ㅎㅎ 안녕하세요 발효빵은 처음입니당!..
간단하고 쉬운 모닝빵을 도전해 봣는데요 ㅡ,ㅡ;; 하면서 자꾸 헷갈리더라구요
전 오븐발효를 하는데요
1차발효(40도 40분) - 공기빼주고 둥글리기 후 - 중간발효(실온 15분) - 2차발효(40도 40분) - 180도 굽기
했는데욤...
그 과정 중간중간에서 헷갈리기도 하고 모르겠는 부분도 있구 해서요
1. 공기를 빼줄때 발효한 반죽 중간에 주먹으로 한번만 눌러주면 되나요?
2. 둥글리기 할때 너무 꽉 누르면 안되는건가요?
3. 제가 모닝빵할때 중간발효후에 2차 발효를 깜빡하고 180도에서 1분간 돌리고 취소누르고 오븐에 있는
발효로 다시 마춰서 40도 에서 20분간 발효 하고 구웠어요.. 아무 이상없으면 된것이겟죠 -0-;;?
4. 음.. 이건 저한테 젤 중요한건데요 1차 발효 오븐에서 하고 중간발효는 실온에서 그리고 다시 2차 발효를 오븐에서 하는데요
그러면 오븐을 180 예열을 못하는데 바로 구워도 상관없는 건가요?
-0-;;제가 궁금한건 여기까지.. ㅠ.ㅠ 발효빵은 처음이라.. 모르는게 태산이에요 하나하나 만들때마다 스위트님들께질문드려야할것 같아욤
ㅠ.,ㅠ많은 가르침 부탁드려요~!
댓글 5
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꿈빛
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범한
하우젠스마트오븐을 사용중이에욤 -0-ㅎㅎ;
아..3분이면 충분하군용 ㅇㅅㅇ 감사합니다! -
해솔
오븐 40도에서 발효잘 되셨나요?
저는 디오스광파오븐 쓰고 40도 기능있는데 온도가 높았는지 지난번에 반죽이 옆으로 퍼져서 이후로 안쓰고 있거든요(반죽이 퍼지는건 온도가 높아서 과발효된거라고 하더라구요)
어떠셨나요? -
밝은빛누리예
그건 중간중간 계속보면서 체크하면되는거아닌가요;;
-
god
그게..음.. 다른 스위트님들 발효잘된 사진을 보면 발효 완료후 반죽이 뭐랄까..아기궁댕에?ㅋㅋ 그것처럼 잘된거 같았어요.. 제가 어제 그저께 소세지빵 도전할때 발효한빵은 넘 흐물흐물 거리더라구요.... 그게 과발효됬던거같아요
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1차발효후에 가스빼실때는 주먹으로 몇군데 골고루 눌러서
빼주시는데 횟수를 말씀드리기는 좀 애매하구요
전체적으로 가스가 빠질정도로만 쳐주심되요~
둥글리기하실땐 반죽을 손안에 넣고 반죽이 혼자 따로 돌아갈수있게
굴려주시는데 , 될수있으면 손바닥이 반죽윗면에 닿지않게 하는게 매끈한 둥글리기를 하는 방법이예요
오븐예열은 시간이 그리 오래걸리진 않지않나요?
어떤오븐이신가요?
전 컨벡션오븐인데 예열은 한 3분정도만해도 180도로 올라가더라구요
그정도시간동안