여러님들의 레시피 참고해서 이것 저것 집에서 가끔 만들어 보고 있는데 오늘도 초코 머핀을 만들었습니다.
그런데 이게 왠일 땡 하고 오븐을 열어보니 굽는 중에 봉긋하게 솟은 머핀이 좀 있다 아예 주저 앉아버렸습니다.
왜 그럴까요?
우리 아들한테 어린이집 갔다오면 오늘 초코빵 해 놓으께 했는데 머핀이완전 윗 부분은 바삭하고 속은 부드럽긴 하지만 주저
앉아 버려 머핀이라고 할 수도 없는 그런 상태가 되었습니다.
가끔 드롭쿠키도 굽고 나면너무 많이 퍼지고 팬에서 납작하게 되버려 입체감은 사라지고 없습니다.
어떻게 해야 이 가라앉음을 해결할 수 있을지 여러 고수님들 도움 부탁합니다.
댓글 8
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미영
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커피우유
덜 익었을 경우에도 그렇고요 오븐의 열이 약할 경우 주저앉을 수 있어요.
오븐의 온도나 굽는 시간을 조금 더 늘려 주세요.
쿠키가 퍼지는 건 크림화 하실때 설탕을 너무 많이 믹싱하셔서
그래요 설탕이 반정도만 녹으면 끝내세요. 케익은 녹여서 하는데
쿠키는 설탕 입자가 많이 녹으면 퍼진 답니다. -
진이
저도 크림화를 너무 오래해서 쿠키가 막 퍼지는 경험을.. ㅡ ㅡ
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맑은가람
쿠키가 너무 퍼진다 싶을 때는요-
굽기 전에 철판째(?)로 그냥 냉장고에 좀 놔두셨다가 구우시면 훨씬 나아요-
저도 그렇게 해보니까 덜 퍼지더라구요.
글구 주저 앉는 문제는.. 저도 정확하게 아는 건 아닌데- (제거가 주저 앉아보질 않아서;)
케익류의 경우는 미처 다 부풀기 전에 열면 꺼진다던데- 혹시 중간에 오븐 문 여셨는지..?
암튼.. 뭔가 제대로된 답변이 아닌 거 같네요^^;;;;ㅎㅎㅎ -
시아
구우면서 레시피상 온도가 조금 낮은듯(제 생각에)하긴 한 것 같네요 170도에 10~15분이라니
아무튼 여러 님들 답변 주셔서 감사하구요 또 열씨미 해 봐야겠어요^^ -
앨프레드
보통 머핀or쿠키는 180도에서 20분정도? 20분내외로 많이 굽던데..^^ 다른 레시피를 찾아서 해보세용~~^^
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빗줄기
저도 그렇게 생각하는데 으찌 그런 레시피를 찾았는지...쩝. 다른 걸로 또 제대로 만들어 봐야죠.^^
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다힘
170도인 레시피도 있어요- 보통 사브레들은 170도에서 굽는 듯 하던데-
170도라고 항상 틀린 건 아니에요^^;
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크림화에 문제가 있는듯한데요 머핀에서 계란 투입 하실때 혹 분리되거나 하지 않았나요? 드롭쿠키는 저도 얼마전 드롭쿠키 하는데 유지가 많았는지 마구 퍼지더라구요.