롤케이크를 만들다 보면 말리는 겉껍질의 갈색부분이
빵과 분리되 너덜너덜 떨어지거나 말고 나면 벌거벗은듯
훌렁 벗겨질 때가 많은데요.

이게 기름칠을 하면 잘 말리는데 제 실력이 많이 모자라선지
기름칠을 하지 않으면 땜빵처럼이라도 꼭 벗겨지더라구요.

이번에 구입한 롤케이크 전문 책자가 있는데 거기서도
기름칠 하나도 안하고 둘둘마는 방법을 제시하고 있는데
망할 어떡게하면 겉껍질이 유지가 잘 되나는 안나와서요 ㅠㅠ
(비싸게 주고 샀고만 완존 쓰레기 수준의 책 ㅠㅠ외서라 반품도 안됨 흑흑)

기존에 아는 철판이나 랩에 기름 바르고 마는 방법 말고
아무것도 안 바른 상태에서 겉껍질이 지저분하게 벗겨지지 않고
깔끔하게 남을 수 있는 방법 뭘까요?

방금도 선물용으로 두판이나 만들었는데 두판다 겉껍질이 홀랑 벗겨져
완전 걸레가 됐습니다.

저 좀 구해주세요 ㅠㅠ

번호 제목 글쓴이 날짜
128055 슈거크래프트 질문드릴게 있어요~~ 큰말 2022.05.06
128054 상투과자 질문요~~~ 겨울바람 2022.05.06
128053 아라잔 유통기한 질문드려요~ 찬내 2022.05.06
128052 고정핀 어디서들 사시나요..? 송아리 2022.05.06
128051 크랜베리 불릴때요~ 가을빛 2022.05.06
128050 또 궁금한 것이 있어서 올립니다. 레나 2022.05.06
128049 뮈슬리바 (씨리얼.견과류등등) 부서지고 잘 뭉쳐지지않아요 글길 2022.05.06
128048 호두타르트 만들고픈데요 황소눈 2022.05.06
128047 스노우볼 쿠키가 퍼져요..ㅠㅠ 유라 2022.05.06
128046 오븐토스터기로는 ... Judicious 2022.05.06
128045 머핀 반죽 미리 해놓아도 될까여~? 해샘찬 2022.05.06
128044 버터 유통기한이 지났는데 어쩌죠... 콩알녀 2022.05.06
128043 제 치즈케잌좀 봐주세요~ PinkPearl 2022.05.06
128042 정우 공업사 갈까 합니다 선착순 한분 구매대행해드립니다 창민 2022.05.06
128041 흰색버터.. 어디껀가요? 덕이 2022.05.06
128040 오븐 추천좀 부탁합니다~ 석죽 2022.05.06
128039 제과필기시험이용 김예쁨 2022.05.06
128038 10%부족한 빵?! 애기 2022.05.06
128037 다크초콜렛 대체~ 새콤이 2022.05.06
128036 어른들께 선물로 적당한 것 추천 좀 해주세요 ^_^ 온새미로 2022.05.06
128035 실리콘틀 질문이에요~ 파랑 2022.05.06
128034 버터 대신에 오일을 넣고 싶은데요 해샘찬 2022.05.06
128033 애들이좋아라하는 빵..이 멀까용 콩순 2022.05.06
128032 발효빵만들었는데요! 보단 2022.05.06
128031 오성제빵기로 반죽하면서 버터는 언제 넣어야 하나요? 내길 2022.05.06
128030 머핀을 만들면.... 하루후에 단단해져요. 막 부스러집니다.ㅍㅍ 파도 2022.05.05
» 롤케이크 표면 참이삭 2022.05.05
128028 일본 제빵기 추천해주세요^^ 태양 2022.05.05
128027 크림치즈...... 맑은가람 2022.05.05
128026 컵케이크 위에 장식이요 에드문드 2022.05.05
128025 뽀로로모양 쿠키커터(?) 어디 파는지 아시는분~~ 사지타리우스 2022.05.05
128024 하우젠오븐 써보신분? agine 2022.05.05
128023 냉동퓨레 제품에 대해서 질문이요 란새 2022.05.05
128022 커스터드랑 치즈필링..^^; 원술 2022.05.05
128021 예열된 오븐이라는게요... 초코초코해 2022.05.05
128020 베이킹파우더 넣으면 씁쓸해지나요? 희미햬 2022.05.05
128019 오성 제빵기 저렴한곳좀..알려주세여~ 제철 2022.05.05
128018 12구 머핀틀에 양갱 만들기?!? 터큰 2022.05.05
128017 빵 때문에 정말 머리아파요 --; 횃눈썹 2022.05.05
128016 쿠키를 굽는다고 구워놔보면,,빵 식감이 느껴져요. 지후 2022.05.05
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com