댓글 4
-
MyWay
-
두바다찬솔
된장짜면 물많이 넣으시면 되지않을까요?ㅋ
-
유진
설탕과 다진 양파를 넣으면 되는데 양파에서 단물이 나와 짠 맛을 중화시켜 주거기 때문이죠. 된장뿐만 아니라 쌈장이나 찌개가 짤 때도 설탕과 양파를 넣으면 훨씬 짠 맛이 줄어듭니다.
그래도 너무 짠 된장은 한 번 볶아주면 좋은데 볶을 때는 약간의 다시마물이나 육수를 부어주면 한결 좋습니다.
시판하는 된장은 짜기 때문에 왜된장(일본된장)과 섞어야 덜 짠 된장을 만들 수 있으며 시판 된장을 섞을 경우에는 3:1의 비율로 섞는 것이 좋습니다.
참고로 된장이 -
나슬
어머나 저두 혁이맘에게 배워 가네요 고마워요^^
2022-01-05 19:35:56
전 음식이 좀 짤땐 설탕을 조금 넣는데 넘 많이 넣으면 맛버리구요..ㅎㅎ 조금만 아주 ..