이제 만 13개월하고 반이 지났네요..
6개월 이전까지는 잠투정도 심하고 자다가 울기도하고.. 수시로 깨고..
낮잠은 특히, 수시로 깨면서 잤어요. 항상 옆에서 같이 있어야 했죠.
그러나 기기 시작하면서 낮잠은 1시간~2시간 정도 안깨고 자기도 하고
밤에도 2번정도 깨고 잘 잤어요. 정말 살것같았죠. ^^
그런데.. 요즘들어 부쩍 자주 울고 떼을 부립니다.
특히 어디 다녀오거나 아님 외할머니댁이나 장소를 바꿔 잘때면 난리가 납니다.
자지러지게 서너번은 깨서 울곤 합니다.
어디 가기도 무섭고 누가 놀러오는 것도 두렵습니다.
( 낮에는 정말 잘 놀거든요. 낯가림이 심하지 않아서.. 그래서 사람들이 너무 순하다고 하네요..
밤에는 이렇게 변하는데.. T.T)
어제밤도 자다가 너무 울어서 3시쯤 젖을 물렸는데.. 결국 몇번 더 깨더니
일어나서 2시간정도 놀다가 아기띠 매고 겨우 재웠답니다.
제가 잠자는 습관을 잘 못들인걸까요? 아직 재울때 수유와 새벽 수유를 한답니다.
새벽에 자꾸 깨서 끊을 엄두가 안나요.
안아서 재우려면 너무 울고, 몸부림을 쳐서 감당이 안되거든요.
그나마 젖을 먹이면 자곤 한답니다.
왜 잘자다가도 크게 우는 걸까요? 한번 울기 시작하면 아빠도 안되고 무조건 엄마만 찾고
제가 안아도 울음은 그치지도 않는답니다.
아이가 한번 울고 떼쓰기 시작하면 화도나면서 안쓰럽기도 하고..
어떻게 해줘야 할지 모르겠어요.
참.. 한가지 더.. 울 아들이 제가 있으면 저한테만 오려구 하고 칭얼거리고 떼를 부리는데..왜그럴까요?
제가 없으면 더 잘논다고 하네요. ( 아이 아빠가 혼자 아이를 볼때.. )
제가 뭘 잘못하고 있는 걸까요?
아님 보통 아이들도 이때쯤이면 이렇게 울고 불고 떼도 부리고 그러는 걸까요?너무 궁금합니다.
그리고 아이가 떼를 부리기 시작할때.. 엄마가 거엏게 해주면 좋을가요?
점점 고민이 늘어나네요..
아이가 자날 수록..

번호 제목 글쓴이 날짜
139130 33개월된 딸아인데 장염에 걸렸어요. 좋은 음식에 뭐가 있나여? 라미 2022.01.17
139129 기저귀뗀 아이들요.. 밖에서 용변처리(큰거) 어떻게 하는지요..? 내길 2022.01.17
139128 전래 동화 알아봐요 새밝 2022.01.17
139127 둘째아이가 볼만한 책 좀 추천해주세요.. 삐용삐용 2022.01.17
» 너무 우네요.. 자다가도 울고 깨서도 울고.. 새솔 2022.01.17
139125 야물딱 유치원 동화 들이신 분~~조언 좀 구해요 그대와나 2022.01.17
139124 28개월 씽씽영어1 과 뉴씽씽중 어떤걸 골라야 할까요? LimeTree 2022.01.17
139123 18개월 책 추천해주세요.. 은송이 2022.01.17
139122 (30일) 계속 녹색변을 봐요.. 별솔 2022.01.17
139121 우리아기 책목록 아잉 2022.01.17
139120 방가방가.. ^^ 친구들~~ 한빛 2022.01.17
139119 밤중수유 끊기 어려워요. 큰힘 2022.01.17
139118 24개월입니다~^^ 소심한녀자 2022.01.17
139117 영어파닉스 어떻게 해주세요? 라라 2022.01.17
139116 비에 관한 책읽기 다옴 2022.01.17
139115 혹시 몬테소리 영어 홈스쿨 시기는 언제가 좋을까요? 찬놀 2022.01.17
139114 반가워요~* 꺆잉 2022.01.17
139113 06년 11월생 아가들 한글 어떻게 가르치시나요~ 해늘 2022.01.17
139112 띠는 닭띠인데 82년생이네요ㅎㅎ 조히 2022.01.17
139111 어디가 글을 써야할지. ㅋㅋ 아리알찬 2022.01.17
139110 17초 동화 들이신 분 있나요? 바르고 2022.01.17
139109 완잔 까불까불... ㅋㅋㅋ 지희 2022.01.17
139108 6개월 이후 엄마들께 질문있어요~~ 헤벌심 2022.01.17
139107 선배오키님들 아기 혼자잘먹을수 있는 수저~!!! 추천용!!! 목련 2022.01.17
139106 옹알이가 전혀 없네요 ㅠㅠ 훌림목 2022.01.17
139105 만 17개월 딸 둔 엄마랍니다.. 갈매빛 2022.01.17
139104 이제야 첫글을 쓰게됐네요^^ 중독된 2022.01.17
139103 왕고민이에요. 자연관찰책... 영동교 2022.01.17
139102 코끼리맞추기 했어요~ 염소자리 2022.01.17
139101 이제 곧 100일~ 크심 2022.01.17
139100 한달된 우리 윤진이 크리미걸 2022.01.17
139099 34개월된 아들 야미 2022.01.17
139098 지금 3세인데 18개월 아들 어떤 전집이 좋을까요? 꽃초롱 2022.01.17
139097 15개월 여아 생활,자연 추천부탁드려요.. 큐트 2022.01.17
139096 간사한 엄마의 마음 정예 2022.01.17
139095 만16개월 -자꾸 배꼽을 만져요 나예 2022.01.17
139094 과학동화 고민되요... 더글러스 2022.01.17
139093 혹시 이 책에 대해서 아시나요? 안찬 2022.01.17
139092 놀이 교구 어떤게 좋을까요 가을c 2022.01.17
139091 오가닉 피지 오일이요~ 해솔 2022.01.17
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com