그제,어제 모처럼 카스테라를 구웠어요..
그제는 옥수수가루가 많이 남아 옥수수 카스테라를 구웠는데
레시피가 잘못된건지..
머랭양이 너무 많아재료 다섞고 나서
팬에 담을때 주루룩 흘려담지 못하고
제가 퍼담았거든요...
어쨌든 그렇게 구웠으니 굽고나니 약간 쪽득하다고나 할까?
흰자 머랭이 굽고나면 약간 그런느낌이 나잖아요? 아닌가요?--;;

그래서 어제 다시 녹차 카스테라를 구었는데..
이번엔 제대로 잘 된거 같은데...엄마가 별로 포슬포슬하지 않다고 하시네요..
제과점 카스테라를 먹은지 너무 오래되서 기억이 가물가물 하지만
카스테라는 원래 포슬포슬한거 아닌가요?
음~~

근데 그 포슬포슬하다는게 어떤건가요?
제 식감을 말하자면..
파운드나 머핀이 포슬포슬하다고 할까?
먹으면서 가루처럼 푸슬푸슬 바닥에 흘리고 먹게 되잖아요..
하지만 그러면서도묵직한 느낌..포크나 칼로 자르면 덩어리로 뚝뚝 떨어지는 느낌..

쇼콜라케이크도 속까지 얼마나 익히느냐에 따라 다르지만
완전히 익히면 파운드랑 비슷한 느낌이죠..

브라우니는 약간 파운드나 쇼콜라보다는 더 쫀득한느낌..묵직한 느낌이라고 할까?

마들렌은 기름을 녹여서 하는거라..
음...기름이 많이 들어간 느낌이 나죠..뭐라고 할까..좀 눅눅해진 느낌이라고나 할까?

쉬폰이나 엔젤케익은 좀 보송보송하다고나 할까?
진짜 스폰지를 만지는거 같이 꾹 눌렀다 띠면 다시 제자리로 팅겨져 나온다고 할까?
그래서 칼로 자를때도 머핀이나 파운드 쇼콜라처럼 슥~~ 잘라지는게 아니라
케익이 칼에 눌려 잘 안 잘라진다고 할까? 보송보송해서요..
케익을 손으로 잡고서 잘라야만 잘라지지 않나요? 진짜 스폰지처럼요...

제 느낌이 이런때...
카스테라는 파운드의 포슬포슬함은 있지만 파운드처럼 무겁지는 않게...
이렇게 되야 될꺼 같은데..
파운드는 손으로 누르면 눌려 쪼개지거나 푸스러지지 튕겨나오진 않죠...

어제 제가 만든 카스테라는
손으로 누르면 쉬폰 만큼은 아니지만 약간 튕겨져 나오는 느낌..
그렇다고 쉬폰이나 엔젤케익보다는 푸슬거리기는 파운드나 머핀에 가깝다고나 할까?
하지만 파운드처럼 묵직한 느낌은 아니구요..

이렇게 적고 보니 제대로 된것도 같은데..
어쨌든 왜 약간 쉬폰같은 그런 쫀득한(?) 보송보송(?) 뭐라고 해야하나 하튼..
왜 그런 느낌이 날까요?
전 카스테라 식감은 오히려 파운드에 가까울거라는 생각이 들었거든요..
하지만 파운드처럼 무겁지는 않게.......

여러분들의 식감은 어떤가요?

번호 제목 글쓴이 날짜
131455 초보 베이커입니다^ㅅ^; BlackCat 2022.07.25
» 제가 만든것의 식감이 제대로 인지 알고 싶어요..!! 피네 2022.07.25
131453 마들렌 굽고나면요 찬슬 2022.07.25
131452 흑흑 파운드케익을 자꾸 실패해요 ㅠㅠ 회사원 2022.07.25
131451 머핀을 구워내면 윗부분이 항상 봉긋..하네요;; 겨울 2022.07.25
131450 마들렌과 당근 케잌 저장기간이... 꽃겨울 2022.07.25
131449 컨벡스 L9282W 어떤가요? 가을 2022.07.25
131448 발효방법이에 대해서요 ~ 호시 2022.07.25
131447 라즈베리퓨레 어느 브랜드 사용하시나요? 초코맛사탕 2022.07.25
131446 샤브레 만들때 모양잡는법.. 찬늘봄 2022.07.25
131445 발효버터 우유버터 차이점 동백 2022.07.25
131444 쿠키밑바닥 핫핑크 2022.07.25
131443 케익만들때 어떤 생크림 쓰시나요??(데코도 이뿌게 되는것!!) 강남맨 2022.07.25
131442 케익 보관함 어떤거 사용하시나요? 아연 2022.07.25
131441 쉬폰 케이크 틀... 석죽 2022.07.25
131440 레시피 추천해주세요^^ 볼수록중독 2022.07.25
131439 질문수정!! 2차발효를 너무 과하게 하면 어떻게되나요? 빵돌 2022.07.25
131438 베이비슈를 구웠는데요.. 야미 2022.07.24
131437 짤주머니 선택좀 도와주세요 나나 2022.07.24
131436 아라잔파는곳이 없을까요?ㅠ 빛길 2022.07.24
131435 가스오븐용 후리앙팬 구합니다.. 찬솔 2022.07.24
131434 모두 감사합니다~ ^^ 또하나의 급질문~ 밝은빛누리예 2022.07.24
131433 김영모 과자점 큰꽃늘 2022.07.24
131432 추석때 베이킹 보관기간 바라 2022.07.24
131431 버터를 딤채에 넣어서 보관해도 되나여? 토리 2022.07.24
131430 초콜릿에 관한 질문.... 하연 2022.07.24
131429 머핀? 파운드? 크심 2022.07.24
131428 플라스틱 볼에 핸드믹서 돌리면 볼에 흠집나나요? 벛꽃 2022.07.24
131427 애기 돌 선물이랑 선생님 선물 메뉴요~ PrinceSs 2022.07.24
131426 오븐발효할때여.. 어서와 2022.07.24
131425 럼주..럼레진...? 환찬 2022.07.24
131424 박력분대신에... 햇님 2022.07.24
131423 얘 왜이래요??? 곰돌이 2022.07.24
131422 스탠드믹서 추천해주세요!! 바나나맛사탕 2022.07.24
131421 제누아즈가..밑에가 뭉쳐요.ㅜ 한국드립 2022.07.24
131420 반죽기 질문이요~ 앨프레드 2022.07.24
131419 푸드프로세서.. 마지막 질문.. 이제 결정해야해요..^^ 연와인 2022.07.24
131418 아이스크림메이커 단순랩퍼 2022.07.24
131417 미니오븐 어떤게 나을까요?도와주세요 ㅠㅠ 도널드 2022.07.24
131416 마카롱.........5번구워서 한번 성공했습니다 보나 2022.07.24
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com