처음 스텐 구입했어요..
그것도 휘슬러로 해놓고보니 혹 잘못해 얼마못쓰고
버리진 않을까 좀 겁이 나네요..
오늘 첨으로 팬이랑 냄비에 요리 좀 하고..
(팬에 떡갈비하고) 열이 식기전에 물부어놔서 그런지
약간 얼룩이 생겨서요..
요리하고 열 식히고 물받아야 하나요?..
그리고..글 보니 소다넣고 끓여 닦으라 하던데..
매번 그리해야 하는지..아님 가끔씩요?..
스텐에 완전 초보라 많이 배워야 할거 같아요..
도와주셔요~^^
댓글 3
-
핀아
-
쇼콜라데
처음에는 스텐에 자그만한 얼룩이 있어도 눈에 거슬리고 엄청 열심히 씻게 되구 그러는데 그렇게 하다보니 전 너무 힘들어서 지금은 그냥 대충 사용해요.
제가 지저분해서 그런지 몰라도 이젠 후라이팬에 기름때가 껴도 심하지 않으면 대충 닦고 사용해요.
한번씩 기분날때 ㅎ 날 잡아서 소다 넣고 끓여서 광을 내주고 그래요. -
풀큰
저의 방법은 좀 귀찮습니다.ㅎㅎ
조리를 다 한후에, 비어있는 냄비에 끓는물을 부어둡니다(무선주전자로 끓인)
기름기있는 음식물이었을경우, 소다를 한스픈넣어둡니다. 물의양이 냄비의 용량이 비해서
턱없이 부족하니, 냄비의 윗부분에 음식물얼룩이 여기저기 묻어있겠죠?
집게로 아크릴수세미(초록수세미를제외한)를 윗분을 뜨거운물(소다녹인)로 살짝 닦아주고
뚜껑닫고 내비뒀다가, 나중에 시간날때 (어는정도 식은후) 씻어줍니다.
참 쉽~죠잉.
그
2022-01-08 00:45:09
얼룩이 생겼으면(미네랄 얼룩) 식초를 넣고 삶으면 없어집니다. 그리고, 팬이나 냄비를 사용후 열기가 남아 있는 상태에서, 바로 찬물을 넣는 것 보다는 좀 식은 후에 넣는 습관이 좋을 것 같습니다. 주방세제로 기름기와 음식물이 제거가 되면, 매번 소다는 쓰실 필요는 없구요. 사용하시다 보면, 기름이 타서, 갈변이 생기거나 해서 주방세제만으로는 힘든 경우가 있더요. 그럴때, 소다는 물에 넣고 푹푹 삶으신 후, 설거지를 하시면 깨끗하게 될 거예요. 요령