안녕하세요 회원님들 ~ 좋은 점심입니다.
인터넷 신문을 읽다보니 트랜스 지방에 관한 기사가 있어 이것저것 읽어 봤습니다.
딴건 모르겠고 .. 2)번에 버터, 쇼트닝, 그리고 따른 기사에 마가린도 있었어요..
위험하다고 하던데요...
베이킹에 주재료가 버터이지 않습니까? 때에 따라 쇼트닝이나 마가린도 많이 쓰는걸로 알고 있구요..
우리가 만드는 홈메이드 쿠키와 빵들은 괜찮은 건가요?
궁금해서여쭤봅니다 ^^
좋은하루 보내세요~
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2. 어떨때 트랜스 지방이 생기나요?
1) 올리브유(식용유)를 볶고, 튀기면 생긴다.
각종 튀김류, 치킨, 도넛, 팝콘, 쿠키, 튀긴 땅콩, 햄, 소시지 등 모든 식품에서 기름으로 튀길 때 생기는 기름은 변질된 기름이다.
2) 경화유(버터, 쇼트닝)에만 있는 게 아니고, 식용유로 튀기면 생긴다.
3) 트랜스 지방은 경화유(마가린, 쇼트닝)에만 있는 게 아니고, 식용유로 튀기면 생성되고, 튀김 음식을 장기간 보관할 때도 생긴다.
4) 최근 매스컴에서 경화유만 먹지 않으면 별 문제가 없는 것으로 보도한 것은 무지와 오류에서 비롯된 것이다. 비록 작은 듯하지만, 그 피해는 크다.
5) 올리브유로 튀기면 트랜스 지방 중에서 가장 나쁜 트랜스 형인 엘라이드산(elaidic acid)이 생긴다.
6)도넛, 치킨, 튀김은 트랜스 지방이 많아 새우튀김, 감자튀김, 치킨, 도넛이 사람 죽입니다.
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전........ 얼마전부터 버터는 아에 안써여. 포도씨유로 만드는데..
맛도 괜찮고 트렌스 지방 걱정없어서 부담없이 만들어여.
(가장 좋은건 버터처럼 녹일 필요가 없어서 베이킹도 편하고 빠르더라구여.. )