제가 작년 12월에 베이킹에 입문해서
뭐 이것저것 많이 해보았어요..
쿠키,카스테라,머핀,파운드,파이,치즈케익,발효빵...등등..
뭐 제가 제대로 배운게 아닌것 치고는
나름대로 실패는 안햇던거 같아요..
그런데 요번에 첨으로 쿠키가 퍼지는게 뭔지 알았네요..--;;
한번도 그런적이 없었거든요..
요번에 대량생산하면서 단호박 샤블레,청콩가루 샤블레,아망디오 쇼콜라..
이렇게 세가지 했거든요..
다른건 다 괜찮았구 아망디오 쇼콜라 반죽해서 유산지에 돌돌말아
모양 만드는데... 한쪽 끝에 희긋희긋한 덩어리가 2-3개정도보이더라구요..쌀알정도 크기?
첨엔 아몬드 슬라이스를 넣엇으니까 아몬드인줄 알앗는데
자세히 보다 버터랑 설탕 덩어리가 밀가루와 완전히 섞이지 않은거 같더라구요..
그래서 그냥..뭐 구우면서 버터는 녹는거니까...
하고 말았거든요...그리고 냉동실 넣어놓으니까 없어졌더라구요..
근데 2틀뒤에 잘라서 구웠는데 한 25개 정도 중에 5개 정도가
옆구리가 좍~~퍼지더라구요...ㅜㅜ
잇어버리고 잇다가 생각해 보니까 그 버터 덩어리 인가?
하는 생각이 들더라구요..
제딴엔 반죽 너무 저으면 바삭한 맛이 없어질까봐
대충저은건데........
그렇게 퍼진 이유가
크림화한 버터와 밀가루가 제대로 섞이지 않아서 그런걸까요?
아님 애초에 버터와 설탕의 크림화가 덜되 설탕 덩어리가 남아있어서 그런걸까요?
아참..그리고 단호박과 청콩가루 샤블레는 슈거파우더 사용햇구
아망디오쇼콜라는 설탕 사용했거든요..?
그래서 설탕이 덜 버터와 덜 섞여서 덩어리졌던 부분이 잇었던걸까요?~~
댓글 3
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132974 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132973 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132972 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132971 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132970 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132969 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132968 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132967 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132966 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132965 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132964 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132963 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132962 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132961 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132960 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132959 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132958 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132957 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132956 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132955 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132954 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132953 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132952 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132951 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132950 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132949 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132948 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132947 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132946 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132945 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132944 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132943 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132942 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132941 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132940 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132939 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132938 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132937 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
132936 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.11.09 |
쿠키가 퍼지는 현상은 사실 약간은 자연스러운 현상인데 너무 심하다면... 문제죠
크림화에 문제가 있는 거 같아요
크림화 덜 되었나봐요
덩어리 없이 해야죠
아무리 바삭한 것도 좋지만 날가루는 안 보여야 하지요