촉촉한 초코칩을 만들고 싶은데요 칙촉처럼요 ^^
근데 오븐엔조이에서 촉촉한 초코칩 검색해서 만들었는데두
굽자마자 다 식지도 않았는데 딱딱하네요 ㅜㅜ
수분이 다 빠진거 같이 촉촉하지도 않구...
아흥 ㅜㅜ
처음으로 베이킹을 했는데...
뜻한대로 안만들어지니 힘이 쫙~ 빠지네요 ㅜㅜ
쿠키커터두 사놓고 쓰기도 전에 고스란히 보관될꺼 같아요
아~ 힘빠져 ㅋㅋㅋ
트리몰린이 꼭있어야 촉촉한 초코칩이 나오는가요??
트리몰린 없이두 레시피에 올리신분들 많던데...
왜 전 안될까요?? ㅋㅋㅋ
촉촉한 초코칩 만들기는 넘흐 어렵네요 ㅜㅜ
어케하면 촉촉한 초코칩이 될까요??
댓글 7
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앨프레드
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가온
물엿대신 아가베시럽 넣어도된다고해서 아가베시럽 넣었는데요
아가베시럽 넣으면 안되나요?? 꼭 물엿이나 트리몰린 넣어야되는건지 ㅜㅜ
수분과 버터...
꼭 참고해서 촉촉한 쿠키 만들어봐야겠어요 ^^
댓글 감사드려요 ^^ -
은솔
저도 얼마전에 촉촉한것도 만들고 이틀전엔 쫀득한걸 만들었어요. ㅋㅋ
촉촉한 쿠키는 굽는게 가장 중요해요. 너무 오래 구우면 바삭하게 되구요. 너무 덜 구우면
과자가 아니라 파운드케이크 얇게 해서 구운듯한 느낌이 들더라구요. 그 딱 맞는 시간을
내기가 여간 어려운게 아니에요. 집집마다 오븐이 틀리고 열 쎄기가 틀려서.. 몇번 해보면
딱 맞는 시간을 낼 수 있을거 같아요.
촉촉초코칩쿠키는 베이킹스쿨에서 최인정님 레시피로 했어요. 함 해보세요. (트리몰린 안 -
딥핑크
대단하시네요 ㅜㅜ
초보라 그런지(이번이 처음 베이킹이였거든요 ㅋㅋㅋ) 전 잘안되더라구요 ㅜㅜ
해피베리님 댓글보니 전 좀 오래구운거 같네요
시간이 중요한건데 레시피대로만한다고 제 오븐 생각을 못했네요 ㅋㅋㅋ
전 컨벡스오븐이거든요 ^^
참고할께요 ^^
글구 베이킹스쿨가서 최인정님 레시피 배워보겠습니다 ^^
댓글 감사합니다 ^^ -
마징가
재료와 배합에 따라 다르겠지만 몇 분 정도 구우시나요? 저는 170도에 10분정도 구우면 촉촉한 초코칩쿠키 잘 되더라구요. 꼭 성공하시길!
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츠키
조금 더 구웠네요 ㅜㅜ
시간이 중요한거였네요 ㅋㅋㅋ
시간 참고해서 다시 도전해봐야겠어요 ^^
댓글 감사합니다 ^^ -
동이
감사합니다 ^^
레시피까지 올려주시긔~ ^^
레시피보구 열심히 연습해서 촉촉한 쿠키 다시 도전해볼께요 ^^
댓글 감사합니다 ^^
트리몰린이 없을때는 물엿을 사용하시면 되요...
트리몰린의 역할은 촉촉하게 한다기보단 쫄깃한 맛을
더 강조할때 사용해요...
촉촉한 쿠키를 만드시려면 수분과 버터의 양과 불조절만 잘 하신다면
촉촉한 쿠키는 어렵지 않아요...