손가락을눌러봤을때~
반죽이 안따라올라오고 배꼽모양으로 유지하고있으면된거라고 하잖아요~
그때 손가락에 덧밀가루 바르고 찔러봐야하나요? 아니면 물을바르고?
눌러보면 손가락에 덕지덕지;; 따라올라오는데~ 이게 제대로 된건지 안된건지 ㅠㅠ
당최 반죽이 묻어나와서 테스트가 어렵네요~
초보적인 질문이지만 답변좀 부탁드려용 +_+
댓글 7
-
링고
-
봄바람
손가락으루 찔렀을때 푹 꺼지면 과발효 랍니다..
-
한결
저는 발효 많이 시키면 좋은건지 알았는데 딱히 그렇지도 않더라구요.
-
희선
전 맨손가락으로 눌러도 반죽이 손가락에 안 묻던데요..요즘엔 그냥 시간만 보고 발효시키지만 첨엔 손가락으로 눌러 봣거든요..그때 검지 손가락으로 꾹 누르면 쏙들어가서 손가락 빼고도 대충 배꼽모양 처럼 들어가 있더라구요..그리고 손가락에도 암것도 안묻구요..^^
-
상1큼한렩
반죽이 살짝 질어서 따라올라왔나봐요~ 밀가루 묻혀서 하셔도 되요~
-
핫와인
저도 맨손으로 눌러요. 따라 올라오지 않으면 되요.
-
ChocoHoilc
맨손으로 해도 안 따라오던데... 몇일전에 부쉬맨브레드에 뻑 가서 한번 만들어봤다는.. ㅋㅋ
2022-03-20 04:32:01
손가락에 밀가루 뭍히시고 찔러보심 되어요~~^^
살짝 누르지 마시고 손가락 두마디정도 들어가게 누르시고
누른상태 그대로이면 발효 끝...ㅎㅎ
따라올라오면 좀 더 발효 시키시면 되구요~~ 도움 되셨길 바래요...