방앗간에서 빻은 쌀가루와 시중에 나와있는 박력쌀가루가 있잖아요.
방앗간에서 직접 빻은 쌀가루로 쿠키를 만들었더니 먼가 쿠키스럽지 않고 쫀뜩거리고 질기고 이상하더라구요..ㅡㅁㅡ;;;
제가 쿠키를 잘 못만들어서 그런건지...;;;;
일반 밀가루로 만든 쿠키처럼 부드럽게 바삭한 맛이 아니라 누룽지처럼 딱딱하고 암튼 좀 이상했어요.
밀가루는 밀가루에 있는 글루텐 함량에 따라 박력분과 강력분이 나뉘잖아요.
그런데 쌀가루에는 글루텐이 없잖아요. 그래서 강력쌀가루에는 글루텐 성분을 첨가한다고 하던데...
박력쌀가루에도 먼가 다른성분을 첨가하나요??
맛있는 쿠키를 만들려면 꼭 박력쌀가루를 이용해서 만들어야하나요??
방앗간에서 직접 빻은 쌀가루를 이용해서도 맛있는 쿠키를 만들고 싶은데요..
제발 방법 좀 알려주세요~~!!!!
제발요~~!!!ㅠㅠ베이킹 고수님들 부탁드려요!!!
댓글 2
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
초코렛유통기한
![]() | 파이팅 | 2025.07.18 |
132974 |
스피커 앞판 떼어내기..
![]() | 주인님 | 2025.07.18 |
132973 |
싱크대시트지 어떤걸로 할까요?
![]() | 초코맛사탕 | 2025.07.18 |
132972 |
슈가크래프트 질문드려요~~
![]() | 물 | 2025.07.18 |
132971 |
칠판 만드려 하는데,,,
![]() | 겨루 | 2025.07.18 |
132970 | 검정 가구에 흰색 시트지?? | 나라우람 | 2025.07.18 |
132969 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2025.07.18 |
132968 | 타일붙일때요~ | 해솔 | 2025.07.17 |
132967 | 주방에서 베란다로 통하는 유리문 시트지 | 총알탄 | 2025.07.17 |
132966 | 파이만들기 질문 | 봄 | 2025.07.17 |
132965 | 패브릭천은 어디서 구하나요? | 클 | 2025.07.17 |
132964 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.17 |
132963 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2025.07.17 |
132962 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2025.07.17 |
132961 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2025.07.17 |
132960 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2025.07.17 |
132959 | 페인트칠할때 붓이요 | 한국녀 | 2025.07.16 |
132958 | 오늘도 바보스러움... | 찬늘봄 | 2025.07.16 |
132957 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2025.07.16 |
132956 | DIY 철망. | 남천 | 2025.07.16 |
132955 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.07.16 |
132954 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.16 |
132953 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.16 |
132952 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2025.07.16 |
132951 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2025.07.16 |
132950 | 브라우니레시피. | 카이 | 2025.07.15 |
132949 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2025.07.15 |
132948 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.07.15 |
132947 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132946 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132945 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132944 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132943 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132942 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132941 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132940 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132939 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132938 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132937 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132936 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
2023-04-05 01:40:01
시판되어 나오는 박력 쌀가루는 완전히 건조한 쌀가루에 변성전분,덱스트린,분유,글루텐,포도당등 몇가지 성분이 더 첨가되어 있어요
말그대로 동일한 박력분과 같이 사용하셔도 좋게 나오기때문에
방앗간에서 직접 빻은것은 떡만들기에 적당한 것이라
이런것을 제과용으로 사용하실려면 배합의 수분양을 줄여야 하며
수분을 줄여 만드신다 해도 밀로 만든 과자의 식감으로 만들지는 못할것입니다