처음으로 글을 쓰네요...매일 수시로 들락하면서도...
왠지 부끄럽*^^*...
여기서 너무 많은 좋은 글을 보면서 배우고 있습니다.
발효빵을 하는데요..
전 짠맛의 빵은 성공을 하는 편인데요...(야채빵이라든지 소세지빵같은거..)
단맛의 빵이나 기본빵들은 하는 족족 실패네요...(팥빵, 모닝빵...여러번 했는데 성공한 적 없음...ㅠㅠ)
짠맛의 빵은 보통 위에 야채나 소세지가 있어서 그런지 괜찮은데,
기본빵같이 위에 아무것도 없이 이쁘게 나오는 빵들은 껍질이 딱딱해요...왜 그럴까요??
그리고 단맛의 빵, 짠맛의 빵의 기본반죽 비율이 다른가요?
성공할수 있는 아주맛있는 걸루다가 추천해주시면 안될까욤...ㅠㅠ
댓글 5
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다니엘
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머즌일
너무 오래 구워 그런걸까요? 반죽은 제빵기가 하고, 발효는 배꼽도 확인했고 거미줄도 확인했고요...
제가 아무래도 겉 색깔 때문에 오래 구운거 같네요.. 그럼 온도를 높이고 짧게 구워야 하나요? -
민들레
저도 처음에 빵이 딱딱하게 되더라고요. 아무래도 발효의 문제이거나 반죽의 문제인 것 같은데요. 기본적으로 이스트가 들어가는 빵들은 비슷하게 들어갑니다. 이스트, 소금, 설탕 등등. 부푸는 빵은 발효의 시간도 정말 중요한 것 같아요.
-
방방
기본 반죽은 비슷한가요? 그럼 제가 그냥 해본것 중에 맘에 드는 반죽으로 토핑이랑 성형만 바꾸면 되는건가용? 자꾸 질문해서 죄송해요...ㅠㅠ 도움 부탁드려요...
-
글리슨
야채빵이나 조리빵류, 단팥빵,크림빵 등은_
기본 반죽은 단과자빵 반죽으로 거의 동일합니다.
가정에서도 단과자빵 반죽으로 토핑만 바꾸어서 만드시면 되구요~
빵결이 딱딱하다면,
댓글에서 지적해주신 것처럼 반죽의 문제일수도 있고~ 발효나 오븐의 문제일수도 있습니다.
발효나 반죽의 문제가 아니라면~ 구울때 조금 덜 구워보세요~
보통 단과자빵의 경우~ 크기나 온도에 따라 차이가 있기는 하지만~
굽는 시간이 10-12분 내외랍니다~
도움이 되셨으면 좋겠네요~
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저도 초보라...확실한건 아니고 그냥 제 생각을 말씀드리면...단과자와 짠맛의 빵이 다른건 아닌것 같아요. 책들 보면 반죽 레시피는 거의 동일하더라구요. ^^ 껍질이 딱딱한건...반죽을 너무 많이 하거나 너무 오랜 시간 구워서 그런게 아닐까요???