큰맘먹고 빵류에 도전해봤는데..망했어요..ㅜ.ㅜ
손반죽부터 잘못해서 발효도 잘 안된것 같고..
도대체 손반죽을 어떻게 해야 할까요? 레시피 대로 재료 넣었는데 너무 질척질척 해요..처음엔 스텐 볼에서 뭉쳐서 거기서 주물주물하다가 나중에 도마에다가 했는데...플라스틱에다가 칼자국으로 인해 일어나서 그런지 엄청 달라붙어요.
게시물들 보면 매끈매끈해질때까지 반죽을 하라는데 매끈매끈해지기는 커녕 너무 달라붙어요.
한 30분 넘게 주무른것 같은데.. 손반죽에서는 주무르는게 더 중요한건가요..패대기 치는게 중요한건가요??
패대기 치면 매끈매끈해지면서 달라붙는게 없어지나요?? ㅜ.ㅜ
글구 1차 발효때 깜빡하고 랩을 안 덮어서 그런지 쪼끔 말랐더라구요. 그래도 걍 밀어붙였더니.
나중에 굽고 나니까 빵에 균열이 생겼어요. 빵 안쪽은 보송보송 한게 아니라 약간 단단한 느낌..
동생이 먹어보더니 쪼끔 부드러운 스콘같대요..이런 된장..ㅜ.ㅜ
왜 이런 빵이 나왔을까요...드라이 이스트라 발효도 잘 안된걸까요? 으아~~~~~~~~~
댓글 6
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알버트
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이루리라
음계속주물주물하셔야해요
처음에이스트계란우유설탕소금가루넣고주물주물하시다보면뭉쳐지거든요
그때오일류를넣고하면질척질척해지죠
그떄포기하시면안되고계속피대면서주물주물해주세요
그러다보면질척질척한게없어진답니다
저는주무르는것보단치대시는게좋으실꺼같아요
궁금하신거있으시면쪽지주세요 -
의사양반
첨엔 조금 질척한데 계속하다보면 매끈해져요..
너무 반죽이 질다싶으면 덧가루조금만 뿌려가며 해보세요...
반죽은 손빨래하듯 하면 잘되더라구요..꼭성공하세요 ^^ -
무리한
저도 멘 처음 모닝빵 반죽했을 때 엄청 질었던 기억....
고수님들 말씀을 종합해보니 닝빵은 원래 반죽이 진 모양이던데요...
좀 질어야 빵이 부드럽데요. 근데 계속 반죽하다보니 매끈해졌어요.
책에 보면 손반죽은 안에서 바깥쪽으로 밀어주면서 하래요. -
Elfin
저희엄마가 주신 팁을 알려드리자면요
질척했을때 비닐에 넣어서 살짝 쉬게 해놓고 그다음에 치대면 잘 매끈해진다고 하더라구요
그방법을 사용하니깐 손반죽 하는데도 매끈 해지더라구요 ㅎㅎ -
양자리
쫌 질적하다가,,,계속 패대기(?)ㅋㅋ 치면 질척한게 없어져요~~~손반죽할떈,,,된거보다 쫌 진게 더 잘되요~
이스트가 드라이이건 아니건 발효는 잘 되더라구요..
전 손반죽보다는 기계에 반죽을 해서..질척한 아이는 잘..^^;;
도움이 못되어서 죄송해요..ㅠ