방앗간에서 빻은 쌀가루와 시중에 나와있는 박력쌀가루가 있잖아요.
방앗간에서 직접 빻은 쌀가루로 쿠키를 만들었더니 먼가 쿠키스럽지 않고 쫀뜩거리고 질기고 이상하더라구요..ㅡㅁㅡ;;;
제가 쿠키를 잘 못만들어서 그런건지...;;;;
일반 밀가루로 만든 쿠키처럼 부드럽게 바삭한 맛이 아니라 누룽지처럼 딱딱하고 암튼 좀 이상했어요.
밀가루는 밀가루에 있는 글루텐 함량에 따라 박력분과 강력분이 나뉘잖아요.
그런데 쌀가루에는 글루텐이 없잖아요. 그래서 강력쌀가루에는 글루텐 성분을 첨가한다고 하던데...
박력쌀가루에도 먼가 다른성분을 첨가하나요??
맛있는 쿠키를 만들려면 꼭 박력쌀가루를 이용해서 만들어야하나요??
방앗간에서 직접 빻은 쌀가루를 이용해서도 맛있는 쿠키를 만들고 싶은데요..
제발 방법 좀 알려주세요~~!!!!
제발요~~!!!ㅠㅠ베이킹 고수님들 부탁드려요!!!
댓글 2
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
벽지페인팅할때요..????실크벽지...
![]() | 미나래 | 2025.06.04 |
132974 |
발효빵할때 설탕사용 질문이에요..
![]() | 에다 | 2025.06.04 |
132973 |
레몬에센스와 레몬오일..
![]() | 아인 | 2025.06.04 |
132972 |
이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요
![]() | 너에게 | 2025.06.04 |
132971 |
고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...)
![]() | 유미 | 2025.06.04 |
132970 | 부산사시는분들 베이킹도구들 어디서 사세요 ? (오프라인) | 찬슬 | 2025.06.04 |
132969 | 이케아 칠판.... 잘 안 지워져서요... | 한별나라 | 2025.06.04 |
132968 | 벨벳 원단 같은건...어디서..? | 두온 | 2025.06.04 |
132967 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.04 |
132966 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.06.03 |
132965 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2025.06.03 |
132964 | 계란을 넣는이유 | 딸기맛캔디 | 2025.06.03 |
132963 | 리폼을 해주는 곳도 아시나요? | 하련솔 | 2025.06.03 |
132962 | 돌잔치에 사용할 떡 트레이 만들고 싶어요... | 갅지삘여우 | 2025.06.03 |
132961 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.03 |
132960 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2025.06.03 |
132959 | 분유통에 페인트 칠하는거요... | 베레기 | 2025.06.03 |
132958 | 방부목인지... | 박애교 | 2025.06.03 |
132957 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.06.02 |
132956 | 갈레트쿠키 틀 어디서 사나요? | 꺄홋 | 2025.06.02 |
132955 | 수동샌더기요 | 아리솔 | 2025.06.02 |
132954 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2025.06.02 |
132953 | 파운드케익 만들때 우유 말고 물 넣어도 되겠죠? | 작약 | 2025.06.02 |
132952 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2025.06.02 |
132951 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2025.06.02 |
132950 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2025.06.02 |
132949 | DIY 철망. | 남천 | 2025.06.02 |
132948 | 버터 질문할께요 | 돋되다 | 2025.06.01 |
132947 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2025.06.01 |
132946 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.06.01 |
132945 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2025.06.01 |
132944 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.01 |
132943 | 가구 리폼할때요~ | 가을 | 2025.06.01 |
132942 | 슈카케익이욜 !ㅎ | 이룩 | 2025.06.01 |
132941 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2025.06.01 |
132940 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2025.06.01 |
132939 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2025.05.31 |
132938 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.05.31 |
132937 | 월넛 책장...흰색시트지..어때요? | 게자리 | 2025.05.31 |
132936 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.05.31 |
2023-04-05 01:40:01
시판되어 나오는 박력 쌀가루는 완전히 건조한 쌀가루에 변성전분,덱스트린,분유,글루텐,포도당등 몇가지 성분이 더 첨가되어 있어요
말그대로 동일한 박력분과 같이 사용하셔도 좋게 나오기때문에
방앗간에서 직접 빻은것은 떡만들기에 적당한 것이라
이런것을 제과용으로 사용하실려면 배합의 수분양을 줄여야 하며
수분을 줄여 만드신다 해도 밀로 만든 과자의 식감으로 만들지는 못할것입니다