발효빵하는데 궁금해서 물어보는데요 ^^
손으로 열시미 반죽해서는 1차발효하고 성형하고 2차발효 하고 굽는데....
분명 레시피대로해서 굽구 손반죽이라 또 열시미 반죽하는데도 굽기전 성형을 할때 모양이 안잡혀요 성형할때 늘 손과 다른곳에 다 묻으며 밀대로 미는 등의 행동은 수숩불가...ㅜ.ㅜ
그리고 굽고 나면 이스트 냄새? 암튼 뱔효 냄새? 밀가루 냄새는 아닌듯싶은데 그런 냄새가나요 ㅜ.ㅜ
굳기는 얼마나 빨리굳는지 ㅜ.ㅜ딱오븐에서 꺼내서는 먹어야 그나마 먹을만 하고시간이지나면 쓰레기통입니다
뭐가 문제 일까요 ㅜ.ㅜ
손반죽할때 반죽이반죽그룻 바닥이나 그런곳에 안묻을정도로 열시미 반죽하고 질기두 그리진것은아닌거 같은데.....
크흑 문제점을 알려주세요 ㅜ.ㅜ
댓글 5
-
구슬
-
우람늘
저는 그닥 딴딴해지지는 않는데 이스트 냄새가 살짝나요...다른 사람들은 모르겠다는데 저는 만들때부터 냄새를 맡아서 그런건지...특히 뭔가 속이 들어가지 않는 식빵같은건 더 심한거 같아요~
-
아리에스
발효빵이 쉽지 않군요...이스트 사놓고 쳐다만 보구, 아직도 시도 못하구 있어요...ㅎㅎ
-
매1력적
발효가 제대로 안된 경우도 그러던데요.. 저도 첨 발효빵 할때, 알갱이 이스트로 하다가 발효가 제대로 안된 상태로 구웠더니 밀가루 냄새도 그대로 나고 너무 딱딱해서 못 먹을 상태였거든요..
그리고 손반죽할때 손에 묻지 않을 정도가 되도록 해야하더라고요.. ^^ 화이팅!!!! (오뚜기 이스트는 쓰지 마시길.. 대략 난감했어요 .. ) -
콩알녀
모두감사합니당 ^^ 애고 역시 발효가 문제군요 쩝 ㅜ.ㅜ 여기서 급긍금증 하나더~ 올려야 갯어요 ㅋㅋㅋㅋ 아 발효빵넘 어러버용 ㅜ.ㅜ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132974 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132973 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132972 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132971 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132970 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132969 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132968 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132967 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132966 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132965 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132964 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132963 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132962 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132961 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132960 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132959 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132958 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132957 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132956 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132955 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132954 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132953 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132952 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132951 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132950 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132949 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132948 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132947 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.25 |
132946 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132945 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132944 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132943 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132942 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132941 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132940 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132939 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
132938 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.11.24 |
132937 | 벽지는 있는데,,,벽지풀이요,,, | 든해솔 | 2024.11.24 |
132936 | 또 질문요~이번엔 크림치즈요~ | 푸헷 | 2024.11.24 |
발효가 오바되셨나봐요. 그럼 냄새도 심하구요..
빵도 금방 딴딴해지거든요.. ㅡ.ㅜ
반죽이 만들대도 질지 않앗는데 성형이 문제시라면 1차발효부터도 넘 오바되신듯도해요..