06년 4월 21일 생 남아예요.

집에서는 자기껏 잘 챙기고 욕심도 많아서 어디 나가면 지지않겠구나 하는데 밖에만 나가면 소심해 지는 성격이예요.
제가 직장을 다녀서 할머니가 봐주십니다. 두돌지나 바로 어린이집에 보냈는데또래아이들한테는맥을 못춥니다.
친구들이 먼저와서 인사해도 움찔하고 그렇다고 싫은것 같지는 않구요.
근데 가끔 친구에게 떠밀린다든지 아님 물건을 뺏긴다든지 하는 경우가 많더라구요.
아이가 작은 편이 아닌데도 덩치작은 애한테도 밀릴때가 있어요.
3살때는 누가 때려서 싫다 머 그런말을 주로 하더라구요. ㅠㅠ
엄마로써 많이 속상했죠.
얼집 2년다닌 요즘엔 얼집 샘께서는 정말 많이 좋아졌다고 하시지만..... 밖에나가서 얌전해 지는건 여전하답니다.
엘레베이터에서 조잘대던 녀석이 다른사람만 타면 뚝 그치며 엄마뒤로 오려고 합니다.

또 무언가에 의지해야 하는지 꼭 손에 자그마한거라두 들고 있어야 안심을 해요.
물론 어린이집을 갈때두 장난감 하나씩은 손에 들고 출발하구요.

우리아이 성격을 먼저 아셔야 할듯해서.......

지난주에 오빠네서 있던 일이예요.
오빠네는 올해 7살인 여자애가 있답니다.
샘은 좀 많은 편이라 우리아이랑 다툼이 조금은 있지만 양보도 잘하구 착해서 우리애를 잘 돌봐주지요.
여자애라 그런지 조카애가 어려서 가지고 놀았던 로보트나 자동차는 흥미없어해서 우리아이에게 주곤 해요.

근데 그날 구슬(옛날에 구슬치기하던 그런)을 조카가 가지고 노는데 우리애가 가지구 싶었던 모양이예요.

아빠에게 살짝 구슬하나를 주면서 주머니에 넣으라구 했다네요.
아빠는 일단 아이가 민망하지 않게 받았다가 나중에 돌려주려고 했다는데
깜빡하고 이 구슬하나를 집에 가져왔더군요.

가슴이 철렁 했어요.

이걸 어째야 하지?? 야단을 칠까??
오만가지 생각이 스쳤어요.

아빠가 아이에게 이런건 가져오는게 아냐 하며 타일렀더니
아들왈 그건 아빠가 두구왔어야지.......하더군요.

마치 아빠가 다 잘못했다는듯.....

이런적이 전에두 한두번 있었어요.
물론 아~~~~주 하찮은 물건 소꿉놀이 칼하구 음료수 뚜껑이요.

소꿉놀이 칼(아주작은것)을 가져왔을땐 조금 엄하게 야단을 쳤더니
음료수 뚜껑은 이거 어린이집에 없는거야 하더군요.
아마 지레 겁먹구 그런듯해요.

음료수 뚜껑은 솔직히 어디서 나온건지도 모르겠구요.
괜한 애 잡을까바 OO꺼 아니면 가져오는거 아냐 고 했죠.

흠................

질문 드려요.
1. 내성적인 아이 친구들과 주도적이진 않아도 지금보다 외향적으로 키울 수 있는 방법이 무엇일까요??
(그나마 요즘은 자기보다 작고 착한 친구와는 잘 노는듯 합니다.

2. 위에 상황처럼 남의물건(하찮은 것이라도) 가져왔을때 제가 어쨰야 할지 모르겠어요.현명한 답이 있을까요????

번호 제목 글쓴이 날짜
125890 영어전집과 창작 추천해주세요.. 미나 2022.02.08
125889 15개월 우리 영찬이... 너무 작은거 아닐까요? 장미빛볼살 2022.02.08
125888 전래동화를 알아보고 있어요. 던컨 2022.02.08
125887 둘째가 딸이라면...이름 후보들 ....^^ 한표씩 부탁 드려요~ 민아 2022.02.08
125886 과학동화 주문하고 왔어요~ 수학동화 질문요... 뿌닝 2022.02.08
125885 예전에 임신했을 때가 생각나네요 횃불 2022.02.07
125884 4세 여아예요~~ 이름없음 2022.02.07
125883 7세 4세 과학동화? 민서 2022.02.07
125882 베이비 몬테소리 2 질문이요~ 채움늘 2022.02.07
125881 6개월아기에게 필요한 장난감은??? 밝음이 2022.02.07
125880 정녕 밥은 먹지 안을 작정인것이냐? 사이 2022.02.07
125879 아기 빨대컵 뭐 사용하세요? 아연 2022.02.07
125878 돌쟁이 아기 밥먹이기.. 파라미 2022.02.07
125877 13개월 남아(그림그릴수있는 도구 추천) 도래솔 2022.02.07
125876 18개월 영어요.. 다옴 2022.02.07
125875 말하는 지구본과 책이요? 핑크빛입술 2022.02.07
125874 4살인데 뭘 보여줄까요? 나봄 2022.02.07
125873 29개월 남자아이 엄마입니다 여신 2022.02.07
125872 5살 영어전집 뭐가 좋아요? 에드문드 2022.02.07
125871 신생아가 탈수있는 가볍고 튼튼한 유모차 추천해주세요 VE 2022.02.07
125870 5세 아이들.. 한글 수준 궁금해요. 개미 2022.02.07
125869 리더십동화로 들여줄까해요 아리에스 2022.02.07
125868 우리아가 책 어떤게 좋아요? 더글러스 2022.02.07
125867 16개월 아기.. 무얼 먹이시나요... 힘찬 2022.02.07
125866 이럴땐 어떻게 해야하나요?? 무슬 2022.02.07
125865 5살 아이에게 필요한 책 고민 도와주세요...^^ 바라 2022.02.07
125864 세발자전거 추천해 주세요 겨울c 2022.02.07
125863 책 미술영역도 들여주시나요? 화이티 2022.02.07
125862 선배오키님들 도와주세요- 10개월 딸이 이유식 거부해요ㅠ.ㅠ 가온길 2022.02.07
125861 침독이 넘 심해요 민트 2022.02.07
125860 4세 아이들 내년에 다들 유치원이나 어린이집 보내실껀가요?? 잠팅이 2022.02.07
125859 31개월남자아이가욕을해요,, 청식 2022.02.07
125858 매 끼니마다 새로운 음식하나요? 알찬마루 2022.02.07
125857 아빠가 부러워하는 엄마..^^ 라이브라 2022.02.07
125856 신생아 예방접종에는 유행성 바이러스는 예방법 없는건가요?ㅠ 피네 2022.02.07
125855 친구해요... 바닐라 2022.02.07
125854 젖병 끊는법좀 알려주세요 김슬픔 2022.02.07
125853 5세아이.. 종이벽돌블럭 어떤가요?? 은별 2022.02.07
» 물건 가져오는 습관 걱정이네요. 난초 2022.02.07
125851 수학동화 수똑똑 활용해주시는 분들 계신가요?(5살) 마호 2022.02.07
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com