제가 작년 12월에 베이킹에 입문해서
뭐 이것저것 많이 해보았어요..
쿠키,카스테라,머핀,파운드,파이,치즈케익,발효빵...등등..
뭐 제가 제대로 배운게 아닌것 치고는
나름대로 실패는 안햇던거 같아요..
그런데 요번에 첨으로 쿠키가 퍼지는게 뭔지 알았네요..--;;
한번도 그런적이 없었거든요..
요번에 대량생산하면서 단호박 샤블레,청콩가루 샤블레,아망디오 쇼콜라..
이렇게 세가지 했거든요..
다른건 다 괜찮았구 아망디오 쇼콜라 반죽해서 유산지에 돌돌말아
모양 만드는데... 한쪽 끝에 희긋희긋한 덩어리가 2-3개정도보이더라구요..쌀알정도 크기?
첨엔 아몬드 슬라이스를 넣엇으니까 아몬드인줄 알앗는데
자세히 보다 버터랑 설탕 덩어리가 밀가루와 완전히 섞이지 않은거 같더라구요..
그래서 그냥..뭐 구우면서 버터는 녹는거니까...
하고 말았거든요...그리고 냉동실 넣어놓으니까 없어졌더라구요..
근데 2틀뒤에 잘라서 구웠는데 한 25개 정도 중에 5개 정도가
옆구리가 좍~~퍼지더라구요...ㅜㅜ
잇어버리고 잇다가 생각해 보니까 그 버터 덩어리 인가?
하는 생각이 들더라구요..
제딴엔 반죽 너무 저으면 바삭한 맛이 없어질까봐
대충저은건데........
그렇게 퍼진 이유가
크림화한 버터와 밀가루가 제대로 섞이지 않아서 그런걸까요?
아님 애초에 버터와 설탕의 크림화가 덜되 설탕 덩어리가 남아있어서 그런걸까요?
아참..그리고 단호박과 청콩가루 샤블레는 슈거파우더 사용햇구
아망디오쇼콜라는 설탕 사용했거든요..?
그래서 설탕이 덜 버터와 덜 섞여서 덩어리졌던 부분이 잇었던걸까요?~~
댓글 3
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
페인트 칠하고 난뒤
![]() | 봄여우 | 2025.07.13 |
132974 |
점착시트지로 주방가구 리폼하려면?
![]() | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132973 |
우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.12 |
132972 |
쉬폰케익 만들때요
![]() | 눈솔 | 2025.07.12 |
132971 |
여러분들은 어떻게 했어요?
![]() | 보람 | 2025.07.12 |
132970 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132969 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132968 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132967 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132966 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132965 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132964 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132963 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132962 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132961 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132960 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132959 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132958 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132957 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132956 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132955 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132954 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132953 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132952 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132951 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132950 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132949 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132948 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132947 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132946 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132945 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132944 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132943 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132942 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132941 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
132940 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.09 |
132939 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.07.09 |
132938 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.08 |
132937 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.07.08 |
132936 | 벽지위에 타일 붙여도 될까요????????????????????? | 작약 | 2025.07.08 |
쿠키가 퍼지는 현상은 사실 약간은 자연스러운 현상인데 너무 심하다면... 문제죠
크림화에 문제가 있는 거 같아요
크림화 덜 되었나봐요
덩어리 없이 해야죠
아무리 바삭한 것도 좋지만 날가루는 안 보여야 하지요