장애인들도 행복해요?
오늘 두꺼비신문 어린이기자 수업에서 한 6학년 남자아이가 눈을 똥그랗게 뜨고 물었다.
취재를 할 때 내 느낌, 생각, 판단대로 취재원을 바라보지 않고, 그들이 어떻게 생각하는지, 어떻게 느끼는지를 물어봐야 한다고 설명한 뒤 장애인에 대한 관점을 나누다가 오체불만족 이야기에 이르렀을 무렵. 아이에게 물었다. 너는 학생인 게 어떤데? 저는...음 좋아요. 그렇지? 그런데 어떤 어른들은 하루종일 공부하고 학원다니라고 하면, 난 못할 것 같아, 참 힘들거야, 그렇게 생각한단다. 그런데 넌 학생으로 있는 게 괜찮다는 거지? 네, 일 하라고 하면 그게 더 힘들 것 같아요. 이제 아이는 뭘 알았다는 듯 소담하게 웃는다.

마치 장애인은 행복할 수 없다는 듯 동그랗게 눈을 뜨던 아이의 표정에서...아이들도 00는 이렇다 저렇다 00는 00해야 한다라는 단언들과 특정한 상황을 특정하게 그리는 드라마에 이미 충분히 노출돼있음이 느껴졌다.
그런 주장과 단언 너머로 아닐 수도 있다를 스스로 느끼는 것. 꼬마기자들이 그런 새로운 관점을 취재 과정에서 많이 느끼면 좋겠다.

한 사람 한 사람이 자신의 한정된 생각이 그저 생각임을 알도록 돕는 일이 그래서 좋다.
무수히 주입된 생각들 밖으로 나가려 할 때...
그게 때로는 힘들고 때로는 그저 남들을 따라하고 싶은 욕망에 짓눌리지만
그걸 쉽게 해낼 수 있도록서로가 서로를 돕고, 각자가 자신을 돕는 게임.
그게 삶이기를.6월 해운대 해수욕장엔 모래작품들 전시가 근사했다.
어린왕자는 책 속에서 나이 들지 않지만...
이 책을 사랑하는 사람들은 이 푸른 지구별에서 나이든, 현명한, 자비로운, 지혜로운왕자가 되는 스토리를각자 써나갈 수 있기를...

번호 제목 글쓴이 날짜
132993 다이어트하자! 돋가이 2022.01.21
132992 내일은 비가 온데요~~~ 터1프한렩 2022.01.21
132991 설 연휴 후유증.... 늘빈 2022.01.21
132990 담주에... 모은 2022.01.21
132989 완타치^^ 가람슬기 2022.01.21
132988 10월 여행 들꿈 2022.01.21
132987 가족과 여행 일정 추천 부탁드려도 될가요? 두루 2022.01.21
132986 목요일 떠납니다.ㅋㅋ 다옴 2022.01.21
132985 11월20~23일 여행 하는데용 !! 아서 2022.01.21
132984 이끼 재미있나요?? 샤인 2022.01.21
132983 여름 휴가 제주도로 가여~~ 말근 2022.01.22
132982 추석때 시댁 미나래 2022.01.22
132981 하늘에서는 비가 오고..나는.. 연체리 2022.01.22
132980 방금 성판악코스내려왔습니다 맑다 2022.01.22
132979 환상의 섬 제주로~ 가시 2022.01.22
132978 제주야 제주야 하린 2022.01.22
132977 2012년 씐나는일 가득하시길~~ 개힘 2022.01.22
132976 6월 제주도 태교여행 ^^ 맨마루 2022.01.22
132975 동물의 왕국 촬영중 쉬는시간... 화가마 2022.01.22
132974 모두들 새해 복 많이 받으세요~! 올해1살 2022.01.22
132973 일기예보가 정확할까요..? 갤원 2022.01.22
132972 더운 하루예요 채움늘 2022.01.22
132971 다이어트 6일째.. 봄시내 2022.01.22
132970 기분이 상했어요 ㅠ 머슴밥 2022.01.22
132969 카메라가 고장 났어요. 푸우 2022.01.22
132968 다이어트 말이 쉽지~ 찰스 2022.01.22
» 그들도 행복할까? 곰돌곰돌 2022.01.22
132966 눈물로 ^^ 작별한 제주도 우수리 2022.01.22
132965 새해복많이 받으세요~~ 봄나비 2022.01.22
132964 숙소 고민, 도래솔 2022.01.22
132963 아이와의 첫제주여행 윤슬이뿌잉 2022.01.22
132962 정말 조심해야될 여름철 감기,ㄷㄷ 청력 2022.01.22
132961 늦은 새해 인사. 큐티베이비 2022.01.22
132960 제주도 4박 5일 잘 다녀왔네요 ㅎㅎ 연보라 2022.01.22
132959 오늘 출발하는데 ㅠ 글리슨 2022.01.22
132958 건강은 잊지 마세요! 2022.01.22
132957 드디어이번주에 도란 2022.01.22
132956 나도 빨리 폐인쉽터에 입성하고싶다 ㅎㅎ 하늘 2022.01.22
132955 7월 20일에 가요~~ 뽀송뽀송 2022.01.22
132954 먹거리 푸르 2022.01.22
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com