커버춰 초콜릿이요^_^
생초콜릿 만드려고 하거든요~
일반 코팅 쓰는 것보단 커버춰로 하는게 낫죠?
맛이나... 뭐...
그래서 그런데... 템퍼링 안하면 우째 되나요?
할 줄도 모르고... ㅠ_ㅠ_ㅠ_ㅠ
안해도 괜찮을까요? 아니면, 템퍼링 생략할 바엔 차라리 코팅 쓰는게 나을까요?...
참... 하나 더 물어보고 싶은게 있는데요~
생초콜릿이 약간 물렁물렁(?)하잖아요.
생크림을 좀 더 적게 넣으면 덜 물렁거릴까요?
궁금해요~ ^_^;
댓글 3
-
미련곰팅이
-
엘핀
생초콜릿은 아렁이님 말씀대로 템퍼링 안하셔해도 상관없어요.
물론 템퍼링된 초콜릿을 살짝 바르신다음에 코코아 가루 같은 것을 묻히시면 안발랐을때랑 식감이 약간 다르긴해요. 음... 살짝 얇은 막이 생긴거니 씹을때 그 느낌이 난다고나해야할까... 나쁜 느낌은 아니구요. 전 이 느낌이 좋더라구요.
그리고 공기노출도 막아주니 건조해지는것도 막아줄 수는 있겠네요. 주로 여름엔 생초콜릿도 이렇게 템퍼링된 초콜릿으로 막을 한번 싸 주시는게 좋은데 지금은 겨울이니 -
송아리
아ㅠ_ㅠ_ㅠ 감사해용^.^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132974 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132973 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132972 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132971 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132970 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132969 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132968 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132967 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132966 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132965 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132964 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132963 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132962 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132961 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132960 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132959 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132958 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132957 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132956 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132955 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132954 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132953 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132952 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132951 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132950 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132949 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132948 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132947 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132946 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132945 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132944 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132943 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132942 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132941 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132940 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132939 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132938 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132937 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132936 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
2022-03-25 22:00:33
템퍼링은요~ 몰드초콜릿종류 만들때에는 꼭 해줘야 좋은결과물이 나오지만,
생초콜릿 만드시려면 템퍼링 필요없어요^^
템퍼링 해 주는 이유는요~ 몰드초콜릿의 경우 완성된 초콜릿이 몰드에서 잘 빠지도록 해주고,
초콜릿이 맨들맨들? 반짝반짝? 고급스러워 보이게 해준데요~
그런데 생초콜릿은 코코아나 녹차같은 가루를 겉에 묻히니, 표면은 신경쓸 필요 없겠지요?^^
코팅초콜릿은 템퍼링이 필요없는대신 너무 달아 맛이 별로더라구요.
이왕 하실거.. 커버춰초콜릿