크리스마스때 부쉬드노엘 처음 만들어보는 걸로 베이킹 첫 도전한 주부입니다^^
그때 레시피에는 밀가루 없이 머랭과 코코아가루만 가지고 반죽해서 롤케익으로 굽는 거였는데, 나름 성공했거든요.
그런데 지난주 토요일에 수플레 치즈케익 처음 만들어보는데, 레시피 볼 때는 쉬워보였는데, 은근히 까다롭더군요.
처음에 만든 건 아예 계란찜이 됐구요ㅠㅠ
두번째로 만든 건 따뜻할 때 먹어보니 역시나 계란찜이 됐구나 싶었는데, 냉장고에 넣어두고 한참있다 먹으니 괜찮았어요.
그래도 제가 생각한 것처럼 포실포실한 케익느낌이 안나더군요.(사진 볼때는 포실포실했는데)
그런데 그 원인을 분명히 알 수 없으니 답답합니다ㅠㅠ
그래서 몇가지 질문 드려요^^
안녕하세요?
저도 며칠 전에 베이킹 스쿨에서 몇몇 레시피를 참조해서 수플레 치즈케익을 만들어봤습니다.
첫번째로 한건 진짜 계란찜이 되어버려서 버렸구요ㅠㅠ
두번째로 한 것도 계란찜 됐다 싶었는데, 냉장고에서 차갑게 식히니까 케익이 됐더라고요-_-
그런데 아무래도 케익의 포실포실한 느낌이 덜 나서, 완전히 성공한 건 아닌 거 같구요.
몇 가지 질문 드려봅니다.
1. 중간에 오븐 문 열면 안 되는 건가요?
레시피들에 보면 윗면 색깔이 너무 갈색으로 짙어질 경우 호일을 덮어서 구우라고 나오는데,
그럼 중간에 오븐 문 열어야 되잖아요?
그런데 어떤 데서 보면 오븐문 열면 부풀지 않기 때문에 열지 말라고도 하고요.
오븐문 열면 내부 온도가 급격히 내려가기 때문에 잘 안굽힌다고.
제가 실패한 이유가 혹시 오븐문 열어서인지...
문제는 오븐문을 안 열려고 해도 윗면이 너무 빨리 갈색으로 구워져서 그대로 놔둬버리면 아예 시커멓게 타버릴 지경이에요.
보통 레시피들에서 160도로 50분~1시간 정도 굽는 걸로 나오는데,
제 오븐으로 그렇게 구웠다간 아예 숯덩이 되어릴걸요ㅠㅠ
참, 제가 쓰는 오븐은 전자렌지 겸용의 삼성 지펠입니다. 3단으로 되어있고, 전 맨 아래 1단으로 구웠어요.
바닥에 세라믹접시 깔고 물 붓고 석쇠 얹은 다음 그 위에케익팬 올렸구요.
케익팬이 물에잠기면 잘 안굽힌다고 들어서 물에 안 잠기게 했습니다.
(물을 넣은상태로 예열했는데 여기서 검색하니그러면 안된다는군요ㅜㅜ)
그리고 160도로 구웠는데 20분만 지나면 바로 갈색이 되버려요. 30분 넘어가면 까매지구요.
화력이 너무 세서 그럴까요?
중간에 오븐문 안 열고 구우려면 아예 처음부터 호일을 덮어서 구워도 될까요?
아님 레시피상의 온도에서 10도 정도 낮추어 굽는게 나을까요?
온도를 낮추자니 왠지 덜 굽힐 거 같아서..
제가 참고하려는 레시피는 180도 10분-160도 40분~50분이에요.
160도-150도 정도로 해도 괜찮을까요?
2. 왜 케익이 케익이 안 되고 계란찜이 될까요?
앞서도 말씀드렸던 것처럼 사진을 보면 케익이 포실포실한 느낌인데, 전 아무래도 그런 느낌은 안 나거든요.
처음 만들었던 건 아예 찜이 됐고요.
