다가구 전세를 살고 있어요 계약기간은 2009년 6월이 종료였는데 집주인이 별 말씀 없으셔서 암묵적으로 동의된 상태에서 계약이 연장되었네요그런데 화장실 양변기가 고장이 났어요(비위 상하시게 해서 죄송합니다만 양변기가 바닥이랑 닫는 부분에 금이 가서 용변 후 물을 내리면 그 사이로 용변이 흘러나와요 ㅜㅜ 더는 말씀 안드려도 아시겠죠?ㅜㅜ)이번이 처음이 아니라 응급처치로 8만원 정도 비용을 지불하고 두어번 수리를 했었는데수리하시는 분이 근본적으로 고쳐야 되는 거라고 하시더라구요집주인에게 알렸는데 집주인 말이 자기는 더이상 집에 투자하고 싶은 맘이 없으니 살던지 말던지 하라는 겁니다. --^그래서 이사를 가야하나 생각하고 있었더니 전세금을 올려주면 고쳐주겠으니오래 살라고 했다가또 어떤 날은 2010년 6월까지만 살고 자기 친동생네를 줘야 되니 나가라고 했다가 ... 변덕을 부립니다.어느 장단에 맞춰야 하는 건지.......이야기를 좀 나눠보려고 해도 자기 할 말만 하고 쌩 가버리시니.....(저희 집은 편찮으신 어머니와 어린 여자애들 뿐인데 집주인네는 건장하고 딱 보기에도 위압감 드는 아들이 있어서 무서워요세상이 흉흉하다보니 어지간하면 좋게 좋게 얘기를 하고 싶은데 잘 안되네요)솔직히 맏이자 가장인제가 늦은 공부를 한 탓에 올초에야 취업을 해서 지금 여유자금이 넉넉치 않습니다.그래서 집은 오두막(ㅋ) 같고 회사까지 교통도 불편하지만전세금 싸서 그냥저냥 살았는데화장실 땜에 속이 뒤집혀서 못 살겠기에 이사를 결심했어요우선 집주인에게 말씀드리고 부동산에 집을 내 놓은 후 (복비를 제가 부담하는 건 당연한 거겠죠) 세입자가 나타나면 그 분 전세금을 받아 이사를 가면 되겠다 생각했는데집주인이 우리가 나가더라도 집주인 친동생을 그냥 살게 할 생각이랍니다. - 그럼 부동산에 내놓을 수 없잖아요그리고 지금 당장은 돈도 없어서 전세금을 줄 수도 없다는 겁니다.그러면 저는 내년 6월까지 저 몹쓸 변기와 함께 살아야 하는 건가요?최후의 수단으로는 지금 살고 있는 집은 내년 6월, 계약 기간까지 그냥 비워두고지금 갖고 있는 약간의 돈으로 다른 집 구해 보증금을 걸고 월세라도 살까 합니다.말씀드린데로 최후의 수단이죠.....계약기간 내에 이사를 나가면집주인이 전세금을 반환해 주지 않아도 된다고 여기저기 들어서 대략 알고 있지만 집에 이러한 치명적(!) 하자가 있음에도 수리도 안 해주는데 이런 경우도 마찬가지로 집주인이 전세금 반환을 거부해도 어쩔 수 없는 건가요?이런 경우 제가 어떻게 처리해야 하는지 현명한 분들의 답변을 기다릴게요

번호 제목 글쓴이 날짜
131163 캠핑장 하루이용시.. 해늘 2022.01.11
131162 부동산 계약할때 융자 베네딕트 2022.01.11
131161 단기임대와 중개수수료에 대한 문의 아론아브라함 2022.01.11
131160 7개월 아가 책 푸른들 2022.01.11
131159 피부관리 다들 받으시나요? 계획자 2022.01.11
131158 선택접종..폐구균, 로타바이러스가 몬가여?? 시원 2022.01.11
131157 분유통 2022.01.11
131156 가계약 후 본계약 전(일요일) 이사 불가능한건가요? 초롱 2022.01.11
131155 계약이끝난후에도 더 살려면...(월세) 맞빨이 2022.01.11
131154 용인 기흥 도배, 청소 견적 부탁드려요~ 데빌의눈물 2022.01.11
131153 샘플은어떻게신청해야하나요??^^ 여우비 2022.01.11
131152 욕실(세면대, 거울, 선반, 세면대 설치) 관련 도1도캣 2022.01.11
131151 슬리퍼 만들기(급질) 들찬 2022.01.11
131150 캠핑 장비는 거의 마련했는데 침낭, 의자 추천 부탁드려요 머슴밥 2022.01.11
131149 부동산복비랑 취득세등록세확인좀해주세요,, 나오 2022.01.11
131148 친구들 오는게 문제네요 마루나 2022.01.11
131147 보증금 관련 질문입니다. 연블랙 2022.01.11
131146 원룸에 들어갈때요~ 한별 2022.01.11
131145 백일, 돌촬영 베이비유에서 하신분~! 늘솔길 2022.01.11
131144 엄마표 돌잔치 준비중~ 헥헥.. 비내리던날 2022.01.11
131143 강남근처에 집구하기 진짜 힘드네요 ㅠ 우솔 2022.01.11
131142 예단.. 현물+현금 다 하시나요? 단화한 2022.01.11
131141 리폼준비물 도와주세요~ 맑은가람 2022.01.11
131140 아기대통령이요 냐하 2022.01.11
131139 패브릭 질문입니다 희나리 2022.01.11
131138 노스스타 가솔린 맨틀(심지) 호환제품? 가림 2022.01.11
131137 직접 만들어본 웨딩포토테이블인데 어떤지 봐주세요^^ 슬찬 2022.01.11
131136 계약을 이미 햇는데요 ㅠㅠ 노을빛 2022.01.11
131135 24평 벽지대신 페인트 작업일정 드리 2022.01.11
131134 전세금 반환 어떻게 해야되는지요 슬찬 2022.01.11
» 계약기간 내 이사를 가려고 하는데 전세금 반환이 원할치 않네요 선아 2022.01.11
131132 드릴 드라이버끼우는게 안빠져요~ 도와주세요!!! CutieBaby 2022.01.11
131131 웅진 곰돌이 괜찮나요? 매디 2022.01.11
131130 욕실타일 잠팅이 2022.01.11
131129 군인공제회관,육군회관에서 결혼예정이신분 도와주세요 꽃큰 2022.01.11
131128 처음으로 원룸을 얻으려고 하는데 막막합니다 좀 도와주세요~!!!!! 갅지돋는슬아 2022.01.11
131127 근저당 설정관련 질문 _ 내일 계약입니다 ㅠ_ㅠ 꽃햇님 2022.01.11
131126 돌기념 동영상은 굿베이비무비^^ 천사 2022.01.11
131125 전입신고, 확정일자 궁금해요~ 링고 2022.01.11
131124 궁금합니다.ㅎ 맑은가람 2022.01.11
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com