메뉴 건너뛰기

제가 카모메식당의 시나몬롤에 푹~ 빠져서 한번 도전해봤어요 ㅎㅎ

그런데 베이킹 초보인 저에게 발효빵은 무리였나봐요 ㅠ

이번주 목,금요일 다 도전해봤는데 처참히 실패했어요 ㅠ일단 제가 참고한 레시피의 계량부터 적을께요

강력분 250g, 설탕 3T, 이스트 1 1/2t, 소금 적당량(1/2t넣었습니다), 우유 150ml 버터 30g 계란 한개

이게 반죽재료인데요

일단 저희집에 인스턴트 이스트 예전에 누나가 사논게 있어서 그거 쓸려고 열어보니..

으악, 벌레가!전 처음에 엄청 많아서 이스트에 왠 땅콩? 했는데 자세히보니 스멀스멀(...) 기어다니더라고요

기겁하고 봉지를 보니 조그만한 구멍이 있데요?

아마 이스트 숨쉬라고 한거같은데 보관을 잘못한건지 너무 오래된건지 벌레가 거기로 들어갔나봐요 ㅠ

여튼 그래서 할수없이 집에 있는 그.. 애벌발효해야하는 드라이이스트를 썼습니다. 이 이스트는 청국장냄새가 나요 ㅠㅠ

목요일에 처음 만들때는 아무것도 모르고 애벌발효도 안하고 이스트를 그냥 넣어버리고 반죽 했어요

그래도 어느정도 하니까 빵반죽처럼 모양은 잡히는데 잡고 늘여보면 그냥 쭉 찢어져 버리더라고요

반죽을 2시간이나 했는데.................

흐아 그래서 시간도 아깝고 너무 힘이들고 해서 그냥 구웠다가 밀가루맛과 이스트의 고약한 냄새로 인해 버려버렸습니다.그래서 다음날 다시 도전해 봤어요!

이번엔 우유데워놓고 거기다가 이스트 발효도 시키고(근데 이 이스트도 오래되서그런지 제대로 발효가 안된거같았어요)

반죽도 어제보단 잘 늘어날 정도까지 한시간정도 반죽하니까 발전하더라고요

근데 처음할때 부터 느꼈는데 반죽이 너무 질은거 같았어요

한 밀가루 50g은 더 넣으면서 반죽 한거같은데 아무리 해도 손에 달라붙는거에요

처음 반죽 시작할때처럼 대놓고 달라붙진 않아도 약간의 점성이 느껴진다고 해야하나? 막 그랬어요

원래 반죽 제대로 하면 점성이 없어지는거 맞죠?ㅠ

그래도 반죽이 어느정도 된거 같아서 1차발효를 해봤어요

음............. 부풀다 만거같은 이 느낌..

그냥 안부풀었다고 해야하는게 맞을거에요

따뜻한 물에 담그고 시간지나면 뜨거운물 부어주면서 계속 했는데, 흑ㅜ

그래서 오늘도 실패를 다짐하고 그냥 마지막 작업을 들어가면서

오늘 만큼은 열심히 만든거를 버릴순 없어서 설탕이랑 시나몬가루를 완전 투하했습죠 하하

아... 역시나 반죽은 어제랑 별로 달라진게 없었어요

연속해서 실패하니까 완전 우울하네요 ㅠ제가 생각하는 실패의 요인은

이스트와 반죽이라고 생각합니다.

이스트가 유통기한이 있는지는 모르겠지만 그래도 너무 오래된거 같아요

그래도 반죽이 어느정도 자리를 잡아가는거 보면 이스트가 제 역할을 하는거 같긴 한데...

그리고 반죽을 제가 좀 오래했잖아요.

어떤분은 30분 정도 하면 된다그러던데 너무 오래하면 또 반죽이 더 안 좋아 질수도 있나요?

그리고 반죽에서 점성이 느껴지면 반죽이 질은거죠?

흐 꼭 시나몬롤을 성공해서 누구한테 주고싶은데 마음대로 안되네요!

여러분 도와주세요~

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) new 설희 2024.11.28
132974 퍼프 페스트리... new 미르 2024.11.28
132973 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ new 아픔이보여 2024.11.28
132972 칠판만들때요~~ new 사에 2024.11.27
132971 기본적인 홈베이킹도구들 아이폰 2024.11.27
132970 바닐라오일 질문이요.. BabySue 2024.11.27
132969 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... 무지개 2024.11.27
132968 h형 책상리폼이여~ 텃골돌샘터 2024.11.27
132967 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? 동생몬 2024.11.27
132966 옷장리폼후 손잡이... 핫블루 2024.11.27
132965 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] 파란 2024.11.27
132964 지끈 파는곳 유미 2024.11.27
132963 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. 라온제나 2024.11.26
132962 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? 가을 2024.11.26
132961 식탁리폼궁금합니다. 시내 2024.11.26
132960 소파커버링 도비원단은 안되나여? 가욋길 2024.11.26
132959 시나몬 롤.. 뿌잉 2024.11.26
132958 베이킹 소다에 관해서요. 두동 2024.11.26
132957 포크아트도안이여..? 향율 2024.11.26
132956 버터 버터 버터 ㅠㅠ 하람 2024.11.26
132955 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 장미빛볼살 2024.11.26
132954 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... 헛나발 2024.11.25
132953 슈가 부풀기만하고 안터져요... 뿌우 2024.11.25
132952 왜 하얀식빵이 안될까요? 가장 2024.11.25
132951 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? 나라찬 2024.11.25
132950 침대 헤드요... 싸리 2024.11.25
132949 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? 콩알눈 2024.11.25
132948 쉬폰케익 만들때요 눈솔 2024.11.25
132947 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. 팬지 2024.11.25
132946 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? 피라 2024.11.25
132945 침대범퍼 만들려는데요.. 매디 2024.11.25
132944 상투과자를구울때 진이 2024.11.25
132943 시트지위에요 하림 2024.11.25
132942 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? 해긴 2024.11.25
132941 어케하는게 이쁠까요.. 도도 2024.11.25
132940 피자빵이요 가지등 2024.11.24
132939 마카롱 필링을... 유우 2024.11.24
132938 몰딩을 어찌해야하나여? 매력돋는 유진님 2024.11.24
132937 패브릭 붙이기~ 푸우 2024.11.24
132936 바닐라오일냄새가,,, 곰돌이 2024.11.24
2022-03-05 14:11:28
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com