이번에 쿠키를 세종류를 만들어서 냉동실에 넣어놨거든요.
넣어 놓은지 아마 한 3일 정도 되었을 거 같은데요...
근데 쿠키를 썰어서 구웠는데...
또 모양이 퍼져요. ㅜㅜ
어떻게 하면 좋아요.
고수님들 샤브레 구우신거 많이 봤는데, 샤브레처럼 썰은 모양대로 구워도 안 변하면 좋겠는데,...
제가 뭘 잘못한 건지 모르겠어요.
좀 가르쳐주세요.
댓글 4
-
유진깡
-
간조롱
그럼 실온화 과정에서 버터를 얼마나 실온에 내 놓은 후에 크림화를 해야 하나요..
또 반죽은 레시피대로 했는데... 그럴수가 있나요 -
사자자리
전 실온에 30분에서 1시간 정도 뒀다가 써요.
-
아지랑이
저두 맨처음에 쿠키 만들땐 모양이 하나두 안나구 아주~개성적인 쿠키들이 나왔어염 ^^
미애님께 여쭤봤더니 3가지 말씀해 주시드라구염
버터의 지나친 크림화 ,설탕을 넘 녹이지 않았거나 (설탕은 녹으면서 퍼지 거든여 충분히 녹여 주세여)
아~반죽이 질어두 퍼지는경향이 있드라구염 ^^* 냉동 하면 많이 나아지는것 같긴한대
굽는 온도 잘 체크 하시구염 높은 온도에서 빠르게 구우세염 예열 충분히 하시구염^^
2022-07-29 14:20:49
원래 쿠키류가 구워지면서 좀 커지긴하는데...크림화를 너무 오래해도 퍼진다고들 하시더라구요.