방앗간에서 빻은 쌀가루와 시중에 나와있는 박력쌀가루가 있잖아요.
방앗간에서 직접 빻은 쌀가루로 쿠키를 만들었더니 먼가 쿠키스럽지 않고 쫀뜩거리고 질기고 이상하더라구요..ㅡㅁㅡ;;;
제가 쿠키를 잘 못만들어서 그런건지...;;;;
일반 밀가루로 만든 쿠키처럼 부드럽게 바삭한 맛이 아니라 누룽지처럼 딱딱하고 암튼 좀 이상했어요.
밀가루는 밀가루에 있는 글루텐 함량에 따라 박력분과 강력분이 나뉘잖아요.
그런데 쌀가루에는 글루텐이 없잖아요. 그래서 강력쌀가루에는 글루텐 성분을 첨가한다고 하던데...
박력쌀가루에도 먼가 다른성분을 첨가하나요??
맛있는 쿠키를 만들려면 꼭 박력쌀가루를 이용해서 만들어야하나요??
방앗간에서 직접 빻은 쌀가루를 이용해서도 맛있는 쿠키를 만들고 싶은데요..
제발 방법 좀 알려주세요~~!!!!
제발요~~!!!ㅠㅠ베이킹 고수님들 부탁드려요!!!
댓글 2
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132974 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132973 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132972 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132971 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132970 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132969 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132968 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132967 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132966 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132965 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132964 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132963 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132962 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132961 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132960 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132959 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132958 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132957 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132956 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132955 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132954 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132953 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132952 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132951 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.25 |
132950 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132949 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132948 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132947 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132946 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132945 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132944 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132943 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
132942 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.11.24 |
132941 | 벽지는 있는데,,,벽지풀이요,,, | 든해솔 | 2024.11.24 |
132940 | 또 질문요~이번엔 크림치즈요~ | 푸헷 | 2024.11.24 |
132939 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.11.24 |
132938 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.24 |
132937 | 오래된 tv 페인팅 질문요~ | 가을바람 | 2024.11.23 |
132936 | 철천지 타일 | 갤쓰리 | 2024.11.23 |
2023-04-05 01:40:01
시판되어 나오는 박력 쌀가루는 완전히 건조한 쌀가루에 변성전분,덱스트린,분유,글루텐,포도당등 몇가지 성분이 더 첨가되어 있어요
말그대로 동일한 박력분과 같이 사용하셔도 좋게 나오기때문에
방앗간에서 직접 빻은것은 떡만들기에 적당한 것이라
이런것을 제과용으로 사용하실려면 배합의 수분양을 줄여야 하며
수분을 줄여 만드신다 해도 밀로 만든 과자의 식감으로 만들지는 못할것입니다