발효빵을 좋아하는데..
매번 실패를 하네요..
2차 발효까지는 잘되는데. 식빵틀에 넣어서 발효를 시키면 발효가 안돼요
성형한후에 발효되는 오픈에서 30~40분정도 발효를 시키는데. 처음 넣은 그 상태로 되거든요
발효 시간이랑 발효 방법좀 알려주세요.
손 반죽이라서 그런건지도 모르지만.. 레시피데로 하거든요..
맛있는 발효빵 먹고 싶어요ㅠ.ㅠ
댓글 4
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퐁당
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큰아
좀더 자세하게 본인이 빵을 만드는 방법을 적어주셔야 합니다... 오븐의 온도나 수분조절을 어떻게 하시는지..
말씀하시는 1차와 2차 발효가 어떤 방식인지..
벤치타임을 2차 발효라고 하시는건지...
여름에는 그정도 시간이면 발효 충분한데요... -
어리버리
요즘은 그냥 실온에 둬도 30분이면 발효 잘 되는데 이상하네요.. 벤치타임을 2차 발효라고 하시는 것 같기도 하고^^;;
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나려
2차에서 발효를 하고 틀에 넣어서 3차발효를 해서 그런가요..
오븐에 발효기능이 있어서 해봤는데. 1차 발효는 잘되요..
그럼요 1차 발효하고 바로 성형에 들어가서 2차 발효를 하는지요?
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2022-03-17 08:56:36
1차발효후 10~15분 휴지하고...
바로 성형하셔서 틀에넣고 2차 발효해야하는데요..
까꿍님은 3차발효까지 하시려는 건가요??
그래서 안되는거아닌가요?