(긴 글이니 짧게 읽으시려면 굵은 글씨만 읽어주세욤,,,ㅎㅎ)

그동안 중고차 산 이후에 이것저것 알아만 보다가 오늘 확 질렀어여..ㅎㅎ
지름신 강림~~ㅜㅜ

우선 흡기튜닝,,,
그동안 ITG 와 K&N 그리고 JR 사이에서 고민하다가 오일도포도 필요없고 1~2만키로 타다가 흐르는 물에
세척만 하고 건조만 하면 되는 편리한 ITG로 장착했어여..가격은 인터넷가격과 별반 차이 없더군요..
오일 갈면서 흡기필터 취급하시냐고 물어봤더니 있다고해서 그냥 고민그만하고 질렀어여.. 대략 12장정도로 인터넷가 더군요.
시공해주시고나서 스티커도 필터박스에 붙여 주셨어여..ㅎㅎ
근데 건식과 습식 말들이 많던데 그 사장님이 잘못 아는건가요? 건식으로 하는게 맞겠죠? 습식으로 하면 필터박스 안에 떡지고 안으로 들어가 무슨 센서인가에 안좋은 영향도 미친다네요.. 원래 ITG 필터가 건식으로 나온거 맞죠?

다음으로 엔진오일.....
방문했던 샾이 여행오키 협력업체라서 믿을수 있었던 만큼 잘 설명해주시더라구용,...
특히 잔류제거 확실히 해주셔서 너무 감동적이었다는...ㅋㅋ
모튤300V 5W-30 으로 했구요.. 5000키로나 7000키로 타고나서 갈라고 했어요.. GDI 엔진은 열이 많이 나서 오일
수명을 짧게 잡아야 한다네요.. ㅜㅜ 가격은 인터넷보다 약간더 비싸더군요.. 2리터에 6만원 정도... ㅎㅎ
근데 한가지 아쉬운 점은 2리터씩 팔아서 6리터를 사야했어여...ㅜㅜㅜ 1.1리터가 남아서 트렁크로 쏘옥~ 챙겨놨어여..
기사님 말씀이 휘발성이 있는 100% 에스테르 오일이라(PAO가 없다나 뭐래나...) 휘발성이 좀있어서 3000키로마다 확인해봐야 한데서 기사님께 직접 오일 체크방법과 오일 보충법을 실습까지 해봤습니다. ㅋㅋ

잡업 다하고 함 달려봤는데.. 거의 새로운 차를 탄 듯한 느낌이 들더군요.. 일단 기존에 저속에서의 힘딸림 같은게 20%정도 향상된거 같았구요.. 흡기튠 때문인지 오일 때문인지 정확히 알순없지만 차가 힘이 많이 좋아졌어여.. 고속에서도 쉽게 가속되고
장난 아니더라구요.. 내차가 이렇게 까지.... 캬~
근데 순정형이라도 흡기를 튜닝하니까 소리는 조금 나더군여,,, 머랄까 달리다 보니 스~~ 스~~~~ 하는 공기 흐르는 소리가 났어여.. 기존보다 쪼금더 큰 정도니 거의 차이 없더라구요..

궁금해서 기사님께 물어봤는데요.. ITG는 K&N과 달리 오일이 필요없다는데 맞는건가요? 흔히 말하는 건식방식이고..
저도 알아본게 있어서 습식 방식으로 해야 된다고 우겼더니.. 모르는 사람들이 이상한 소릴 하는거라고 딱 잘라 말하더군요.
이 필터는 건식으로 쓰는거라고요.. K&N에 비해서 흡입량이 많고 오일을 바르지 않아서 관리가 쉬운 장점이 있는 반면에 필터링 능력이 K&N에 비해서 조금 떨어진다는 단점이 있데요.. 근데 요즘 대세는 K&N이 아니라 ITG 라고 하더군요...자신도 현재 ITG 쓰고 있는데 건식방식으로 쓰고 있다고 하시더라구요...

번호 제목 글쓴이 날짜
133529 여기에다가 써도되는지모르겟는데 준비엘질문요 요루 2022.03.19
133528 타이어+휠 관련 문의입니다 선배님들 조언부탁드려요~ 세찬 2022.03.19
133527 문짝 주행증 달달달 잡소리 원인알았네요 보담 2022.03.19
133526 솔베이브(?) 교체 예약 했습니다 꼬꼬마 2022.03.19
133525 불스원샷... 여우By 2022.03.19
133524 제차 얼마나 받을까요... 물보라 2022.03.19
133523 다이한다는게 무슨 말이죠??^^; 라라 2022.03.19
133522 순정네비 질문이 있어요 돌삥 2022.03.19
133521 K5는 어느 등급이건 흙받이가 없는건가요? 봄바람 2022.03.19
133520 7천키로 좀 넘은 오너입니다... 황소눈 2022.03.19
133519 .4 엔진커버와 터보그릴 장착 질문드려요. 냥냥 2022.03.19
133518 정비업체 초롱꽃 2022.03.19
133517 브레이크를 잡았다가 떼면... 알버트 2022.03.19
133516 운행중 소음관련 질문요. 솔빛길 2022.03.19
133515 스마트나 디럭스에 클러스터이오나이저 세이 2022.03.19
133514 밑에글이어 새로운 부분입니다....아직 서비스센타는 가지않은상태요 범퍼요~ 우람늘 2022.03.19
133513 휴즈 다리 입출력 방향 문의.. 참이 2022.03.19
133512 오늘세차? 지후 2022.03.19
133511 오토공조기- 바람방향설정 Regretting 2022.03.19
133510 견적좀요.. 어둠 2022.03.19
133509 오너님들썬팅몇%하셨는지요??? 분홍색진주 2022.03.19
133508 다운스프링질문이여ㅎ 든솔 2022.03.19
133507 앞 바퀴 헛바퀴... agine 2022.03.19
133506 한타 s1 노블 이렇게 비싸나요~? 한가람 2022.03.19
133505 핸들 좌측으로 돌릴때 소음이 납니다. 피스케스 2022.03.19
133504 주차테러 관련 질문드립니다..ㅠㅠ 보예 2022.03.19
» ITG 흡기튜닝 했습니당... 잘한거겠죠? 연자두 2022.03.19
133502 결제관련해서 질문드려요 ;;; 환히찬 2022.03.19
133501 아이머큐리 M7 네비 질문요... 2022.03.19
133500 안개등,눈물,턴시그널,포지션 2WAY작업방법???? 물티슈 2022.03.19
133499 엔진.......브레이크.......내리막길~오르막길~ 매1력적 2022.03.19
133498 타이어 휠 교체 견적 문의드려요! 텐시 2022.03.19
133497 개선형 시트는 어떤가요? 늘찬 2022.03.19
133496 운전석 발쪽의 열기... 해긴 2022.03.19
133495 페인트 자국 (맨붕...) 아인 2022.03.19
133494 R100알파매립했는데 이 트립화면은 정품 아닌가요? 어둠 2022.03.19
133493 무선블랙박스 사용중이신 분 추천부탁드립니다 세실 2022.03.19
133492 안개등 hid 릴레이?? 아더 2022.03.19
133491 엔진소음관련 good 2022.03.19
133490 네비매립, 썬팅, 16인치 휠대품 18인치 얼마면 하죠?? 밝음이 2022.03.19
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com