자라면 자랄수록 너무나 큰 성격 차이를 보이는 두 아들의 육아가 고민입니다.

첫째아들은 만 37개월이 다 차가는데.. (현재 4살) 정말이지 심각할 정도로 소심합니다.

동생이 자기 물건을 뺐거나 해도 울고
단어라던가 뭔가를가르치려고 설명을 해 주면 목소리가 모기만하게 변해서는.. 대답도 안하고..
그러다가 결국 답답해진 제가 목소리가 커지면 또 눈물을 질금질금 흘립니다.

말할때 말끝을 흐리는건 기본이고
할줄 아는 말도 별로 없는데다가.. 그나마도 발음을 흐려서.. 무슨말인지 당췌 알아들을 수가 없네요..

그에 반해 둘째아들은 만 15개월 (2살)인데
제법 말을 하려고 노력도 많이 하고 엄마, 아빠, 형아, 뭐?, 이거, 줘~ 등등의 간단한 의사소통을 할 수 있습니다.
아직 원하는것들에 대해 힘으로 해결하려는 경향이 많아서 힘들긴 하지만
자기가 원하는게 있으면 거침없이 표현하려고 말도 옹알거리면서 하고 말이 안통하면 행동으로 보여주는 편이네요

장난감을 가지고 형과 함께 놀때도 더 적극적으로 여러가지를 갖고 놀면서
눈치가 빨라서 잠깐이라도 형이 뒤돌아 보면 형 장난감을 낚아채와서 안뺐기려고 힘도 쓰고 의사표현을 합니다.

그런데 큰아이는 동생에게 뺏긴 장난감을 자기가 도로 찾아온다 하더라도
거의 징징거리면서 동생에게서 뺏아와요 (먼저 뺏은 동생이 다시 형한테 돌려주는게 당연하지만 어쨌거나 손에 쥐던걸 뺏긴 동생보다도 원래 자기것을 되찾아가는 큰애가 더 징징거립니다)

그림책을 보며 단어를 가르치더라도
둘째아들은 손가락으로 그림을 가르키며 뭐라고 계속 제게 얘길하면서 제 말을 따라 하려고 노력하는데
큰아이는 말끝을 흐리며 제 말을 따라하는 정도가 다입니다.

올바른 발음을 가르쳐 주려고.. 한 음절씩 띄워 말하면서 또박 또박 말하고 따라해보라고 하면
거의 따라하지도 않을 뿐더러..
목소리는 개미만해져서 알아들을 수가 없어요.

정말이지 이 큰아들을 제가 어떻게 키워야 하는 걸까요?

요즘 정말이지 너무 힘이드네요..

다 큰 아들은 할줄아는 말이 거의 없고.. 의사소통이 너무 힘들고..
둘째는 잘 따라하다보니 저도 모르게 둘째를 더 예뻐하게 되고..
그러다보니 큰아이를 가르치면서 자꾸 짜증만 내게 되고.. 울고 싶어지네요 정말..
마음은 두 아이 모두에게 사랑으로 대하고 사랑으로 가르치고 싶은데.. 그게 안되니.. ㅠ...ㅠ..

번호 제목 글쓴이 날짜
134770 울딸 책사주기!...아자!! 니지 2022.06.08
134769 18개월 딸아이 글리슨 2022.06.08
134768 우리조카아이책 이요~ 터1프한렩 2022.06.08
134767 25개월 수학동화 추전부탁해요~ 연파랑 2022.06.08
134766 프뢰벨과 마꼬 문의 드려요. 꽃겨울 2022.06.08
» 너무나 소심한 36개월 큰아들 어떻게 키워야 할까요? 뭘봐요 2022.06.08
134764 너무 기뻐요~~ 첫글쓰기에요^^ 늘솜 2022.06.08
134763 9개월인 우리 아가...프뢰벨영아다중 대박날려면 어케해야하나요? 다솜 2022.06.08
134762 좋은 책이 어찌나 많은지... Judicious 2022.06.08
134761 심장에 구멍.. 언제쯤 막혔나요? 아지랑이 2022.06.08
134760 방문수업을 해야 할까요? 심플포텐 2022.06.08
134759 미운4살힘들어요 아라 2022.06.08
134758 방가워요. 가장 2022.06.08
134757 아기 양치질 하루 몇번씩들 시키시나요?? 냐하 2022.06.08
134756 전통문화 관련해서 들여주고 싶어요~ 소녀틳향기 2022.06.08
134755 [18개월]반대로만 행동하는아이 미라 2022.06.08
134754 만16개월-낮잠시간을어찌맞춰야할지.. 연자두 2022.06.08
134753 오르다 첫발견과 자연관찰?? 그림자 2022.06.08
134752 씽씽 고민.. 채꽃 2022.06.08
134751 창작으로 보여주려고요~ 코이 2022.06.08
134750 과학동화 고민중이랍니다. 떠나간그녀 2022.06.08
134749 보드북이랑 양장본 골고루 섞어있는 그림책으로 창의적 2022.06.08
134748 그림책이 좋아 들이신분들@@@ 베네딕트 2022.06.08
134747 2달뒤면 두돌이 되는 우리딸~ 치에미 2022.06.08
134746 30개월)어린이집 보낼 계획있으신가요?? AngelsTears 2022.06.08
134745 2차 독감 백신이 없대요~ ㅠㅠ 연와인 2022.06.08
134744 두돌아들 책상문의요~ 마디 2022.06.08
134743 신 요술항아리 아이들 반응 어떠세요? 바나나맛사탕 2022.06.08
134742 우리 아이 첫 영어 책 마호 2022.06.08
134741 어린이집~~ 가을바람 2022.06.08
134740 21개월아기 떼쓰며 울때 어떻게 해야 할까요? 희미햬 2022.06.08
134739 정회원되다.. 게자리 2022.06.08
134738 한글수업.... 진샘 2022.06.08
134737 여러분들 의견듣고싶어요~~^^ 민트 2022.06.08
134736 이제 시작 이라네요 ㅋ 이슬비 2022.06.08
134735 18개월 전집 추천해주세요~ WhiteCat 2022.06.08
134734 초등지식서나 필독서좀 알려주세요 아리알찬 2022.06.08
134733 딸키우시는 오키님들 중 이런 경우 있었나요? 햇님 2022.06.08
134732 나의이야기 →우리사는 이야기 합병 벛꽃 2022.06.08
134731 늣은 7살~~ 희라 2022.06.08
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com