안녕하세요, 학교에서 과자를 굽고 있는 피시라고 합니다...
지금까지 잠적하고 지내다가 이제야 첫 글을 올리네요
그것조차 질문글... 너무 뻔뻔해서 죄송합니다 orz 앞으로는 열심히 활동하도록 노력할게요
그럼 일단, 질문 드릴게요, 괜찮겠죠?
1. 얼마 전 코코넛 로셰 레서피를 보고
흰자 2개, 설탕 60g, 코코넛 가루 70g에 코코넛 슬라이스 70g를 섞어서 시도해 봤어요.
결과가 그럭저럭 괜찮게 나온 것 같아서 맛있게 먹었는데요,
이 레서피에서 코코넛 가루와 코코넛 슬라이스를 같은 양의 아몬드 가루와 아몬드 분태로 바꿔서 시도해도 괜찮을까요?
코코넛도, 아몬드도 향을 정말 좋아하는데 코코넛이랑 아몬드가 서로 식감이 적잖이 달라서,
바꿔 굽더라도 쓸 수 있는건지 모르겠어서 질문드려요 ㅎ;
2. 학교에서 지금까지는 과자를 혼자 구웠지만,
앞으로 같이 하는 사람들을 늘리고, 후배들한테도 가르쳐주고 싶은데요
재료비가 재료비다 보니... ㅎㅎ; 어차피 입도 늘어났기에 대용량으로 사서 조금이라도 싸게 쓸 생각이 없지 않아서요.
다른 재료는 그냥 대용량을 많이들 파는데, 유독 버터화이트라는 제품이 눈에 띄더라구요...
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A520691578
가공버터라고 하는데 그냥 버터처럼 사용해도 괜찮은 제품인가요?
과자를 구워보기 시작한지 얼마 안 돼서 모르는 게 많아요,
앞으로도 회원 분들께 민폐 많이 끼치고 많이 배워갈게요 ㅠ
잘 부탁드립니다~
댓글 4
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한울
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글리슨
코코넛이랑 아몬드랑 맛은 확실히 달라요 .. 코코넛은 그 슈퍼에파는 빠다코코넛 비스켓 그맛이에요!!ㅎ
그리고 롯데우유버터화이트 많이들 쓰세요 ~ 전 써본적은 없는데 가공버터중에서 나름 괜찮다고
많이들 쓰시더라구여, 자격증때문에 제과제빵학원 다녔는데 거긴 무조건 마가린이랑 쇼트닝쓰거등요.
재료비 감당이 안되니깐.. 근데 가끔 롯데우유버터화이트 있떠라구여. 그래서 저건 왜쓰냐고 물어보면
완전 중요한 작업할때만 쓴다고ㅎㅎ 버터크림만들고 할때 쓴다고하더라구 -
딥자두
버터와 마가린을 1:1로 사용하시는 것이 맛과 식감 재료비 등에 도움을 줄겁니다.
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상1큼해
답변 감사합니다 ㅎㅎ
역시 롯데우유버터화이트 하나쯤 사두는게 좋겠네요
아, 그리고 1번 질문에서 코코넛을 아몬드로 바꾸는 경우 말인데요
맛이 바뀌는 걸 여쭤본 게 아니라 비슷하게 굳어서 비슷한 식감이 나는가를 질문한 거였어요
물론 코코넛/아몬드는 향이 많이 다르니까 맛은 전혀 다르겠지만,
재료를 바꿨을 때 그 과자 특유의 식감이 얼마나 살게 되는지를 몰라서요...
아몬드가루가 내는 점성과 코코넛가루가 내는 점성이 다르니 말이지요 ㅎ
솔찍히 대량생산하시고^-^*
전문적으로하시는분들 몇몇분들은
버터값의 충당이힘들어서, 가공버터많이써요,
마가버터같은것, 저는 아직써본적이없는데,
다들 괜찮게사용하시더라구요~!
1번은 아몬드의 맛과 코코넛의 맛이달라서
맛이다르게나올듯해요, 아몬드분태와 아몬드가루로 베이킹을
자주하는편인데, 아무래도 코코넛과 맛은 많이달라요~!