안녕하세요.회원님들...
모두 즐거운 베이킹생활중이시군요..전 늘상...마음만 앞서다 맨날 하는것만 하는 게으름뱅이랍니다.^^;
디카촬영은 잘안하구 개인소장용(?)으로 핸펀으로만 찍는데요..외장메모리에 담아두고는 했는데..
A/S다녀와서 한참이 지난후에 외장메모리가 없는걸 알았어요.ㅠ.ㅠ 서비스센타에선 모른다고 하고 죄송하다고만 하고..
못찾을거 같아요...ㅠ.ㅠ 그동안 만든 자료 몽땅~~날라갔다는..슬퍼요.덴장....욕나올거 같네요..서비스센타에 글올릴까봐요.
하여간..각설하구..
회사정책상 업로드가 안되서 베이킹사진이나 자료는 못올리고 맨날 글로만..
제블로그도 주로 스크랩용으로만...ㅎ~
언젠가 백수되면 열심히 해서 좋은 정보 많이 드릴게요.
요즘 블로그자료가 넘쳐나서 레시피분류작업중인데요.
여간 헤갈리는게 아니여서요.
제과제빵시험 준비할때 걍...열심히 해서 딸걸그랬나봐요.
쿠키/케익/빵/머핀/기타 등으로 분류중인데요.
맞나요??(질문이 이상하죠?^^;; )분류를 제대로 하고싶은데..짧은 지식때문에..~~
주로 레시피출력물(회사에서 몰라 출력해다가 스크랩해뒀죠..)정리는 케익류는 제노와즈/쉬폰/타르트/지즈~~로 구분하구요.
쿠키는 손(반죽)쿠키/냉동쿠키(무안하여라~샤브레죠..^^ㅋ)/짤쿠키/틀쿠키(마들렌이나...뭐 그런...)/기타로 분류하구요.
빵은 다 빵~~
기타로 슈,초콜렛,아이스크림등으로 구분해요.
그런데 맞는건지 모르겠어요.
열심히 네이버에게 물어보니 요기까지가 전부네요..
쿠키류는 drop cookie/shortbreadcookie/meringue cookie/sponge cookie
케익류는 rollcake/mousse cake/chiffon cake/tiramisu cake/chocolat cake/pound cake/souffle cake/tart cake
이던데 맞나요??맞을까요???무지하게 궁금하다는...
drop cookie는 말그래도 스쿱을 이용해도 될만큼 초콜렛쿠키류인것 같구요.
shortbreadcookie는 반죽을 밀어서 만드는 쿠키.
meringue cookie 베베같은 짤주머니로 짜는 쿠키.
sponge cookie....이거...이거는 뭘까요????
케익는 이름으로 대충은 알거 같구요.
tart 도 케익이군요....ㅡ.ㅡ;; 파이랑 타르트는 따로 분리하는게 나을까요~~~?제과제빵재료사이트에선 보통 그렇게 분류하더라구요.
머핀은 어디에 들어가는지요??케익일까요?쿠키일까요?
도대체가 너무나 복잡하고 헤갈리고...안쓰는 레시피는 삭제해버려야할까봐요~~
맛있는것좀 해먹구싶은데 도통 맛을 알수가 없으니...레시피대로 잘 해도 이맛이 원래 그런맛인지...모르겠어요.
그리고 하나더...보면..쿠키나 머핀이나 파운드나 크림법쓰는것도 같구..버터+설탕+계란+가루류 인데요..
뭐에서 차이가 나는걸까요?계란의 비율일까요?단순히 틀(?)의 차이일까요..ㅜ.ㅜ
잡다한 지식만 많구 정통으로 알지못해서 답답해요.
원래 성격이 뭐든 정석대로 알아가는게 제일인지라..도움주세요.
회원님들 더운데 건강유의하세요.*^^*

번호 제목 글쓴이 날짜
128375 상투과자 만들고 남은 앙금.. 초록이 2022.05.14
128374 바닐라빈에서 씨가 얼마나 나와야 좋은 바닐라빈인가요?? 큰솔 2022.05.14
128373 제빵기 추천해주세요:) 처녀자리 2022.05.14
128372 와플 한란 2022.05.14
128371 베이글 만들때~ 빛길 2022.05.14
128370 우유식빵이 키가 작아요..ㅠㅠ 블레이 2022.05.13
128369 월튼색소 예쁘고 자주 쓰는 책 추천좀 해주세요 ^^ 연보라 2022.05.13
128368 치즈케익에 깜빡하고 콘스탄치를 넣지않았어요 ㅠㅠ 미라 2022.05.13
128367 머핀 속이 안익어요!!ㅠㅠ 예린 2022.05.13
128366 노르딕틀!!미쿡 오프라인으로 구입할수 있는 매장 알려주세요. 플리스~~~;; 라이브라 2022.05.13
128365 또또또 질문이에요 ㅜ 이번엔 오일스프레이질문이욧 꽃여름 2022.05.13
128364 왜 자꾸 바닥이 타는거죠~? VanilLa 2022.05.13
128363 블로그에서 카페로 이동할때 메이 2022.05.13
128362 베이킹은 아니고 나슬 2022.05.13
128361 10ml는 몇 g? 여름 2022.05.13
128360 신라호텔에 마차케잌 만드는법 아시는분 계세요? 해님꽃 2022.05.13
128359 가스오븐이요~ 창민 2022.05.13
128358 마들렌 구울때 이루리라 2022.05.13
128357 계량컵 말인데요,,, 연블루 2022.05.13
128356 라피아 끈은 어디서 구입가능한가요? 돋가이 2022.05.13
128355 녹슨 베이킹도구 세척방법 ㅠㅠ 치킨마루 2022.05.13
128354 카이젤 제빵기 관련 질문 있습니다... 옆집언니야 2022.05.13
128353 생딸기를 구하고 싶은데요~ WhiteCat 2022.05.13
128352 머핀을 구었는데, 스콘이 되버렸어요 ㅠㅠ 핫블루 2022.05.13
128351 급!!급!! 중력분으로 파운드 만들면 식감이...???? 사이 2022.05.13
128350 파마산치즈가루 냉동보관하면 더오래먹을수있나요?? 새콤이 2022.05.13
128349 팍마야이스트 사용방법알려주세요 발효가안돼서요 콩알녀 2022.05.13
128348 키친에이드.. 질문입니다~~~~ 글길 2022.05.13
128347 ^-^오랜만에 또 인사드립니다~ 단순랩퍼 2022.05.13
128346 버터크림 색내기 힘들어요..ㅠ.ㅠ 네코 2022.05.13
128345 컵케익 프로스팅.. 매디 2022.05.13
128344 오븐구매 영동교 2022.05.13
128343 베이킹 유효기간이... 맨마루 2022.05.13
128342 쿠키만들때의 설탕 다힘 2022.05.13
128341 카이젤 KBM-3000쓰시는분들 " 급 "질문 드려요~ Judicious 2022.05.13
128340 쿠키 남은 반죽이요 은소라 2022.05.13
» 제과제빵의 종류와 분류?? 자랑 2022.05.13
128338 냉동된 번 얼마나 구워야할까요 소율 2022.05.13
128337 제빵기 대용량 질문 불꾼 2022.05.13
128336 팽드미...각이 안나오는 이유가 뭘까요??ㅠ.ㅠ 독특한 2022.05.13
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com