우잉... 스콘 실패한 것 같아요.
다른 분들 거 보고 내가 한 것도 많이 부풀겠지 했는데
그다지 많이 부풀지도 않았고, 옆이 뻥뻥 터지지도 않았어요ㅜㅜ
플레인 스콘인데 스콘이 원래 잼이나 그런 걸 발라먹는 거라고 하더라고요.
근데 잼 없이 그냥 먹으니까 어쩜 이리 밍밍한지-_-ㅎㅎ
엄마아빠는 담백해서 괜찮다고 하시는데... 그래도 속상하네요ㅠ
근데 맛은 둘째 치고 모양이 스콘같지가 않아요~
아, 그리고 윗면에 우유도 발랐는데 하나도 노릇노릇하지 않아요.
(원래 반죽색깔;;;)
다음에 다시 해보려고 하는데 무엇이 문제였을까요???말랑버터에 밀가루를 넣고 소보로같이 만드는 과정에서 잘못됐을까요?
아니면 오븐이 가스오븐이라서 윗색이 그런 걸까요?
가스오븐이라서 부풀지 않고, 옆면도 터지지 않은 걸까요?뭐가 잘못됐는지 모르겠어요.
참, 그리고 스콘을 반으로 쪼갰을 때(?) 단면이 어떻게 생겼는지 궁금해요.
저는 그렇게 바삭바삭하지 않았거든요.
혹시 블로그에 스콘 굽고 나서 쪼갠 사진 갖고 계시는 분 알려주시면
제가 가서 한 번 보고 싶어요.
답변 하나 달려있다고 뒤로 누르지 마시고 많은 분들이 자세한 답변 주셨으면 좋겠어요.
저 완전 초보란 말이예용ㅠㅠ
그럼 오늘도 즐거운 베이킹하세요!
댓글 6
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가시
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맑은
플래인 스콘은 원래 맛이 좀 밍밍해요.그리고 가스오븐도 아주 잘되요. 레시피를 빠짐없이 잘 보시고 다시 한번 해보세요. 화이팅~
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보늬
말랑버터요... 버터가 잘못 된것 같네요...
섞는 과정에서 손으로 너무 오래 섞어서 버터가 녹은게 아닐까 하는 생각이..
스콘은 가능하면 손으로 섞는것 보다 카드들 이용해 섞어 주시는게 손 온도때문에
버터가 녹아서 그래서 일수도 있을꺼예요,.. 그리고 너무 많이 치대도 글루텐이 형성되서 안좋으니깐
반죽은 제빠르게 많이 치대지 않는 방법으로 하시면 좋아요 -
하림
스콘은 영국의 서민적인 빵의 하나인데 콘월지방의 스콘이 유명해요.
코니쉬 크림과 함께 티를 대접하면 그맛은 잊을 수가 없어 하시더라구요.
====스콘을 오븐에 넣기전 모양을 다 찍은 상태에서 실온에서 최소 30분정도 뒀다 구워보세요. 베이킹 파우더가 반죽안에서 골고루 퍼질 수 있게 말입니다. 그러면 모양도 이뻐져요. 다시한번 도전해보세요...^^ -
큰마루
답변주신 분들 모두 감사드려요- 베이킹파우더도 넣었고 실온에 약간 두기도 했고 레시피 그대로 따라했는데... 다음에 다시 해볼게요, 고맙습니다^ㅁ^
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아키
가루를 모두(박력분, 소금 ,베이킹파우더) + 버터(녹으면 안되고 버터 알갱이가 보일 정도)를 돔형태로 만들어 액체류를 부어주고 카드로 생지와 생지를 겹쳐 올라가는형식 랩으로 싸서 1시간 정도 휴지 시켜줌
계란 노르자에 소량의 소금을 넣어 바르면 색이 선명해짐
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