두번째로 만든 것도 자세히 보면 2단으로 분리된 게 보여요. 아랫부분은 좀 찜 같고 윗부분은그보다 포실해요.
도대체 찜이 안되고 케익이 되게 구우려면 어떻게 해야 하는건지..
반죽한 상태에서 바로 오븐에 넣어야 될까요? 조금이라도 쉬거나 하면 안되는 건지요.
휴지시간 주면 반죽 꺼져버린다고도 해서...
처음 베이킹 도전해봐서 모르는 거 투성이라 질문이 많았습니다.
처음 만들었던 롤케익은 오히려 쉬웠는데 이 수플레 치즈케익이 오히려 더 까다로운 거 같아요.
꼭 좀 답변 부탁드립니다.
특히 화력 센 오븐에서 윗면이 빨리 구워져 갈색이 될 경우 어떻게 하는지가 제일 궁금해요.
다른 레시피 보면 케익이 너무 부풀지 않게 중간중간 오븐문 열라고도,
중탕하는 물이 마를 수도 있으니 확인해가며 마르면 물을 더 부어주라고도,
윗면이 너무 빨리 구워질 경우 호일 덮어주라고도 나와있는데,
그러자면 오븐문 열어야 하는데 말이죠.
대체 어떻게 해야 되는 걸까요ㅠㅠ
댓글 5
-
안찬
-
Sweeety
그렇군요... 치즈케익 종류가 어려운건가봐요. 다른 사람들이 쉽다고 하는건 그럼 레어치즈케익인가;;
오븐문도 되도록 안 여는 게 낫군요. 온도를 좀 낮추어서 170도-150도로 구워봐야겠어요.
다른 레시피들에서보다 굽는 시간을 보통 짧게 했어야 하기 때문에 아무래도 제 오븐의 화력 문제 때문인 듯..
근데 팬을 오븐 중간에 놓으면 윗부분이 더 빨리 타지 않을까요?
아무래도 윗부분 열선이랑 가까우니까요. 사진들 보면 대부분 1단에 놓고 구우시던데( -
민아
업소용 오븐-의 경우 색이 제일 이쁜 온도가 160 이라고 해서 160 으로 맞춰서 굽던데요..굽는 시간은 1시간 정도 되는듯 하구요.....
윗불이 많이 세면 윗불은 끄고 아랫불로만 굽는것도 하나의 방법일 듯 합니다..
속이 다 구워진듯 하면 나중에 윗불만 켜서 색을 살짝 내는 식으로 님 오븐에 맞게 조절하시는 요령을 터득하셔야 할듯 합니다...
혹은 처음에 굽다가 윗색이 나면 윗불을 끄셔두 될겁니다...조절이 따로 된다면요..
그리고 오븐문 -
귀염포텐
호일써보세여
-
강아지
mimihand님/ 저희집 오븐은 오븐전용이 아니라 전자렌지 겸용이라서 윗불만 끄지는 못하는 거 같아요.
어느 정도 굽다가 호일이나 팬으로 윗불 차단해주는 방법이나, 온도를 좀 낮춰 굽는 수밖에 없을 거 같네요ㅠㅠ
답변 감사드립니다. 그래도 조금씩 어떻게 하는게 좋은지 감이 오네요^^
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치즈케익 종류는 어려워요ㅠㅠ
계란 냄세는 롤케익도 그렇고 치즈케익도 계란이 들어가는 거라 어쩔 수 없어요.
굽고 바로 드시면 계란찜 같은게 정상이고 하루 정도 묵혔다 드셔야 정말 맛있습니다:)
식감은 원래 조금 묵직합니다.
그래도 폭신한걸 원하신다면 계란 함량이 높고 머랭이 들어가는 류의 레시피로 만들어보세요.
치즈케익처럼 계란의 기포로 커지는 케이크는 반죽 후 바로 굽지 않으면 안되요.
오븐은 열어보지 않는게 좋아요.
되도록 열지 마시구 굳이 여신