제빵기를 이용해서 반죽하는데요.
물이나 우유를 미지근하게 해주라고 알고있거든요.
전 냉장고서 바로꺼낸 물이나 우유를 렌지에 30초 정도 데우고하는데
1차발효조차 잘 되지 않아요.
글구
과발효라는것이 발효를 하는 시간이 오버되는걸 이야기 하는건가요?
아님 2배이상 많이 발효되는걸 이야기 하는 건가요?
제가 1차,2차 발효시 40~50분 정도 소요하는데
40~50분 안에 발효가 안되고 그이후에발효되는게 눈에 띄고요
40~50분을넘기면 빵에서 냄새가 나네요.
발효를 잘하는 방법 좀 알려주세요~
댓글 5
-
이리온
-
보담
답변 감사드려요. 냄새가 신냄새도 아니고 이상해요. 설명을 드리기가...
역시나 날씨가 추워서 그런가봐요. 집이 따뜻하다고 생각했는데
오븐에하니 역시나 잘 되네요. ^^ -
무지개
저는 제빵기에서는 반죽만하고 발효는 하지 않아요.
저는 오븐이나 전자레인지 안에 뜨거운 물을 담은 컵을 3개 넣고 반죽을 랩이나 비닐봉지 씌워서
넣어서 발효하는데 아주 잘 된답니다.
물로 코드는 꽂지 않아야 되지요. 그냥 뜨거운 물만 넣어 놓아도 아주 잘 돼요.
요즘 같은 기온엔 45~50분 해요.
과발효라는 건 말 그대로 발효가 지나쳤다는 거지요.
과발효되면 시큼한 막걸리같은 냄새가 나요.
2차 발효도 뜨거운 물 담은 컵이 1차 발효하고 나면 식었 -
키움
너무감사합니다ㅠㅠ제빵기없어서발효어케할지고민이었는데..
-
차나
집 온도가 서늘한가봐요. 오븐 40도로 발효했는데 잘되네요.
오븐 안돌리고 할 수 있는 방법이 있었네요.
좋은 방법 앞으로 해봐야겠어요.
답변 감사드려요~~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132974 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132973 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132972 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132971 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132970 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132969 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132968 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132967 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132966 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132965 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132964 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132963 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132962 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132961 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132960 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132959 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132958 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132957 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132956 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132955 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132954 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132953 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132952 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132951 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132950 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132949 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132948 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132947 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132946 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132945 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132944 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132943 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132942 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132941 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132940 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132939 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132938 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132937 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
132936 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.11.09 |
요즘 날씨가 추워서 발효가 잘 안될수도 있습니다.
저는 겨울에는 볼에 담아서 비닐로 덮어 밀봉하고 밑에 따뜻한 물을 담은 물그릇을 받쳐서 발효합니다.
중간중간 물이 식으면 따뜻한 물을 갈아줘가면서요.
아니면 따뜻한 물을 담은 컵과 같이 스치로폴 박스 안에 넣어서 해도 좋습니다.
과발효란 꼭 시간 개념이 아니라 발효가 너무 많이 되어 많이 부푼 상태를 말합니다.
온도가 너무 높으면 짧은 시간에도 과발효가 될 수 있겠죠.
발효때문에 어느 정도의 냄새는 나지