방앗간에서 빻은 쌀가루와 시중에 나와있는 박력쌀가루가 있잖아요.
방앗간에서 직접 빻은 쌀가루로 쿠키를 만들었더니 먼가 쿠키스럽지 않고 쫀뜩거리고 질기고 이상하더라구요..ㅡㅁㅡ;;;
제가 쿠키를 잘 못만들어서 그런건지...;;;;
일반 밀가루로 만든 쿠키처럼 부드럽게 바삭한 맛이 아니라 누룽지처럼 딱딱하고 암튼 좀 이상했어요.
밀가루는 밀가루에 있는 글루텐 함량에 따라 박력분과 강력분이 나뉘잖아요.
그런데 쌀가루에는 글루텐이 없잖아요. 그래서 강력쌀가루에는 글루텐 성분을 첨가한다고 하던데...
박력쌀가루에도 먼가 다른성분을 첨가하나요??
맛있는 쿠키를 만들려면 꼭 박력쌀가루를 이용해서 만들어야하나요??
방앗간에서 직접 빻은 쌀가루를 이용해서도 맛있는 쿠키를 만들고 싶은데요..
제발 방법 좀 알려주세요~~!!!!
제발요~~!!!ㅠㅠ베이킹 고수님들 부탁드려요!!!
댓글 2
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
초코렛유통기한
![]() | 파이팅 | 2024.06.27 |
132974 |
콘솔 리폼하려는데 갈라짐이 많으면..?
![]() | 참없다 | 2024.06.26 |
132973 |
파피씨트가?
![]() | Creative | 2024.06.26 |
132972 |
냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘...
![]() | 화이트캣 | 2024.06.26 |
132971 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.06.26 |
132970 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.06.26 |
132969 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2024.06.26 |
132968 | 처음으로 가구리폼할려하는데 왜이리어려운지..지식좀나눠주세요 | 꽃초롱 | 2024.06.26 |
132967 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2024.06.26 |
132966 | 패널벽말인데여 | 달콤이 | 2024.06.26 |
132965 | 갈레트쿠키 틀 어디서 사나요? | 꺄홋 | 2024.06.26 |
132964 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2024.06.25 |
132963 | 마차가루 저렴하게 구할수 있는곳이여 ^^ | 헛장사 | 2024.06.25 |
132962 | 방부목인지... | 박애교 | 2024.06.25 |
132961 | 이거 괜찮나요~쇼파커버~ | 요루 | 2024.06.25 |
132960 | 애들에 정체가 궁금하네요 | 연초록 | 2024.06.25 |
132959 | [급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ | 황소자리 | 2024.06.25 |
132958 | 체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ | 한추렴 | 2024.06.25 |
132957 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.06.25 |
132956 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2024.06.25 |
132955 | 캬라멜크림 만들때.. | 카프리콘 | 2024.06.24 |
132954 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.06.24 |
132953 | 기저귀보관함이여... | 황소숨 | 2024.06.24 |
132952 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2024.06.24 |
132951 | 제빵기랑 핸드믹서 어디꺼 쓰세요? | 날애 | 2024.06.24 |
132950 | 장롱에 리폼하려고하는데요^^ 도와주세요!!!! | 빵야 | 2024.06.24 |
132949 | 단호박가루말이에요~ | 다솜 | 2024.06.24 |
132948 | 디즈니 쿠키커터 파는곳 아시는분^^ | YourWay | 2024.06.24 |
132947 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.06.24 |
132946 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2024.06.24 |
132945 | 강력분+박력분? | 진이 | 2024.06.23 |
132944 | 고수님들 알려주세요~~괘종이 리폼시.. | 유진 | 2024.06.23 |
132943 | 주방시트지 했는데 시트지 바꾸고 싶은데.. 그위에 다시 시트지 붙여도 되나요? | 양자리 | 2024.06.23 |
132942 | 치즈케이크 만들때 | 도도한 | 2024.06.23 |
132941 | 싱크대 플라스틱부분에 바를 페인트요. | 자올 | 2024.06.23 |
132940 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2024.06.23 |
132939 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.06.23 |
132938 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2024.06.23 |
132937 | 생초콜릿......... 어쩜 좋아요 ㅠㅠ | 핫체리 | 2024.06.23 |
132936 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.06.22 |
2023-04-05 01:40:01
시판되어 나오는 박력 쌀가루는 완전히 건조한 쌀가루에 변성전분,덱스트린,분유,글루텐,포도당등 몇가지 성분이 더 첨가되어 있어요
말그대로 동일한 박력분과 같이 사용하셔도 좋게 나오기때문에
방앗간에서 직접 빻은것은 떡만들기에 적당한 것이라
이런것을 제과용으로 사용하실려면 배합의 수분양을 줄여야 하며
수분을 줄여 만드신다 해도 밀로 만든 과자의 식감으로 만들지는 못할것입니다