카스테라위 갈색의 달달한 부분이 안나와요 그냥 파운드처럼 되버리고 위부분은 갈라져요
그리고 빵이 포실포실한지않고 떡처럼 쫄깃쫄깃 해지네요
170도에서 10분하고 160도에서 20분 정도로 하는데
170도할때 시간을 더 오래 두어야 하나요?
식감이 쫄깃쫄깃하게 되는건 왜그런건가요?
2022-02-19 02:01:40
카스테라위 갈색의 달달한 부분이 안나와요 그냥 파운드처럼 되버리고 위부분은 갈라져요
그리고 빵이 포실포실한지않고 떡처럼 쫄깃쫄깃 해지네요
170도에서 10분하고 160도에서 20분 정도로 하는데
170도할때 시간을 더 오래 두어야 하나요?
식감이 쫄깃쫄깃하게 되는건 왜그런건가요?
제가 생각하기에는 오븐의 온도가 좀 약한 거 같은데요 190도 정도에서 5분간 껍질을 만드시고, 호일로 덮으면 더이상 색이 나오지 않아요 170도로 낮추어서 구워보세요 카스테라는 충분히 구워야 해요 쫄깃한 건 아마 너무 오래 저어서 글루텐이 생겨서 그럴 수도 있으니 가루가 섞일 정도로만 저어주세요 힘주어 저으면 거품이 꺼지니까 조심하시고요