안녕하셔요~~~
다른것이 아니라...
제가 가스오븐을 쓰는데요...
쿠키나 타르트종류는 제법 모양도 예쁘게 나오고 맛도 괜찮고 한데...
유독 머핀만 만들면 모양이...
그러니까 설명을 드리자면요...
분명 오븐에서 구울때는 봉~~~긋 하게 정말 예쁘게 부풀어오르고 제법 잘 터지기도 하더라구요...
그런데 이것이... 서서히 가라앉으면서 평평해지거나 오히려 가운데가 움푹 패이기까지 해요.
게다가 윗면은 쿠키마냥 딱딱하게 굳어버리구요...ㅠㅠ
다 굽고 너무 급하게 꺼낸건가 싶어서 다 구워져도 불끄고 그냥 냅둬보기도 하고,
온도를 낮춰서 구워보기도 하고, 높여서 구워보기도 하고... 했는데 실패율이 100%네요...ㅠㅠ 어쩜이래!
분명 가루류를 넣고 오래 치대지도 않았고... 버리자니 아까워 먹어보면 맛은 또 있어요...ㅠㅠ
윗부분이 딱딱해서 식감이 엉망인 것만 빼면요...^^;;;
도대체 왜 이러는 걸까요...
다른 분 글 읽어보니까 그릴에서 잠깐 구우면 괜찮다고 하시던데...
그릴에서 잠깐 굽고 다시 오븐에 넣어야 한다는 건지... 잘 모르겠어서요...
정말 예쁘고 보슬보슬한 머핀을 만들고 싶어요...ㅠㅠ
2022-03-25 02:50:58
오븐온도가 너무 낮지 않았나 싶어요.
온도가 낮음 납작하게 구어지기도 하거든요.
같은 온도로 설정을 해도...오븐에 따라서 높은게 잇고 낮은게 있거든요