안녕하세여~ 저는 용현동에 살구있는 두아이 엄마예여 ㅎㅎ
큰아이가 4살 36개월이라 어린이집도 보내야 하구 해서 알아봤는데요..
두군데가 맘에 드는데 어디로 보내야 할지 몰라 조언 좀 얻으려구여~

A.
집에서 가까움 (저희 아파트 후문에 위치)
원 내에 수영장이 있음 (수영장이라고 하긴 뭐 하지만 물놀이를 할 수 있는 큰 풀장?? 같은게 옥상에 있음)
원장선생님 인상이 좋으심(어린이집 운영만 22년째 하고 계시다함)
선생님들은 별루... ㅜㅜ 상담하는데 선생님 두분이서 방에서 얘기 나누시는걸 얼핏 들었는데 별로 안좋은 소리임
원복있음 (원복이라는 말이 맞는지 모르지만 정장식으로 된 원복이 있음 따로 구매)
주 4회 영어교육 있음 (아직 어려서 학습은 생각 안하지만 또 엄마다 보니마음이 ;; 이것도 월 추가금액 있음 3만원대)
다도예절, 장구 등 교육 외에 다른 것들도 다양한거 같음
반이 따로 분리되어 있음 (4세반 두반이 있는데 교실이 따로따로 임)
건물이 너무 오래 됨 (15년 된 건물에 원장선생님이 오신지는 5년 되셨음)
지하에 미끄럼틀 등 놀수있는 공간이 있으나 쾌쾌한 냄새..ㅜㅜ 남..
체험학습이 반복적으로 정해져 있는거 같음 (매달마다 도자기 공예체험, 감자캐기 등 약간 반복적임)

B.
집에서 좀 멀음 (도보로 약 15분~20분 정도 소요)
차량운행을 하나 3시 이후론 부모가 직접 데리고 가야 함 (추후 5시 차량운행을추가로 생각하고 계시다고 함)
어린이집이 참 이쁘게 생겼음 (어린이들이 좋아할만한 캐릭터 벽지 가구 등 이쁘게 잘 꾸며놓았음)
원장선생님 첫 인상은 그닥 좋지는 않았음 (하지만 선생님들이 다들 젊으시구괜찮으신거 같음)
원장선생님이 원래는 고등학교 선생님이셨다가 대학원에서 육아교육 전공 (서울에 원이 하나 더 있음)
교실이 넓긴 하지만 한 교실에서같이 교육을 하시는거 같음 (정확하진 않음. 4세반 두반이 있음)
건물이 신축임 (올 3월에 문을 여셨고 건물 자재는 무두 친환경 소재임)
일단 신축이고 생긴지 얼마 안되서 그런지 깔끔하고 잘 되있음
모든 방과 옥상 앞 마당 입구 부분까지 CCTV가 설치되어있음 (총 8대)
독서실과 아이들이 소꿉놀이, 병원놀이 등 자유롭게 놀 수 있는 공간이 따로있음 (교실따로 놀이방 따로)
아이들이 낮잠을 잘 수 있는 방이 따로있음
교구가 많은거 같음 (4세반은 못봤지만 5세반에 교구등 많았음)
각 교실마다 손 씻는곳이 따로 마련되어있음
체험학습이 그다지 다양하진 못한거 같음 (한달에 두번정도 생태체험이 있으나 근처 공원가는게 전부임)

그리구 둘째같은 경우는 월 교육비가 차이가조금남 (B원이 5만원정도 더 내야 함)
그치만 A원은 1:5교육이구B원은 1:3이라고 함

저는 B어린이집이 더 맘에 드는데요.. 집 하고 거리차가 많이 나서.. ㅜㅜ
아이가 둘인데 둘다 보내고 나면 일을 다시 시작할까 하는데..
일 끝나고 버스정류장에서 20분 정도 걸어서 어린이집에 갔다가..
두 아이 데리고 또 20분 걸려 집에 가야하는게.. 겁이 나네요 ㅠㅠ
큰 아이는 4살이라 괜찮을꺼 같긴한데 작은애는 아직 18개월이라 오래 걷는게 힘들꺼 같구..
제가 면허도 차도 없구.. 자전거도 잘 못타고 자전거도 없구..
어떻게 해야할까요~ 긴 글 읽어주셔서 감사하구여 조언 좀 해주세요 ~ ^^

번호 제목 글쓴이 날짜
129570 레고 블럭 뭐부터 사야하나요? 장미 2022.03.30
129569 뭐만안되면 바로떼쓰려고시작할때(만21개월여아예요) 가론 2022.03.30
129568 웅진 영사분 소개부탁드려요 라일락 2022.03.30
129567 17개월 하고22일..아들램.. 영글 2022.03.30
129566 들일 책 질문해요... 흙이랑 2022.03.30
129565 첨인사드려요.. 더글러스 2022.03.30
129564 안녕~~~~~ Creative 2022.03.30
129563 만29개월이요.. 하늘이 2022.03.30
129562 드뎌 정회원~ ㅋ 물보라 2022.03.30
129561 말문이라는거 언제쯤 트일까요? 돌심장 2022.03.30
129560 아가 분유 언제까지 먹여야 하나요? 보미나 2022.03.30
129559 ^^ 갓 60일 되었어요. Creative 2022.03.30
129558 만8개월 두유를 먹일까합니다. 애기 2022.03.30
129557 간만에 전집 구매 했어여~~ 다이 2022.03.30
129556 나비는 날아야한다~~! 연하얀 2022.03.30
129555 38개월)엄마표로 한글떼기 하시는 분 계시는가요?? 찬늘 2022.03.30
129554 외출하기 힘들어요~ 우람늘 2022.03.30
129553 후회가 되네요... 도전중 2022.03.30
129552 꼬꼬마 수학자 어떨까요 ? 간지포텐 2022.03.30
129551 전집 살때 주의할점이나 따져봐야할점이 뭘까요? 연하늘 2022.03.30
129550 맏벌이부부의 비애..어린이집을 계속보내야할지 말아야할지...ㅠ.ㅠ 자랑 2022.03.30
» 어린이집 두 곳 중 어디로 보내야 할까요??? 큰솔 2022.03.30
129548 5살 여아 아기 엄마랍니다/// 크나 2022.03.30
129547 5세아이가 볼만한 과학동화요. 2022.03.30
129546 15개월된 개구쟁이 By은지 2022.03.30
129545 이제와서 13가 백신 접종해도 될까요? 큰꽃들 2022.03.30
129544 젖병 떼기 아자 아자 도란 2022.03.30
129543 11개월 아가 이가 너무 늦게 나요. 양자리 2022.03.30
129542 띠별 모임도 있었네요.. 겨라 2022.03.30
129541 20개월 수학동화 설화 2022.03.30
129540 조언 부탁드려요.. 구슬 2022.03.30
129539 일곱색깔무지개..잘한걸까요?.. 은아 2022.03.30
129538 으아악~ 한참을 웃었습니다. 도담 2022.03.30
129537 건강한 임신을 위한 수칙을 알려요 루리 2022.03.30
129536 7살 영어책 리딩시작단계에서 추천할만한 책은? 블랙캣 2022.03.30
129535 저도 양띠네요... 2022.03.30
129534 안녕하세용 88예비맘입니다 민트 2022.03.30
129533 이제 한달도 안 남았네용.. 이퓨리한나 2022.03.30
129532 13개월 애 어떻게 하면 쉽게 젖을 떼죠? 알프레드 2022.03.30
129531 모유수유 중 감기. 갅지삘여우 2022.03.30
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com