태아보험선택시 우선적 고려사항
●태아보험은 언제 가입해야하나?
==임신이 확인된 순간부터 4주부터 출산전 까지 가입됩니다.
●언제 가입해야 효과적인가?
==위 처럼 출산전 까지 가입가능하지만 태아특약을 넣어서 하려면 손해보험의 경우
21주6일까지 가입해야 계약자(산모)에게 좋습니다
●태아보험으로 얼마 정도로 많이 하는지?
3만원대 -생명보험과 손해보험중 하나만 하신다면 3만5천~7천원 (태아특약포함) 가능하며
4만원대- 동양생명 15년납20세만기 소멸성 14,500원+현대해상 20세납20세만기 33,800원=48,300원
5만원대- 소멸성패키지 보험의 경우 생명보험 15년납30세만기 19,000원 +현대해상 20년납27세만기 36,800원 =55,800원

●생명보험 으로 해야 하나 손해보험으로 해야하나?
== 생명보험은 정액보상형 상품으로 고액질병 및 수술을 동반한 입원치료시 기타 비뇨기계질환 치료시 효과적입니다
손해보험은 안되는 질병 몇가지 빼고는 포괄적 치료를 해주고 있습니다 기타비뇨기계 항문질환이 안되는 부분이 있으며 수술을 동반시 생명보험 보다 보장이 적은 경우가 있습니다.
●어떤 회사로 많이 가입하는지?
손해보험은 현대해상 굿앤굿ci어린이 >> lig희망플러스 >> 메리츠화재 m키즈 어린이보험 >> 한화손해 한아름생명보험은 동양생명 꿈나무2형 >> 신한생명 아이사랑 명작 >> 흥국생명 우리아이사랑보험
● 치아특약을 꼭 임신전 넣고 가입하는게 좋을까요?
출산후 태아특약이 계약한 날로 12회 불입후 각보험사 마다 차이가 있지만 3,500원 ~3,900원이 빠질때쯤 치아특약을 넣으시면 효과 적입니다. 나중에 하시기 힘드신 분들은 처음 가입하실때 넣으시면 좋은데요 기본 태아보험에 현대해상은 7.500원 추가 lig손해보험은 13,000원 추가 하시면 됩니다.
◆태아보험 가입하면 사은품 많이 주던데 어떤 곳에서 가입해야 하나?
사은품도 중요합니다 하지만 정말 믿고 맡길수 있는 회사인지 알아 보시고 가입하시면 더욱 좋겠습니다. 상담해주는 사람이 전문가 인지는 3군데만 상담을 받아보세요 그리고 결정해 보시구요 회사규모도 살펴보시구요 사은품을 많이 준다는 업체는 다 그런것은 아니지만 유지관리 받기는 어렵다고 보시면 됩니다.태아보험은 정말 손이 많이 갑니다
◆태아등재란 무엇이며 여자아이 출산하면 보험료가 적어지나요?
태아보험은 보험증권을 두번주는 유일한 보험 입니다 처음가입시 손해보험은 가입일로 7일내 보험증권이 발부되며 생명보험은 스캔뜨는 시간관계로 가입일로 15일걸립니다. 보험증권은 가입일로 15일~20일걸립니다 자녀출산하시면 출생등록한 등본을 가입한 회사로 보내주셔야 됩니다. 단 현대해상의 경우는 콜센터로 계약자본인이 전화한통이면 끝납니다.
태아보험은 남아기준으로 보험료 산출이 되어 있습니다 여아출산시 생명보험은 그동안 불입하셨던 보험료를 환급해주며 다음달부터는 여아보험료로 불입하실수 있습니다.
손해보험의 경우도 생명보험과 함께 변해가고 있네요 현대해상이 가장 먼저 시행했구요 2011년 4월1일부터는 태아등재하시면 여아의경우 최소 1천원에서 1천5 곱하기 출산전 가입한 달수로 해서 환급해드리구요 다음달 1,500원가량 보험료가 할인되네요
◆사고처리는 어떻게 진행 되나요?
사고처리의경우 회사가 우량 법인인 경우 사고처리전단반이 입주되어 신속한 처리를 해드리고 있습니다 본인이 직접청구를 하셔도 됩니다 하지만 청구서를 직접작성해야 되는 번거로움도 있고 보t face=굴림>보상이 어떻게 되는지 정말 머리가 아프죠 어린이보험가 에서는 전문 사고처리반이 신속하게 처리해드리고 있습니다.
생명보험은 입원시에는 입퇴원확인서 (질병명 과 질병코드 필수기재하셔야 되구요)1부 계약자 신분증 통장사본을 우편으로 접수하셔야 됩니다 통원치료시 통원확인서와 (질병명,질병코드 필수기재 기재가 하나라도 빠지면 진단서 제출) 계약자 시분증 통장사본을 제출하시면 됩니다
손해보험은 팩스로 간편하게 접수됩니다 현대해상은 게약자가 받는 보험료가 50만원 미만까지 팩스 50만원이사은 원본접수
lig손해 메리츠 한화손해는 200만원까지 타사는 현대해상과 비슷하거나 원본으로만 접수가 됩니다
입원시 - 입퇴원확인서 1부(질병명,질병코드 필수기재 기재가 하나라도 빠지면 진단서 제출) 병원비수납영수증,약제비영수증
통원시- 병원비영수증,약제비영수증 영수증위에 반드시 치료명과 계약자 이름과 전화번호 남기고 팩스 넣으시고 확인 전화주세요
◆가입하려면 어떤 서류가 필요한것은 아닌가?
네 필요합니다 산모와 태아가 탯줄로 연결이 되어있죠
산모의 5년내 질병력,상해력과 현재 산모의 건강상태 태아의 건강유무로 가입에 영향을 줍니다
산모분이 현재 자궁에 근종이 있거나 유산경력이 3회이상 현재 갑상선,등 치료를 하고 있는 상태라면
손해보험은 가입에 제한이 있습니다 생명보험은 일부 가입이 가능합니다.

