파운드 케익은 설탕,버터,계란,박력분이 각 각 1:1:1:1로
원래 1파운드씩 섞어서 만든 것이 유래라고 하던데요...
머핀하고 차이점이 뭘까요?
재료도 비슷하고... 만드는 방법(거품내기?) 차이인가요?
아님, 단지 담는 용기 차이인가요?
정말 궁금하네요..
댓글 5
-
VE
-
얼
저.. 저도 그렇다는;;;
저는 머핀을 별로 안 좋아하는데..
머핀 레시피를 파운드틀에 구우면 맛있게 잘만 먹어요;;ㅎㅎ -
바닐라
지식인에 어떤분이 같은 질문을 했는데, 이런 답변들이 있네요. 1. 머핀보다 파운드 케잌이 버터가 훨씬 많이 들어가는 레시피임. 2. 머핀은 Quick bread중 하나이고, 파운드케잌은 케잌 종류로 둘다 베이킹 파우더에 의존해서 부푼다는 점에선 비슷한거 같지만 기술적으로 머핀은 그냥 재료를 섞어서 베이킹 파우더와 베이킹소더의 작용에만 의존해서 굽지만 파운드케잌은 다른 케잌들처럼 버터, 설탕 그리고 계란혼합물을 빠르게 섞을때 일어나는 크림거품의 힘으로
-
율아
파운드 케이크의 유래는 어떤 할머니가 케이크를 쉽게 굽기 위해서 모든 것을 1파운드씩 넣는데서 유래가 된 제품이라고 해요 그러니까 밀가루 설탕 계란이 1파운드씩 들어가서 파운드 케이크죠
-
달콤이
전 반죽하고 틀에 담을때 그때 그때 필 받은 틀에다가 굽거든요^^ 머핀도 파운드에 파운드도 머핀에 이런식이죠^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132974 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132973 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132972 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132971 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132970 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132969 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132968 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132967 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132966 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132965 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132964 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132963 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132962 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132961 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132960 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132959 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132958 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132957 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132956 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132955 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132954 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132953 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132952 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132951 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132950 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132949 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132948 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132947 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132946 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132945 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132944 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132943 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132942 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132941 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132940 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132939 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132938 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
132937 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.11.09 |
132936 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.11.09 |
2022-02-25 19:43:30
저는 그다지 차이점이 없는거 같아요^^
그래서 전에는 파운드레시피를 머핀틀에 구운적도 있는데 아무렇치도 않았어요^^;