메뉴 건너뛰기

안녕하세요 ^^ 홈베이킹 초보입니다. 궁금한 게 많습니다.ㅠㅠ

질문 1.
제가 보는 책에서는 레시피에서 다 무염버터를 쓰고 있는데요.
오키글을 읽어보니까 식물성 오일? 류를 넣어도 되는 것 같더라구요.
어제 롤케이크를 만들다가 버터를 넣었더니겨우 만들어 놓은 거품이 싹 가라앉더라구요.......ㅠㅠ
결국 롤케이크는 떡이 되었어요............ㅠㅠ
집에 식물성 오일류가 많기도 하고 해서..
모든 레시피에 버터대신 식물성 오일을 대체해서 넣어도 상관없나요?
된다면 레시피에 제시된 버터 그램과 같게 해서 넣으면 되는 건지. 버터와 오일을 넣었을 때의 차이가 뭔지.
식물성 오일은 포도씨유, 해바라기유, 식용유.. 뭐 이런 거 전부 가능 한건지. 궁금합니다!

질문 2.
호두를 넣을 때 씻어서 살짝 구워서 넣으라고 되 있던데. 이유가 뭔가요? 그냥 위생상인가요?
그냥 흐르는 물에 씻어서 살짝 구우면 되나요?

질문 3.
저는 핸드 믹서가 없는데요. 카스테라나 롤케이크, 다른 케이크를 만들 때 핸드 믹서가
필요 하잖아요. 현실적으로 손 거품기로 핸드 믹서로 휘핑하는 효과 만큼 거품을 낼 수 있을까요?
시간 오래 걸려두요.... 홈베이킹을 계속 할 거라면 핸드 믹서는 꼭 필요한 걸까요? 힝...

질문 4.
카스테라 레시피를 읽어보면 틀에 반죽을 넣은 후에 공기를 빼주기 위해 바닥에 3번 탁탁 치라고
되있던데휘핑하는 이유가 반죽에 공기를 많이 들어가게 해서 빵을 부드럽게 하기 위한 거라고
혼자... 이해하고 있는데요.... 공기를 빼주기 위해 바닥에 친다는 건 뭔가요.... ???
빵 단면을 봤을 때 구멍이 많을수록 좋은 게 아닌건가요?

질문5.
시폰 케이크, 제노와즈 등 케이크를 만들 때는 머랭을 넣잖아요.
왜 머랭을필수적으로 다 넣는 건가요?빵안에서 어떤 역할을 하나요....? 부드러움?
카스테라랑 시폰 케이크랑 차이가 머랭 들어가는 것 밖에 없는 것 같더라구요..... 잉?

질문 6.
빵을 구웠을 때 촉촉할 때가 있고 퍽퍽할 때가 있는데 이유가 뭘까요?
어떻게 하면 안정적으로 촉촉한 빵을 만들 수 있을까요?
반죽 과정에서 어떤 상태일 때 촉촉한 빵이 되는 건가요?
질거나 묽거나......... 그땐 어떻게 대처해야 하나요?알려주시면 감사하겠습니다!

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... new 화이트캣 2024.11.10
132974 욕실에 포인트 스티커????? new 양자리 2024.11.10
132973 백색타일 파는곳~ new 은송이 2024.11.10
132972 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) new 미쁘다 2024.11.10
132971 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? new 처녀자리 2024.11.10
132970 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? 리리 2024.11.10
132969 철제 페인트칠?? 핫자두 2024.11.10
132968 드레텍...메이드인차이나 인가요? 별햇님 2024.11.10
132967 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? 칸나 2024.11.10
132966 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? 텐시 2024.11.09
132965 국민현관 색깔요~ 힘차 2024.11.09
132964 슈가크래프트 질문이에요. 말글 2024.11.09
132963 시트지랑 페브릭 리폼할때요 겨루 2024.11.09
132962 롤케익팬 연분홍 2024.11.09
132961 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) BabySue 2024.11.09
132960 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? 가을 2024.11.09
132959 생크림케이크 아이싱할때... 적송 2024.11.09
132958 할아버지 생신때 만들어갈건데요! 아잉누님 2024.11.09
132957 도대체 사포질은 희라 2024.11.09
132956 칠판만들때요~~ 사에 2024.11.08
132955 전자저울 추천해 주세여~ ^^ 물맑 2024.11.08
132954 고수님들 알려주세요~~괘종이 리폼시.. 유진 2024.11.08
132953 못을 자를수가 잇나요? 말근 2024.11.08
132952 보자기 리폼,,아이디어 좀 주세요..^^; 빵순 2024.11.08
132951 레시피대로 계량했는데요 아이돌 2024.11.08
132950 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! 감춰왔던 2024.11.08
132949 고수님들 시트지좀 골라주세요.. 틀큰 2024.11.08
132948 머핀전문서적 추천해주세요 얀별 2024.11.07
132947 호두파이나.. 타르트요... 유리 2024.11.07
132946 키친타올 걸이 맹글기... 뿡뿡 2024.11.07
132945 책장 페인트하려는데요 소심한녀자 2024.11.07
132944 호두파이를 구우면 밑바닥이..... 샹1큼해 2024.11.07
132943 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) 설희 2024.11.07
132942 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? 해나 2024.11.07
132941 맞춤식탁유리 세라 2024.11.07
132940 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! 뿌우 2024.11.07
132939 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ 꽃봄 2024.11.06
132938 생초콜릿......... 어쩜 좋아요 ㅠㅠ 핫체리 2024.11.06
132937 생크림색깔 넣을때 처음부터 넣나요? 터1프한렩 2024.11.06
132936 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? 콩알눈 2024.11.06
2022-03-13 15:56:30
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com