저희 집 오븐이 용량이 작아서요~~
한꺼번에 빵을 다 못 굽고 두 판 정도 나눠서 구워야 하거든요~
그렇다고 한 번 굽고 또 다시 반죽& 발효 거쳐서 굽자니 번거롭구 시간이
넘 오래 걸리구,,,
질문 1)
2차 발효까지끝낸 빵이 한 판 구워 질 동안 남은
2차 발효 된 빵은 어떻게 둬야 하나요??
뜨뜻한데 놔두자니 과발효 될 것 같고 혹시 저 같은 고민 있으신 분 없으세요??
이럴땐 어떻게 하면 좋나요??
좋은 방법 좀 갈쳐 주셔요~^^
댓글 6
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아담
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멈짓체
저는 한판은(빨리구울쪽) 따뜻한곳에 두고 한판은 베란다라던지 좀 추운곳에 나두고 시간차이나게해서 굽는편이에요 ;ㅂ;
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WatchOut
먼저 구울 빵부터 2차 발효하시고 나머진 차가운곳이나 실온에 두셨다가 2차 발효하시면 되요
전 주로 실온에 뒀다가 먼저 발효한 빵이 반쯤 부풀면 그때 나머지 빵도 2차 발효해요
그럼 시간이 얼추 맞아 떨어지더라구요 -
소심한녀자
냉장고에 넣어두시면 된다고 들었는데..ㅠ.ㅠ
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외국녀
아아~그렇군요~넘 궁금했었는데 답변 넘넘~~~~~~~감사 드립니다~^^
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터큰
저두 좋은정보 얻어갑니다~~
2022-03-06 17:13:04
혹시 벤치 타임에서 계속 머물다가 한 판 구워 질동안 그때 2차 발효를 해서 구우면 빵이 안 될까요?? 좋은 방법 없을까요??ㅠㅠ.......