제가 카모메식당의 시나몬롤에 푹~ 빠져서 한번 도전해봤어요 ㅎㅎ
그런데 베이킹 초보인 저에게 발효빵은 무리였나봐요 ㅠ
이번주 목,금요일 다 도전해봤는데 처참히 실패했어요 ㅠ일단 제가 참고한 레시피의 계량부터 적을께요
강력분 250g, 설탕 3T, 이스트 1 1/2t, 소금 적당량(1/2t넣었습니다), 우유 150ml 버터 30g 계란 한개
이게 반죽재료인데요
일단 저희집에 인스턴트 이스트 예전에 누나가 사논게 있어서 그거 쓸려고 열어보니..
으악, 벌레가!전 처음에 엄청 많아서 이스트에 왠 땅콩? 했는데 자세히보니 스멀스멀(...) 기어다니더라고요
기겁하고 봉지를 보니 조그만한 구멍이 있데요?
아마 이스트 숨쉬라고 한거같은데 보관을 잘못한건지 너무 오래된건지 벌레가 거기로 들어갔나봐요 ㅠ
여튼 그래서 할수없이 집에 있는 그.. 애벌발효해야하는 드라이이스트를 썼습니다. 이 이스트는 청국장냄새가 나요 ㅠㅠ
목요일에 처음 만들때는 아무것도 모르고 애벌발효도 안하고 이스트를 그냥 넣어버리고 반죽 했어요
그래도 어느정도 하니까 빵반죽처럼 모양은 잡히는데 잡고 늘여보면 그냥 쭉 찢어져 버리더라고요
반죽을 2시간이나 했는데.................
흐아 그래서 시간도 아깝고 너무 힘이들고 해서 그냥 구웠다가 밀가루맛과 이스트의 고약한 냄새로 인해 버려버렸습니다.그래서 다음날 다시 도전해 봤어요!
이번엔 우유데워놓고 거기다가 이스트 발효도 시키고(근데 이 이스트도 오래되서그런지 제대로 발효가 안된거같았어요)
반죽도 어제보단 잘 늘어날 정도까지 한시간정도 반죽하니까 발전하더라고요
근데 처음할때 부터 느꼈는데 반죽이 너무 질은거 같았어요
한 밀가루 50g은 더 넣으면서 반죽 한거같은데 아무리 해도 손에 달라붙는거에요
처음 반죽 시작할때처럼 대놓고 달라붙진 않아도 약간의 점성이 느껴진다고 해야하나? 막 그랬어요
원래 반죽 제대로 하면 점성이 없어지는거 맞죠?ㅠ
그래도 반죽이 어느정도 된거 같아서 1차발효를 해봤어요
음............. 부풀다 만거같은 이 느낌..
그냥 안부풀었다고 해야하는게 맞을거에요
따뜻한 물에 담그고 시간지나면 뜨거운물 부어주면서 계속 했는데, 흑ㅜ
그래서 오늘도 실패를 다짐하고 그냥 마지막 작업을 들어가면서
오늘 만큼은 열심히 만든거를 버릴순 없어서 설탕이랑 시나몬가루를 완전 투하했습죠 하하
아... 역시나 반죽은 어제랑 별로 달라진게 없었어요
연속해서 실패하니까 완전 우울하네요 ㅠ제가 생각하는 실패의 요인은
이스트와 반죽이라고 생각합니다.
이스트가 유통기한이 있는지는 모르겠지만 그래도 너무 오래된거 같아요
그래도 반죽이 어느정도 자리를 잡아가는거 보면 이스트가 제 역할을 하는거 같긴 한데...
그리고 반죽을 제가 좀 오래했잖아요.
어떤분은 30분 정도 하면 된다그러던데 너무 오래하면 또 반죽이 더 안 좋아 질수도 있나요?
그리고 반죽에서 점성이 느껴지면 반죽이 질은거죠?
흐 꼭 시나몬롤을 성공해서 누구한테 주고싶은데 마음대로 안되네요!
여러분 도와주세요~
댓글 5
-
흰두루
-
모두다
저도 전에 처음 발효빵 만들때 오뚜기 이스트 사용법을 몰라서 그냥 사용했다가 몇번이나 실패했었어요..
흩날리는 꽃잎님 말씀처럼 오뚜기 이스트를 사용하신다면 꼭 전처리를 하셔야해요~ -
화이트
아.. 제가 마음이 급해서 부글부글 안해도 걍 써서 그런거 같아요ㅠ
우유에 녹기만하고 반응이 없어서 흑 -
글고운
이스트의 양이 너무 많은듯 합니다. 1 1/2t면 거의 6g 정도 들어간것 같아요... 250g의 밀가루 양이면 3~4g(드라이이스트 기준) 정도면 적당할 듯합니다.
그리고 처음에 반죽이 질척한것은 맞지만 반죽을 해가면서 점점 매끈해 질거에요.. 처음에 버터를 넣지 마시고, 한 5분정도 반죽후에 부드러운 버터를 넣어 다시 반죽해 보세요.. ^^
그리고 반죽의 시간은 15분에서 20분정도면 충분합니다. 반죽하는 방법을 다시한번 체크해 보세요.. ^^ -
PrinceSs
ㅋㅋ다들 감사해요 보니까 제가 너무 무지했네요..
아무래도 반죽이 다 된 상태인데 제가 그걸 모르고 붙잡고 있엇던거같아요
우유랑 이스트양을 줄이고 오늘 다시 도전해보겠습니다!
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132974 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132973 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132972 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132971 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132970 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132969 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132968 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132967 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132966 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132965 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132964 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132963 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132962 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132961 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132960 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132959 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132958 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132957 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132956 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132955 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132954 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132953 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132952 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132951 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132950 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132949 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132948 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132947 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132946 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132945 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.25 |
132944 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132943 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132942 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132941 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132940 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132939 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132938 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132937 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
132936 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.11.24 |
오뚜기드라이이스트사용하신거같은데
따뜻한우유랑이스트를넣었을때이스트가부글부글올라왔나요?
오뚜기꺼는부글부글올라왔을때사용하셔야해요
발효가되셨다면이스트는문제없고요
반죽문제같은데
반죽을계속하시다보면매끈해지실텐데
반죽이끈적끈적하신가요?
만약끈적거리시면더치대셔야할꺼같아요
반죽은삼십분정도치대면괜찮아지더라고요
그리고반죽이너무질으시면우유를살짝줄이셔도괜찮으실꺼같네요
도움되셨으면하네요ㅠㅠ*