◆어떤 상품으로 많이 가입하는지 알려주세요?
현재 생명보험은 동양생명과 신한생명으로 많이 하십니다
그중 동양생명이 60%이상 점유하고 있구요 이유는 동양생명이 암지단비의 기준이 신한생명보다
좀더 포괄적이고 수술시 중복지급되는 장점이 있습니다
손해보험은 현대해상과 lig손해보험으로 많이 하십니다
현대해상의 경우 후유장해금과 암수술비 ,골절,화상수술비 ,식중독비와 유괴납치비가 강하며
lig손해보험은 환경성질환입원비 및 탈골염좌입원비 및 깁스진단비등이 강합니다
사고처리는 당연 현대해상이죠 그리고 현대해상은 업계최조 여아출산시 그동안 내셨던 보험료를
환급해 드립니다. 태아등재도 간단하게 콜센터에 전화한통화면 끝나죠
서류접수도 간단합니다 통원치료시 병원비수납영수증과 약제비영수증만 팩스로보내면 됩니다
단점은 고객이 50만원 이상 보험금을 받을때는 서류를 원본으로 접수하셔야 합니다
lig손해보험은 200만원까지는 팩스로 접수받고 있구요 태아등재는 무조건 등본과 신분증을 팩스로 보내 주셔야 되며 사고처리시 진료비세부내역서를 자주 요구합니다
보험료는 비슷하게 설계됩니다

◆태아보험 가입전 산모들이 자주묻는 질문들?
1.제가 입덧으로 4일 입원했습니다 유산방지주사도 2회 맞았구요 현대해상은 18주이후에 필요서류제출후 심사후 가입가능, 메리츠화재 lig손해는 16주때 심사후 가입가능
6일이상 입원력은 가입이 어려울수 있음
2.제가 인공수정인데요 시험관 단태아 인데요 가입가능한가요?
손해보험은 가입이 어렵구요 인공수정 단태아의경우 생명보험으로 실손의료비 특약까지 넣어서
가입이 가능하며 시험관 단태아의경우 선천성수술,입원넣고 생명보험으로 가입가능
3.제가 쌍둥이를 임신했어요 가입가능한 보험사는요?
쌍태아의 경우 선출생자녀 첫째아이만 가입가능하구요 동양생명과 삼성생명으로 가능하세요
동양생명으로 많이 하시구요 선천성입원특약 넣고 가능하세요 선천성수술과 입원추가와 저체중아특약은 가입안됩니다
4.제가 갑상선저하 이구요 임신1년전에 자궁근종수술했어요 가입가능한 회사가 있나요?
네 가입가능한 보험회사가 있습니다. 갑상선저하로 약물복용중 이고 다른 이상소견 없으면 되구요
임신1년전 자궁근종도 수술후 재발없다면 가입가능하세요 생명보험에 실비특약까지
넣고 가능하십니다.
5.제가 배란유도제를 맞았어요 가입 가능한가요?
네 가능하세요 가능한 손해보험사로 해드리겠습니다태아정상발달소견서와 진료차트 준비해주세요
6.제가 b형간염 비활동성 입니다 태아보험 가입 가능한가요?
네 가능하세요 가입가능한 손해보험사를 찾아 드리겠습니다 위처럼 필요 서류만 준비해주세요*생명보험의 경우 35세산모는 태아정상발달 소견서를 요구하므로 미리 준비해놓으면 좋겠습니다태아보험 공부중입니다~더많은 정보 가지고계시거나/ 정보공유하실 오키님들! 블로그 이웃신청이나 쪽지주세용~*^^*