집에 우리밀 중력분 밖에 없어서..
제빵계량제 1ts 넣고 빵만들면 아주 부드럽고 보송보송한 식빵이 만들어져서
몇번 해먹었는데요.
혹시도 이게 몸에 안좋은 첨가제의 한 종류인가 싶어서요.
제빵계량제가 글루텐에 빵이 잘만들어지게 되는성분이섞인것인줄 알았는데,,,
그게 아닌가봐요.
궁금하네요.
베이킹 고수님들 알려주세요~~~
댓글 4
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해님꽃
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걸때
그럼 제빵 계량제랑 활성글루텐인가? 서로 다른 제품이잖아요. 이 둘은 같이 사용하면 안돼는 건가요?
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두동
아무래도 첨가제를 사용한게 안한것보다는 좋지 않겠죠? 대형제과점에선 한정된 시간에 많은 양을 만들어야하기때문에 첨가제들을 사용하는거구요, 홈베이킹은 많은 양이 아니라서 첨가제를 사용하지 않고 물리적인 힘으로 생지의 풍미를 넣어주는거구용... 호홍.. 넘 심각하게는 생각하지 마시고, 아이들을 먹이는 거라면 가급적 사용하지 마시라고 권하고 싶습니당.. ^^
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VanilLa
제빵개량제가 이스트푸드죠??? 얘는 빵 만드는데 꼭 필요한 애래요...아주아주 소량 들어가니깐 크게 걱정 안하셔도 될듯이요...ㅎㅎ
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2022-03-31 16:03:40
우선 제빵개량제의 역할은
이스트의 발효를 촉진시키고 빵 반죽의 질을 개선하고요
그러니까 빵의 결을 좋게 도와주고요.
빵의 풍미감과 탄력이 좋아 지고요.
밀가루 양의 1~2% 정도 사용하시면 되고요.
적은양으로 사용하기 때문에 그렇게 몸에 않좋은건 아니에요.
어느 정도 영향이 미치겠지만 굳이 빵에 넣지 않아도 됩니다.