저희딸 4개월 부터 어린이집에 맡기게 되어서 지금까지 같은 어린이집을 다니고 있습니다.
그런데 이 어린이집은 영아 전담 어린이집이라 아이가 스슬 지루해 하고 재미없어 하는 찰나
같은 원장님이 같은 구에 규모가 있는 다양한 연령층의 어린이집을 설립해 현재 어린이집에서 아이들이 성장을 하면 그쪽으로
아이들을 보내고 있습니다. 그러다 보니 아이와 함께 어울렸던 언니, 오빠들 (아이가 말이 아주 빨라 이해력과 언어 구사력이 아주 높은 편입니다. 거의 초등학생 수준이라 해도 믿길 정도로 문장을 사용하여 말을 하고 이해 합니다.)이 다른곳으로 가버리니 그쪽으로 가겠다고 매일 노래를 부르고 현재 어린이집에서도 아주 지루해하며 재미가 없어 한다고 하여 얼마전에 그쪽으로 옮겨주었습니다.

그런데 간신히 옮겨주었는데현재 2주 정도 되었는데 아침마다 울먹입니다.
전 적응하느라 그렇겠지...좀 더 큰공간으로 옮겨서 그렇겠지 하며 기다리던 찰나 아이의 전 어린이집 담임 선생님과 대화가 있었는데
원장 뒤에서 무슨 소리인지 모르겠지만 옮긴 새 어린이집은 정말 아니다~ 아이가 너무 싫어서 그렇게 우는것이다라며 완전히 새로운 어린이집을 제게 제안 하는것입니다. 그전에 새 어린이집에 대한 비난을 할때는 그냥 아이를 워낙 이뻐해서 질투(?) 그리움 때문에 그러려니 했는데 새 어린이집 얘기를 꺼내니 그것도 좀 이해가 안됩니다. 본인이 이직을 하려고 그러는것인지...아니면 진심 어린 마음으로 좋은곳을 추천해주는것인지...

오늘은 다른 선생님과 또 얘기를 나누었는데 그선생님 말씀은 아이가 원장 선생님이 너무 엄해서 무서워 한다고 합니다.
아침에 일찍 맡겨서 전 어린이집에서 한시간정도를 보내고 그 동네 아이들 함께 차를 타고 새 어린이집으로 이동 합니다.
이동 할때 자기가 의지하던 선생님들과 떨어져 원장 선생님과 함께만 가니 더더욱 겁이나고 긴장을해서 그렇다고도 하네요..

뭐가 뭔지 모르겠습니다.

그런데 엄마의 입장은 참으로 괴롭습니다. 현 옮긴 어린이집은 같은 원장선생님도 계시고 같이 어울리던 언니오빠들도 다 있어 그나마 적응하기에 쉬운것이 아닌가 하는 생각인데 정말 아무도 모르는 곳에 아이를 보내면 또 아이가 얼마나 힘들어 할까... 걱정이 앞섭니다. 만약 정말 새로운 곳으로 옮겼을 때 아이가 더 힘들어하고 적응을 못하면 지금 어린이집으로 돌아올수도 없는것이고...

이제 2주 되었으니 시간을 두고 살펴보는것이 나을까요?

이런 비슷한 사례가 있으신 엄마들 조언좀 해주십시오.

아이에게 미안하기도 하고 답답하기도합니다.

번호 제목 글쓴이 날짜
134730 충남아산예여 은G 2022.06.08
134729 20살 44일된아들맘이에요~ 아리알찬 2022.06.08
134728 15개월에..이렇게 작은 아기 보셨나용..ㅠ.ㅠ 뿌잉 2022.06.08
134727 화상.. 정말 조심하세요............. 렁찬 2022.06.08
134726 내성적인 남자아이 ㅠ.ㅠ 블랙캣 2022.06.08
134725 21M)전염병예방 접종비용 지원 원술 2022.06.08
134724 전래볼때 넘 질문이 많아요.. 미국녀 2022.06.08
134723 9개월입니다... 똘끼 2022.06.07
134722 수학동화 업그레이드 해줘야 할까요 ? Creative 2022.06.07
134721 12개월 밥이랑 간식, 분유나 우유 얼마나 먹나요? 앵겨쭈 2022.06.07
134720 언제 어디서나 잘자는 이쁜 우리 딸~ 큰깃 2022.06.07
134719 수놀이책으로 좋은 수학동화 어떤게 있을까요? Elfin 2022.06.07
134718 장난감 정리함 & 빅 기저귀 달달항사탕 2022.06.07
134717 만32개월.. 한솔교육 ort 괜찮을까요? 행복녀 2022.06.07
134716 6개월 되는 딸램이 있어여~~~ 빵순 2022.06.07
134715 혹시 리틀스토리북스 사신분 계신가요? 꽃님이 2022.06.07
134714 초등 사회전집 도와주세요~ 드리 2022.06.07
134713 도움 말씀 주세요! 27개월. 원에 보내려고 합니다. 남은 2022.06.07
134712 6살난 딸아이의 엄마랍니다.. 곰탱이 2022.06.07
134711 꼬네상스 어떤가용?ㅎㅎ Together 2022.06.07
134710 책을 사주려고 하는데 추천 부탁드려요~~ ^^ 그대와나 2022.06.07
134709 월드좋은친구 어떤가요?? LimeTree 2022.06.07
134708 이유식을 안먹어여... ㅜㅜ 들찬길 2022.06.07
134707 9개월 남아.. 이유식을 잘 안먹네요.. 도와주세요~ 누림 2022.06.07
134706 23개월인데 말을 못해요.ㅠ.ㅠ 베네딕트 2022.06.07
134705 국내창작으로 알아보고있어요. 들꿈 2022.06.07
134704 11개월 아가 치아관리 Together 2022.06.07
134703 돌전후 책추천이욤 해리 2022.06.07
134702 4살된 아들... 파워레인저를 너무 좋아합니다. ㅠㅡㅠ 샤르 2022.06.07
134701 6살 아들 교육은 모두들 어떻게 하시나요? 호시 2022.06.07
134700 20개월인데 오뎅 먹어도 될까요 미르 2022.06.07
134699 땀띠에 좋은 연고나 로션 추천 좀 해주세요..^^ 개랑 2022.06.07
134698 25개월의 욕심쟁이 어찌하면 좋을까여??? Regretting 2022.06.07
134697 우와 신기해요~ 솔길 2022.06.07
134696 13개월 아들에게 필요한 책 추천부탁드려욤^^ 파이팅 2022.06.07
134695 세균성 장염 어떻게 치료하셨나요? 너무 속상하네요~^^;; 난길 2022.06.07
134694 상식책!! 세라 2022.06.07
134693 방가방가요~~~ ^^ 치킨마루 2022.06.07
134692 18개월 딸의 첫 전집으로는 무엇이 좋을까요? 석죽 2022.06.07
» 어린이집 고민 (만 28개월 여아) 맞손질 2022.06.07
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com