07.12 |
132974 |
여러분들은 어떻게 했어요?
![]() | 보람 | 2025.07.12 |
132973 |
사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ
![]() | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132972 |
롤케익을 강력분으로...??
![]() | 가욋길 | 2025.07.12 |
132971 |
감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요?
![]() | 휘율 | 2025.07.12 |
132970 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132969 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132968 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132967 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132966 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132965 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132964 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132963 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132962 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132961 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132960 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132959 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132958 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132957 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132956 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132955 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132954 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132953 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132952 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132951 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132950 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132949 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132948 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132947 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132946 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132945 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132944 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
132943 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.09 |
132942 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.07.09 |
132941 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.08 |
132940 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.07.08 |
132939 | 벽지위에 타일 붙여도 될까요????????????????????? | 작약 | 2025.07.08 |
132938 | 문짝 반제품 파는곳좀.. 얄려주세여 | 스위트초코 | 2025.07.08 |
132937 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.08 |
132936 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.08 |
2022-03-31 16:03:40
우선 제빵개량제의 역할은
이스트의 발효를 촉진시키고 빵 반죽의 질을 개선하고요
그러니까 빵의 결을 좋게 도와주고요.
빵의 풍미감과 탄력이 좋아 지고요.
밀가루 양의 1~2% 정도 사용하시면 되고요.
적은양으로 사용하기 때문에 그렇게 몸에 않좋은건 아니에요.
어느 정도 영향이 미치겠지만 굳이 빵에 넣지 않아도 됩니다.