오늘 여기서 고해성사 하는 것 같습니다.ㅋㅋ
연속게시물 올려도 되는건지 모르겠네요...
울 아이 31개월. 여아구요.
결혼한지 만4년 입니다. 5월 29일이 네 번째 결혼기념일이네요.

시댁에선 둘째 낳으라고 저만 보시면 성화시고,
저도 요즘 아이 보면 너무 예뻐서 둘째 생각이 많은데
아내를 너무 사랑하는 울 남편은 자식은 하나만 있으면 된다고 합니다.
(자랑 같지만...나름 고민이지 고깝게 보지 마시길...ㅜ.ㅜ)

만약에 첫째가 아들이었음 엄마한테 딸 있어야 좋으니 둘째 낳았겠지만
엄마 친구 해 줄 딸이 하나 있으니 이제 되었답니다.
그럼 그 딸은 우리 없으면 허전해서 어째요? 했더니 자기처럼 좋은 남자랑 얼른 맺어주고 가면 된답니다.ㅡㅡ;
그리고 하나니깐 능력한에서 많이 해주고 싶답니다.
아마 외벌이 가장으로서 가지는 책임감 같은 것도 내포된 말인 것 같습니다.

사실 전 아직 공부중이고(다음 학기가 논문학기입니다.)
대학원 졸업후 일을 시작해볼까 하는 중이라 구태여 남편이 원하지 않는데억지써서 가질 생각까진 없지만
아쉬운 마음이 스물스물 기어오르는게 사실예요.
게다가 제가 공부욕심 때문에 둘째 안가진다고 생각하시고 계속 푸쉬하는 시부모님때문에 너무 힘도 들구요.
매주 시댁을 가는데 얼마전엔 제가 안스러웠는지 남편이 견디다 못해서 자기가 반대하는거라고 얘기했다가
부모님과 대판 한 적도 있네요.
그럼에도 불구하고 결국엔 제가 남편에게 어떻게어떻게 말해서 남편이 그런거라고 생각하시는 눈치예요.
남편이워낙에 제 말이면 만사 오케이라고 하는 걸 시부모님이 아시거든요.

하나여도 외롭지 않을지...둘째를 안낳게 정말 저도 맘 정리하고나면 시부모님께 받는 스트레스를 어찌 견딜지...
걱정입니다.
안그래도 육아에 공부에 살림에 힘든데...
그래서 요즘 제가 참 사랑많은 남편 하나로는 만족이 안되는 부족한 사람 같다는 생각이 드네요.

번호 제목 글쓴이 날짜
137890 신동교육 책밥 어떤가용.. 보물선 2022.07.20
137889 25개월 아이예요.. 곰돌이?? 아님 아이챌린지?? Glisten 2022.07.20
137888 만 19개월 영어전집 추천해 주세요 메이 2022.07.20
137887 철학동화 궁금쟁이,큰생각동화 가격문의 혜윤 2022.07.20
137886 만 4개월이 된 지금의 심정 가온 2022.07.20
137885 밤비노 루크요~~급!!질문~ 아리에스 2022.07.20
137884 분유먹는거 언제 줄어드나요?? 비사벌 2022.07.20
137883 킨더랜드픽쳐북스는 어떤가요? 화가마 2022.07.20
137882 다음 주 예정일이내요 ^^ 황소자리 2022.07.20
137881 책종류가 너무 많아요 스킬 2022.07.20
137880 정수기~ 궁금해요 알려주세요~!! By은지 2022.07.20
137879 22개월 딸아이를 둔 엄마에요! 세이 2022.07.20
137878 베베쿡등 이유식 후기 시켜먹어보신분들~!! 찬솔큰 2022.07.20
137877 7살 아이 자연이랑 창작책 추천해주세요.. 이송이 2022.07.20
137876 새내기 인사드려요^^ 아놀드 2022.07.20
137875 구강티슈 어떤거 쓰시나요? 새늘 2022.07.20
137874 과학동화로 결정했어요~ LetMeGo 2022.07.20
137873 5살 딸냄이 엄마랍니다. 가리매 2022.07.20
» 둘째 고민 중... 샤인 2022.07.20
137871 아이가 볼 전래동화 추천이요. Schokolade 2022.07.20
137870 창작책 추천해주세요 ^^ 총알탄 2022.07.20
137869 뒤를 돌아보니.... 반율하 2022.07.20
137868 5살 아들을 둔 맘입니다~~ 소리 2022.07.20
137867 둘째를 위한 창작동화 배꽃 2022.07.20
137866 아가들 아침 몇시에 먹이세요? 마디 2022.07.20
137865 돌 아기 첫 창작 추천해주세요. ^^ 휘들램 2022.07.20
137864 선선한 가을밤~ 달달항사탕 2022.07.20
137863 이유식주문 한지잠 2022.07.20
137862 명작 샀어요. 칸나 2022.07.20
137861 에르고 아기띠에 머리받침 어느게 좋아요? 겨울c 2022.07.20
137860 만 18개월남아 머리감기기... 처녀자리 2022.07.20
137859 미운 네살이라 그런지 진짜..고집이 얼마나 센지?? 달빛 2022.07.20
137858 19개월쯤 되는 아기들 낮잠 어떻게 재우시나요? 빨리 잠드나요? 안다미로 2022.07.20
137857 아이가 잘 씹지를 않아요? 곰돌츼 2022.07.19
137856 22개월 남아..엄마 가슴을 넘 좋아하네요..^^: 연파랑 2022.07.19
137855 백두대간(오세암을 읽고) 렁찬 2022.07.19
137854 양치는 어려워... 2022.07.19
137853 씽씽영어&퍼포먼스 (프뢰벨)어떤가요? 똘끼 2022.07.19
137852 9개월 아기 이유식 윤비 2022.07.19
137851 미숙아로 태어난 아기가맞는지 머슴밥 2022.07.19
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com