메뉴 건너뛰기

제가 작년 12월에 베이킹에 입문해서
뭐 이것저것 많이 해보았어요..
쿠키,카스테라,머핀,파운드,파이,치즈케익,발효빵...등등..

뭐 제가 제대로 배운게 아닌것 치고는
나름대로 실패는 안햇던거 같아요..

그런데 요번에 첨으로 쿠키가 퍼지는게 뭔지 알았네요..--;;
한번도 그런적이 없었거든요..

요번에 대량생산하면서 단호박 샤블레,청콩가루 샤블레,아망디오 쇼콜라..
이렇게 세가지 했거든요..
다른건 다 괜찮았구 아망디오 쇼콜라 반죽해서 유산지에 돌돌말아
모양 만드는데... 한쪽 끝에 희긋희긋한 덩어리가 2-3개정도보이더라구요..쌀알정도 크기?

첨엔 아몬드 슬라이스를 넣엇으니까 아몬드인줄 알앗는데
자세히 보다 버터랑 설탕 덩어리가 밀가루와 완전히 섞이지 않은거 같더라구요..

그래서 그냥..뭐 구우면서 버터는 녹는거니까...
하고 말았거든요...그리고 냉동실 넣어놓으니까 없어졌더라구요..
근데 2틀뒤에 잘라서 구웠는데 한 25개 정도 중에 5개 정도가
옆구리가 좍~~퍼지더라구요...ㅜㅜ

잇어버리고 잇다가 생각해 보니까 그 버터 덩어리 인가?
하는 생각이 들더라구요..
제딴엔 반죽 너무 저으면 바삭한 맛이 없어질까봐
대충저은건데........

그렇게 퍼진 이유가
크림화한 버터와 밀가루가 제대로 섞이지 않아서 그런걸까요?
아님 애초에 버터와 설탕의 크림화가 덜되 설탕 덩어리가 남아있어서 그런걸까요?

아참..그리고 단호박과 청콩가루 샤블레는 슈거파우더 사용햇구
아망디오쇼콜라는 설탕 사용했거든요..?
그래서 설탕이 덜 버터와 덜 섞여서 덩어리졌던 부분이 잇었던걸까요?~~

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 new 장미빛볼살 2024.11.28
132974 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? new 하랑 2024.11.28
132973 매직토핑 생크림~~ new 솔관 2024.11.28
132972 침대범퍼 만들려는데요.. new 매디 2024.11.28
132971 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) new 설희 2024.11.28
132970 퍼프 페스트리... 미르 2024.11.28
132969 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ 아픔이보여 2024.11.28
132968 칠판만들때요~~ 사에 2024.11.27
132967 기본적인 홈베이킹도구들 아이폰 2024.11.27
132966 바닐라오일 질문이요.. BabySue 2024.11.27
132965 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... 무지개 2024.11.27
132964 h형 책상리폼이여~ 텃골돌샘터 2024.11.27
132963 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? 동생몬 2024.11.27
132962 옷장리폼후 손잡이... 핫블루 2024.11.27
132961 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] 파란 2024.11.27
132960 지끈 파는곳 유미 2024.11.27
132959 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. 라온제나 2024.11.26
132958 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? 가을 2024.11.26
132957 식탁리폼궁금합니다. 시내 2024.11.26
132956 소파커버링 도비원단은 안되나여? 가욋길 2024.11.26
132955 시나몬 롤.. 뿌잉 2024.11.26
132954 베이킹 소다에 관해서요. 두동 2024.11.26
132953 포크아트도안이여..? 향율 2024.11.26
132952 버터 버터 버터 ㅠㅠ 하람 2024.11.26
132951 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... 헛나발 2024.11.25
132950 슈가 부풀기만하고 안터져요... 뿌우 2024.11.25
132949 왜 하얀식빵이 안될까요? 가장 2024.11.25
132948 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? 나라찬 2024.11.25
132947 침대 헤드요... 싸리 2024.11.25
132946 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? 콩알눈 2024.11.25
132945 쉬폰케익 만들때요 눈솔 2024.11.25
132944 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. 팬지 2024.11.25
132943 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? 피라 2024.11.25
132942 상투과자를구울때 진이 2024.11.25
132941 시트지위에요 하림 2024.11.25
132940 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? 해긴 2024.11.25
132939 어케하는게 이쁠까요.. 도도 2024.11.25
132938 피자빵이요 가지등 2024.11.24
132937 마카롱 필링을... 유우 2024.11.24
132936 몰딩을 어찌해야하나여? 매력돋는 유진님 2024.11.24
2022-03-21 01:23:26
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com