안녕하세요?
전 이번 크리스마스에 아이싱 쿠키를 만들 생각에 들떠있어요.
그러다가 어제 불현듯 아이싱으로 꽃을 만들어서 다음주 친구 생일 케익에 장식으로 써야겠다 싶어서 열심히 사전조사를 한 끝에 실험에 착수했죠.
얼마 전 본 책에서 로얄 아이싱 비율을 흰자 1 : 슈가파우더 5 라고 적혀있는걸 봐두었었기에 그대로 배합해서 만들어보았더니 너무 묽어서 꽃을 짜기엔 적합하지 않더라구요. 짜는 족족 푹 퍼져서 말이예요. 하지만 쿠키장식으로 윗면을 모두 채우기엔 딱 적절해 보이는 농도였어요.
휘핑을 덜해서 그런가하고 열심히 돌렸는데 소용없었고 결국 슈가파우더를 더 넣어서 짜도 퍼지지 않는 정도로 만들어서 꽃을 만들어 보긴 했어요.. 물론 제가 원하는 모양과는 너무나도 괴리감이 느껴졌지만..
그리고 슈가파우더를 얼만큼 더 넣었는지를 체크 안해서 비율이 어느정돈지 모르겠어요. ㅠㅠ

ㅜㅜ 슬픈 아이싱 꽃... 그래도 이게 제일 잘 만들어진 모양이란거예요 더 슬프죠.....결국 전... 아이싱을 다시 연습할까,, 버터크림으로 데코레이션볼까 이런저런 고민에 빠졌습니다.
버터크림으로 장식하는것도 상상으로는 쉽지만 도전해보면 만만치 않을듯해요..
버터크림은 생크림보단 단단하겠죠? 짰을때 푹 퍼지거나 그런건 없나요? 농도에 따라 다를까요 이것도..
아무래도 버터크림을 아우르기엔 너무나도 역부족이어서 아이싱에 다시 도전할것도 같고.. 계속 고민중입니다.

질문의 요지는,
로얄아이싱으로 꽃모양 만들때의 적절한 흰자와 분당의 배합비율은 어느정도인가요?
도움을 주시어요.

그럼, 다음에 꼭 성공해서 다시 돌아오도록 노력해보겠어요.
즐거운 베이킹 하세요~! :)

번호 제목 글쓴이 날짜
132095 빵이나 쿠키.. 파이... 이런거 유통기한은.. agine 2022.02.07
132094 9*6*27정도틀이면 식빵 재료분량이 어느정도? 설아 2022.02.07
132093 생크림하구믹스요ㅠㅠ 종달 2022.02.07
132092 아이스바틀.. 일본어못해요 2022.02.07
132091 여자교수님선물 ... 중독된 2022.02.07
132090 라벨 살랑살랑 2022.02.07
132089 롤케이크가 질겨지는 이유? 개굴츼 2022.02.07
132088 제빵기 있음 반죽기 사지 말아야할까요 누리봄 2022.02.07
132087 버터랑 계란이 분리되어버렸어요...ㅠ.ㅜ 주미 2022.02.07
132086 슬픔오키님.... 레시피요... 쌍둥이자리 2022.02.07
132085 빵 단면이... 유우 2022.02.07
132084 쉬폰케익에 대해 여쭤볼게 있어요~~ 계획자 2022.02.07
132083 제누와즈.치즈케익만들때요.. 돌삥 2022.02.07
» 로얄아이싱으로 꽃 짜기 실패... 코이 2022.02.07
132081 장미꽃을 짜고 나서- 들샘 2022.02.07
132080 켄우드 스탠드 믹서 쓰시는 분들~~ 답변 좀 해주세요.. 들샘 2022.02.07
132079 퓨레나 페이스트 만드는 법?! 활력초 2022.02.07
132078 레시피계량환산이요... 어리버리 2022.02.07
132077 타르트 만들기 내꺼하자 2022.02.08
132076 혹시 인천 사시는분~~~ 핫블랙 2022.02.08
132075 바닐라빈의 보관과.. 도도한 2022.02.08
132074 급!! 밥통브라우니 질문!!! 하련솔 2022.02.08
132073 모카빵 비스켓이 갈라져요.. 이루리라 2022.02.08
132072 자꾸만 퍼져버리는 쿠키.. 너무 속상해요 히나 2022.02.08
132071 베이킹 강좌 질문이요. 연파랑 2022.02.08
132070 쉬폰케익이요. 딥와인 2022.02.08
132069 파이반죽(3절접기한거요~) 보관방법이요.. 미르 2022.02.08
132068 빵반죽이 매끈하게 안돼요ㅜ 희나리 2022.02.08
132067 그랜드-500(free)는 컴파운드 버터인가요? 이루리 2022.02.08
132066 켄우드 kmc550 쓰시는분들 반죽양이요; 단순랩퍼 2022.02.08
132065 바나나 발효종 만들고 있는데요.... 개굴츼 2022.02.08
132064 식빵 겉부분이 좀 딱딱해요.. 리라 2022.02.08
132063 호두 파운드 케이크가 부서져요 곰탱이 2022.02.08
132062 어떤 버터 쓰세요?? 벛꽃잎 2022.02.08
132061 노르딕 팬을 사용할때요.. 참이삭 2022.02.08
132060 건조딸기가루로 뭘 할 수 있을까요? 낮선검객 2022.02.08
132059 고수님들ㅜ 다스리 2022.02.08
132058 밀가루 등급 질문이요 아인 2022.02.08
132057 울회원님들중 엄마들많지요 하예 2022.02.08
132056 케익과 쿠키의 촉촉함을 결정 짓는것은.. 휑하니 2022.02.08
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com