제가 오성웰텍 제빵기를 쓰고있는데요. . 반죽기능하면 1차발효까지 끝내준다고 하는데. . . 요새 추워서 그런지 발효가 않되네여 반죽기능 1시간이던데 한시간 끝나고 따로 발효해야하나요? 아님 한 삼십분만 돌리고 발효를해야하나요? 그럼 제빵기안에서 1차발효를하려면 어떻게 해야하나요? 아주 기초적인 질문이라 민망하네여 그래도 답변해주심 감사합니다
댓글 6
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날샘
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보미나
저도 오성쓰고 있는데욤..ㅎ 저는 반죽할때 따뜻한 물 넣고 반죽해주면 겨울에도 발효 잘되던데, 혹시 위에 비닐은 덮어놓으시죠 ??
귀찮은건 딱 질색이라.. 볼에 옮겨주고 이런건 못하겠드라구요 ^^;
따뜻한 물 넣고 + 반죽기 넣을때, 위에 랩 씌운뒤 + 1차 발효해보시고 안되면, 전 요구르트 발효기능이 있어서. 그거 5~8분정도 켜놓은 뒤 끄면, 따땃해지니까 발효에 도움되더라구요.
그리고 반죽기능만 이용하시면 발효가 40분 되니까. 덜 되었으면 ~ 2~ -
이솔
따뜻한물넣고 하는데 발효가 않되여 본체자체도 뜨겁다는 느낌보다 약간 따뜻한느낌이에여
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도움
네네..이스트에 문제가 있는게 아니라면... 말씀드린 것 처럼..
비닐 씌우고. 발효 끝나기 전에 멈춤 누른 다음에...더 부풀때까지 두시면 돼요 ^^ -
피네
오웃 님덕분에 맛있는식빵 만들었네여 물을 좀 뜨거운물넣고 비닐씌워서 반죽했더니 완전 발효 잘됐더라구요 그래서 정말 손쉽게 했습니다 정말 감사해여 식빵이 정말 쫄깃거리고 높이감도 좋더라구요 근데 걱정거리가 하나 더 생겼어여 ㅋ ㅋ 어떻게하면 잘 썰까하구. . . ㅋ ㅋ
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꽃내
우와 제 정보가 도움이 되셨다니 정말 기분이 좋네요^^
제가 블로그를 안 하는데, 다른 분들이 이런 느낌때문에 블로그 운영하시나봐요.
오히려 제가 감사합니다^^
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전 고수는 아니고요ㅋ 저도 그래서 반죽기능 누르고 삼십분? 정도는 막 돌아가자나요~그때까지 냅둬요~다 뭉쳐졌다싶음 멈춤 누르고 빼서 그 통그대로 밑에 뜨거운물있는 볼에넣어 일차발효한답니다~ 랩도 씌워주구요ㅎ 설거지도 줄이구요ㅎ