우리 큰애가 5살, 작은애가 3살이예요.
우리 큰 애 때 회사를 다닌건 아니었는데요, 시부모님하고가까이 살았었어요.
첫 손주다 보니 너무 예뻐하셨죠.
그런데, 도가 좀 지나쳐서... 8개월 정도엔가... 시부모님이 애를 데리고
잔다고 하셔서, 전 안된다고 했죠. 아이가 자면서 절 많이 찾는다구요..
괜찮다고 하시면서 억지로 애를 데리고 주무시더라구요. 이뻐하는 마음을 알기에
발길이 안떨어졌지만, 애를 시부모님한테 맡기고 전 집으로 갔어요.
새벽에 애기가 운다고 전화 올까봐 잠도 설쳤지요..
그런데, 전화가 안오더라구요. 아침에 전화를 드렸더니 잘 잤다고 하시면서
한두 번도 아닌 거의 매일 몇일을 데리고 주무셨어요.
애기가 없어서 저도 허전했지만, 너무 예뻐하셔서 어쩔 수가 없었죠.
그런후부터 애기가 잠깐만 제가 안보여도 막~ 우는 거예요.
쓰레기 하나 버리러 갈 수 없을 정도로요.. 화장실도 안으로 같이 들어갈 정도로요..
나중에서야 들었네요. 데리고 주무시면서 애기가 밤새도록 울었다는걸요..
말로 표현 못하고 애기가 밤새 울었다 생각하니 마음이 아파서 시부모님이 야속해지더라구요.
애기가 울면 두번은 안데리고 주무셔야지... 하면서요.
시어머니가 밤새 애기를 업고 있었다고 하시더라구요..
정말 이해가 안갔죠.. 이해 할 수가 없었죠.. 우리 큰애 .. 지금도 엄마를 잘 안 떨어지려고 해요.
제 생각일 수도 있지만, 아마도 그때 영향을받지 않았나 싶어요. 시간이 지날수록 좋아지긴 하지만,
제가 잠깐이라도 없으면 불안한가봐요.
그래서 전 더욱더 아이에게 스킨쉽도 많이 해주고 사랑한다라는 말도 많이 해준답니다 ^^
울 작은애는 분리불안 같은거 전혀 없어요. 그래서 제가 이웃집에 잠깐 맡겨놓고 볼일 보러 갈때도 있답니다~
우리 큰애랑 작은애랑 많이 읽고 있는 리틀스토리북스 .예요^^
아기곰이 산딸기 따다가, 나무그네를 타다가 엄마한테 묻죠. 언제까지 나와 함께, 나를 사랑해 줄꺼냐구요..
엄만 항상 이라고 대답해요. 항상이 뭐냐고 아기곰이 물어요.
엄만 높고, 고요하고, 강하고, 깨끗하고,
안개보다 짙은거, 뭉게구름처럼 천천히 조심조심 흘러가는 거라고.
풍선처럼 부드럽고, 빗줄기처럼 시원하고, 나비처럼 소리없이 다가오고, 냄새도 없는 맛도 없는 공기 같은 거라고.
밝고, 깊고, 빛나는 것, 포근하고 애기곰처럼 소중한 것 이라고 대답해요.
아기곰이 묻죠. 엄만 항상 나와 있을거냐고요.
엄만 입맞추며 사랑한다, 아가야~ 라고 대답해요.

정말 이~쁜 말들로 표현해 주는 이 책이 마음에 들어요. 책 한번 읽어줬다고갑자기 바뀌진 않겠죠?
하지만, 자꾸 읽어주다보면 바뀌어 갈거라 생각해요~

번호 제목 글쓴이 날짜
136290 하나더 물어볼께요...학습지관련... 찬내 2022.06.28
136289 으아악...ㅎㅎ 2gether 2022.06.28
136288 적정 시기에 자연관찰 보기!!! 큰재 2022.06.28
136287 10개월..공주..랍니다... 상1큼해 2022.06.28
136286 작은아이가 4살이랍니다.. 은솜 2022.06.28
136285 꼬네상스전래동화 어떻게 활용해주고계세요? 서리서리 2022.06.28
136284 한자동화찾아요 갈기슭 2022.06.28
136283 12개월 전집 어떤 것 갖고 계세요? PrinceSs 2022.06.28
136282 31개월 혼자서 밥 잘 먹나요? 유메 2022.06.28
136281 7개월인데.. 분유를 너무 많이 먹어요..ㅠ.ㅠ 말근 2022.06.28
136280 두 돌 앞두고.. 이치코 2022.06.28
136279 7개월아가 발육상태 질문요.. 해지개 2022.06.28
136278 전래동화집에 있는데 리뉴얼되서 나온데요 , 새로 사야할까요 ? 떠나간그놈 2022.06.28
136277 20개월 여아 책고민~ 큰아 2022.06.28
136276 이제막 두돌지난 딸인데요..책 조언해주세요. 패틱 2022.06.28
136275 뭐든지 일자로만 정리해요..원래 이런가요?? Elfin 2022.06.28
136274 아들 방학이 다가오고 있어요,,ㅠ Soeun 2022.06.28
136273 83년 오키님들.. 오키님들이라면?? 나라면 어떤 남자와 결혼할 것인가? 갅지돋는슬아 2022.06.28
136272 보통 100일이면 하루에 몇 번 정도 먹나요?? 트레이 2022.06.28
136271 마포구사시는 현명한오키님들~ 깜찏한그1녀 2022.06.28
136270 90일아가 감기요 후력 2022.06.28
136269 전집 추천이요~ 모아 2022.06.28
136268 27개월 여아 배변 훈련 어떻게 하죠? 첫삥 2022.06.28
136267 인사하고 지내요..^^ 진이 2022.06.28
» 우리큰애한테 도움되는 리틀스토리북스 - 항상 너와 함께 쌍둥이자리 2022.06.28
136265 출산축하선물로 유모차요...요즘인기있는 유모차 알려주세요 핫다홍 2022.06.28
136264 몬테소리 내년에 오르죠..?? 베이비슈 2022.06.28
136263 동생태어난 뒤로 너무 불아해하고 저한테만 매다리는 울 큰딸 31개월... LetMeGo 2022.06.28
136262 혹시 RH- 혈액형 가진 아이들 있나요? 가리매 2022.06.28
136261 아직도 젖병을 못땠어요 2022.06.28
136260 자연관찰 궁금해요~ 동은 2022.06.28
136259 자연관찰 책 뭘로 정하셨어요? 여우By 2022.06.28
136258 저두 서른 흑흑 핫자두 2022.06.28
136257 요즘 이큐의 천재들 많이들 익히나봐요!! 청력 2022.06.28
136256 36개월된 남자아이 자꾸 징징대요.. 달달항사탕 2022.06.28
136255 잠잘때만 손가락을 빠는 아기... 어떻해야할지... 다옴 2022.06.28
136254 어린이집은 언제쯤 보내나요? 행운아 2022.06.28
136253 사랑스런 으노~~지오~~ 엄마는 너무 부족해~^^;; 화이티 2022.06.28
136252 정말 시간이 약이란말- 아들램 자랑좀 하려합니다 참이삭 2022.06.28
136251 화장실가기 싫어하는 아이.. 모두가람 2022.06.28
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com