버터크림을 만들었는데, 실패네요.
2번이나 도전했는데, 똑같은 결과가 생겼어요.
머랭에 청까지 섞은 건 괜찮았는데,
머랭+청에 버터를 섞으니 물이 생기네요.
색소섞으면 완전히 물생기고 분리되어버려요.
첫번째는 머랭+청을 많이 안식히고 넣은 것 같아서
두번째는 완전히 식혔거든요.
머랭+청을 어느정도 식혀서 놓고,
버터는 실온보관 맞지 않나요?
2번이나 실패하니
비싼 버터도 아깝고,
다시 도전하기가 겁이 나네요.
지난 달에는 잘 되었는데,
온도차이때문에 안되는건가 싶기도 하구요....
좀 알려주세요.
댓글 6
-
파란
-
궁수자리
이탈리안 머랭(더운머랭)이라고 하는 방법인데 흰자가 익지 않도록 청잡은 걸 천천히 투입하면서 고속으로 섞어주고 버터를 분할해서 넣어야 하는데... 위에 올린 글만보면 청을 왜 식히시는지?!?!?! 배합표와 공정을 정확히 세밀하게 적어주셔야 잡아드릴수 있는데요. 글구 청도 온도가 120~140도 인것으로 얼핏 기억하는데 청잡는거 중요합니다.
-
두메꽃
청확인은 빵끈으로 고리만들어 입으로 불면 방울 생기면 된거라고 배웠구요...
배합표는 흰자 143g에 버터 453g했어요. 청은 설탕 180g에 물 50g 이구요. 제가 배운 것은 여름엔 청을 많이 식힌 후 버터를 넣어야한다고 했거든요... 겨울엔 청넣은 후 빨리 버터를 넣는 거구요... 하면 할수록 어렵네요. ^^;; -
희미햬
여름엔 버터를 차갑게 해서 깍두썰기로 분할후(버터 10등분) 넣으면 돼요. 굳이 청을 식힐 필요는없습니다. 청잡은 것을 머랭에 부을때 천천히 붓죠. 물론 직접 하는것을 보는게 중요한데...^^:;
버터크림 배합: 설탕540+ 물엿50+물100+소금1.5+식초1/10뚜껑(총741.5g)---115도
흰자120 고속MIX 충분히 올린다.
버터(여름일 수록 단단한 상태로) 1,035(분할해서 2단MIX로 넣고 난 후에 3단...4단MIX)
충분히 크림화를 시 -
미나래
어린왕자님의 배합표에는 물엿과 소금, 식초까지도 들어가네요. 이게 청배합표맞죠?
담번에는 알려주신대로 함 해봐야겠어요. 고맙습니다. -
여우By
우리나라에서 꽤나 유명한 제과점에서 사용하는 배합표구요. 제가 먹어본 것 중에서 젤 맛있다고 생각되는 배합표에요^^*
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132974 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132973 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132972 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132971 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132970 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132969 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132968 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132967 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132966 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132965 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132964 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132963 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132962 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132961 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132960 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132959 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132958 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132957 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132956 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132955 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132954 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132953 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132952 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132951 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132950 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132949 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132948 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132947 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132946 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132945 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132944 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132943 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132942 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132941 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132940 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132939 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132938 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132937 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132936 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
감사합니다. 검색하다 못찾아서 올렸는데... ^^;;