24개월 되는 울딸..
이제 3월부터 어린이집 다니는데 걱정이네요..

9월말에 애낳고 조리원간 2주간동안 시댁에 보냈어요
다녀온뒤 생경스래 엄마보는 모습에 짠해서 잘해줘야지했는데 잘안되더군요..
도저히 안되겠다 싶어 시간제로 친정근처 어린이집보냈는데 처음일주일은 잘가더니
그다음엔 안갈려고하더군요
엄마랑 떨어지는걸 알았다고 주위에서 그러데요.
집에와서 쭉보내면 되겠지하고 왔는데 다른애에 비해 우리애가 유난스래 엄마에게
안떨어지는편인가해서요..둘째 생기고는 더해요
양발벗는것도 밥먹는것도 옷입는것도 기저귀도 아빠는 손도 못대게하고 엄마가해달라하고..
배변 거의 땔무렵 친정가서 도루묵..됐어요 ㅡㅡ;
17개월22개월에 스스로 기저귀 벗고 가렸는데....이젠 기저귀 차려고하고 응가하고 말하던애가
어디구석에 숨어서 똥을 누고는 말도 안하네요..
왜그러나싶어 화도 내고 혼내기도했어요..
벗겨놓으면 변기가서 누던 쉬도 이불위에서 하다가 혼냈네요..
지금은 그냥 기저귀채워주는데 거짓말이라고 해야하나? 그냥 똥,쉬말합니다..
기저귀가 퉁퉁불어도 안벗을려고 없다~하며 도망가기도하구요..
왜이런지..@@??

둘째?..동생때문인가요?
엄마가 항상 눈에 보여야하고 자다가도 벌떨일어나 앉아있거나 울때도 많습니다..
내가 잘못한게 뭘까 생각하고 되집어보려구요..
혼낼때는 잡지만 많이 안아주려고 업어주려고합니다..

제가좀 힘들어도 제아픈손인 첫째거든요..
첫째라 잘모르니 참 유난스래키웠습니다..임신중에도 출산후에도..
신생아때 편평유두에 작은 모유량인데 보호기써가며 완모한답시구 많이 굶겼구요..
이유식할때도 책보고 한다고 했지만..지금 고기,생선,야채라곤 김치말곤 안먹어요
소아과같더니 처음하듯 신경써서 칭찬해주며 하라더군요.돌정도 이유식 수준이에요..
곰국에 맨밥먹거나 김밥..야채먹이기위해 완전 다져서 소고기랑 볶음밥해주네요..
키즈야채 마시는게 다라서 어린이집 보내면 좀 잘먹지않을까 기대중이네요

임신내낸 신경안쓰고 음식안가리고 태교도 제대로 못한 울둘째..
피부도 너무 좋고 태어날때도 우량아로 태어났지요..모유도 충분히 나오구요..

그래서 더 첫애에게 미안하고 잘해주고싶은데 잘안되네요...속상하게도 매일 애를 혼내고 울려요..
그럼안되하면서도 화를 내고 혼내요..ㅡㅜ연연생 낳은 제가 미워요...
요즘은 아기밉다 싫다하네요..
어떻게해야할지..
지금은 좀 낫지만 얼마전까지 큰애업고 작은애 젖물렸어요..
낮잠잘때 큰애 업고 재울때도 있구요..
작은애가 뒤집기하고 자꾸 세워다라해서 오전내내 큰애혼자 책보다 놀다하는거 보면 미안하구요
잘때도 작은애젖먹는동안 제팔안고자는거 보면 쨘하구요..에휴..
울컥 화낼때 나가라고 가라고 하는데....화내는 방법이 틀린게 아닐까..
옆에서 신랑은 제가 애를 혼낼때 너무 감정적으로 화를 퍼붓는다고 하더군요..
그래서 정서적으로 제가 안정을 주지 못한걸까요???

번호 제목 글쓴이 날짜
136930 돌쟁이 쉽고 재미있는 책 추천해주세요. 통꽃 2022.07.07
136929 7세 딸아이 엄마입니다 봄나비 2022.07.07
136928 주니어 플라톤은? 푸른들 2022.07.07
136927 파스칼 철학동화라고 있나요? 세여닝 2022.07.07
136926 18개월 생활, 창작 추천 부탁드려요.... 푸른나무 2022.07.07
136925 씽씽영어구입방법좀알려주세요^^; By은지 2022.07.07
136924 스윔웨이즈 튜브- 26개월은 못타나욤? 26개월 아이들은 무슨 튜브 타욤? 주리 2022.07.07
136923 하루에 오디오 얼마나(몇시간) 켜주시나요? 일본드립 2022.07.07
136922 25개월 아들-아직 가위질 못하는데..? 해비치 2022.07.07
136921 처음 왔어요..^^ 탄성 2022.07.07
136920 여자가 되고 싶어요~ 매화 2022.07.07
136919 22개월 여아.. 다른아이들두 고집이 쎄지던가요? 푸른나래 2022.07.07
136918 오늘 한 일이 많네요 가지 2022.07.07
136917 29개월 어린이집.... 호빵녀 2022.07.07
136916 똘망똘망 방송이요~ 시크포텐 2022.07.07
136915 아기변기요? 맛조이 2022.07.07
136914 아이의 창작으로 보여주기 좋겠죠??? 한별 2022.07.07
136913 창작동화 들이고 싶어요. 추천부탁드려요. 비치나 2022.07.07
» 24개월..엄마에게 안떨어지네요..정서적유대감 결여일까요? 꽃초롱 2022.07.07
136911 조카 유치원 입학선물로 재능동화 좀 이른감이 있나요? 파이팅 2022.07.07
136910 이큐의 천재들 들여주고싶은데요~ 미쁘다 2022.07.07
136909 생활동화때문에 질문좀 드려요~ 하람 2022.07.07
136908 자연책 내용 재미있게 초등까지도 잘 가는책 있을까요? 예그리나 2022.07.07
136907 국어탐구, 사회탐구가 뭔가요? 큐티베이비 2022.07.07
136906 32개월아이... 잠을 안자려고해요.. 꽃가람 2022.07.07
136905 스토리북으로 . 밀리몰리 좋나요 ? 세찬 2022.07.07
136904 책의 바다에 빠지셨나요? Orange 2022.07.07
136903 2인용 그네 사용하시는분요??? 갤원 2022.07.07
136902 7세 전래동화로 뭐가 좋을까요? 허우룩 2022.07.07
136901 5살...상전중의 최고의 상전ㅋ 마음 2022.07.07
136900 영어만세 어떨까요? 여우비 2022.07.07
136899 이제 31... 아담 2022.07.07
136898 만25개월)브레인스클이나 요미요미 어떤가요? 고독 2022.07.07
136897 12월 딸아이 책..도와주세요 플랜 2022.07.07
136896 5세 여아 프뢰벨 테마동화 어떨까요? 족장 2022.07.07
136895 만 18개월 혼내면 부르르 떨구 오줌을 싸는거 같아요 똥덩어리 2022.07.07
136894 아이 이가 까매요(충치는 아니라는데...) 개구리 2022.07.07
136893 심각한 물건집착! ㅠㅠ 곰돌곰돌 2022.07.07
136892 또 왔어요. 새콤이 2022.07.07
136891 6살 여아...영어 뭐 하시나요??? 핑크펄 2022.07.07
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com