파운드 케익은 설탕,버터,계란,박력분이 각 각 1:1:1:1로
원래 1파운드씩 섞어서 만든 것이 유래라고 하던데요...
머핀하고 차이점이 뭘까요?
재료도 비슷하고... 만드는 방법(거품내기?) 차이인가요?
아님, 단지 담는 용기 차이인가요?
정말 궁금하네요..
댓글 5
-
VE
-
얼
저.. 저도 그렇다는;;;
저는 머핀을 별로 안 좋아하는데..
머핀 레시피를 파운드틀에 구우면 맛있게 잘만 먹어요;;ㅎㅎ -
바닐라
지식인에 어떤분이 같은 질문을 했는데, 이런 답변들이 있네요. 1. 머핀보다 파운드 케잌이 버터가 훨씬 많이 들어가는 레시피임. 2. 머핀은 Quick bread중 하나이고, 파운드케잌은 케잌 종류로 둘다 베이킹 파우더에 의존해서 부푼다는 점에선 비슷한거 같지만 기술적으로 머핀은 그냥 재료를 섞어서 베이킹 파우더와 베이킹소더의 작용에만 의존해서 굽지만 파운드케잌은 다른 케잌들처럼 버터, 설탕 그리고 계란혼합물을 빠르게 섞을때 일어나는 크림거품의 힘으로
-
율아
파운드 케이크의 유래는 어떤 할머니가 케이크를 쉽게 굽기 위해서 모든 것을 1파운드씩 넣는데서 유래가 된 제품이라고 해요 그러니까 밀가루 설탕 계란이 1파운드씩 들어가서 파운드 케이크죠
-
달콤이
전 반죽하고 틀에 담을때 그때 그때 필 받은 틀에다가 굽거든요^^ 머핀도 파운드에 파운드도 머핀에 이런식이죠^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
바니쉬 꼭 해야 하나요??
![]() | 세여닝 | 2025.07.05 |
132974 |
고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...)
![]() | 유미 | 2025.07.05 |
132973 |
다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요?
![]() | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132972 |
미니미싱이요~~
![]() | 초롬 | 2025.07.05 |
132971 |
튀일만들때 질문이요~!!
![]() | 길가온 | 2025.07.04 |
132970 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132969 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132968 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132967 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132966 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132965 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132964 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132963 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132962 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132961 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132960 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132959 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132958 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132957 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132956 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132955 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.03 |
132954 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132953 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132952 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132951 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132950 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132949 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132948 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132947 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132946 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
132945 | 내일 필름지 붙일려고 하는데요 | 다참 | 2025.07.02 |
132944 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2025.07.02 |
132943 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.01 |
132942 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2025.07.01 |
132941 | 목공 공구들좀 알려주세요... | 단순드립 | 2025.07.01 |
132940 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2025.07.01 |
132939 | 철천지 타일 | 갤쓰리 | 2025.07.01 |
132938 | 혹시 하이그로시 느낌 나는 시트지도 있나요??? | 심플포텐 | 2025.07.01 |
132937 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2025.07.01 |
132936 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.01 |
2022-02-25 19:43:30
저는 그다지 차이점이 없는거 같아요^^
그래서 전에는 파운드레시피를 머핀틀에 구운적도 있는데 아무렇치도 않았어요^^;