제가 도서관에서 길고양이를 5마리 돌보고있습니다. 어릴때부터 계속 도서관에서 자랐고, 꾸준히 밥을 챙겨주시는 분도 계셔서 5마리 전부 사람들에게 경계심이 없어요. 체형으로 봐선 한 8?9?개월쯤 될것같아요

근데 오늘 고양이에게 밥을 주다가(저는 정기적으로 밥주기 시작한지 3일밖에 안됬습니다) 오래전부터 밥을 주시는 분을 만났는데 이리 저리 얘기해보다보니 3월달이 되면 도서관에서 고양이들을 처리하기위해 보호소로 보낸다고 합니다

저는 고양이들이 보호소에 가지 않을 방법을 찾다가 한 사이트를 발견햇는데 2013년부터 길고양이는 보호소로 데려가 안락사를 시킬수없다고 계정되었다고 합니다. 저는 혹시 이 글이 사기거나 오류가 잇을까싶어서 국가 법령 정보센터에 검색해보았는데 정보센터에도 똑같이 기재되어 있더군요

이게 그 법령입니다

동물보호법 14조제14조(동물의 구조·보호)
① 시·도지사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 동물을 발견한 때에는 그 동물을 구조하여제7조에 따라 치료·보호에 필요한 조치(이하 "보호조치"라 한다)를 하여야 하며, 제2호 및 제3호에 해당하는 동물은 학대 재발 방지를 위하여 학대행위자로부터 격리하여야 한다. 다만, 제1호에 해당하는 동물 중농림수산식품부령으로 정하는동물은 구조·보호조치의 대상에서 제외한다.
1. 도로·공원 등의 공공장소에서 소유자등이 없이 배회하거나 종이상자 등에 담겨져 내버려진 동물(이하 "유실·유기동물"이라 한다)
2.제8조제2항에 따른 학대를 받은 동물(이하 "피학대 동물"이라 한다) 중 소유자를 알 수 없는 동물3. 소유자로부터제8조제2항에 따른 학대를 받아 적정하게 치료·보호받을 수 없다고 판단되는 동물

② 시·도지사가 제1항제3호에 따른 동물을 보호할 때에는농림수산식품부령으로 정하는바에 따라 기간을 정하여 해당 동물에 대한 보호조치를 하여야 한다.동물보호법 시행규칙 13조제13조(구조·보호조치 제외 동물)
①법 제14조제1항단서에서 "농림수산식품부령으로 정하는 동물"이란 도심지나 주택가에서 자연적으로 번식하여 자생적으로 살아가는 고양이로서 개체수 조절을 위해 중성화(中性化)하여 포획장소에 방사(放飼)하는 등의 조치 대상이거나 조치가 된 고양이를 말한다.
② 제1항의 경우 세부적인 처리방법에 대해서는 농림수산식품부장관이 정하여 고시할 수 있다.

그렇다면 저희가 tnr을 신청해 고양이들이 수술을 받는다면 도서관에선 고양이들을 잡아 보호소로 보낼수없는건가요?
그리고 길고양이 tnr은 아직 발정이 오지 않아도 중성화 수술을 해주나요?
(참고로 5마리 전부 수컷이에요)

번호 제목 글쓴이 날짜
294323 아기냥이 성별구별법 및 이름 뭘로할까요? 빛나라 2022.08.06
294322 하텐질문 빛다 2022.08.06
294321 혹시 냥이 영양제 어떤거 쓰시나요? 타우러스 2022.08.06
294320 드랙 수리가능한가요? 레온 2022.08.06
294319 알데 궁금증잇습니다 물병자리 2022.08.06
294318 님들 이거 꼭봐주세요 세리 2022.08.06
294317 수컷고양이 방구석에 오줌싸는데 발정때문인가요? 여울가녘 2022.08.06
294316 요즘 대호방조제 수위가 어떤지요?? 낚시 감행해도 될까요 핫레드 2022.08.06
294315 여러질문입니다 뱐헀어 2022.08.06
294314 스피닝릴 드랙이 이상합니다 ㅠ 낶아 2022.08.06
294313 캔추천해주세요 이솔 2022.08.06
294312 영종도 "운북저수지" 위치가 어디인지 아시는 배서님 계신가요? 이솔 2022.08.06
294311 고양이 엉덩이 샤워ㅜㅜ급해요~ 갤3 2022.08.06
294310 자꾸화장실모래가지고장난치고 모래를 먹어요!!! 누리봄 2022.08.06
294309 레게베이비 배가 ... 일진누나 2022.08.06
294308 남방및스티커 시크포텐 2022.08.06
294307 야옹이 샴푸 뭐쓰세요~~? 샤르 2022.08.06
294306 고수 님들 로드 평가 좀 부탁드려요~~~~!! 터큰 2022.08.06
294305 집 비운 사이에 고양이가 토를 다섯군데나 해놨어요 세라 2022.08.06
294304 도룡뇽 사육법 새론 2022.08.06
294303 늦가을철~초겨울 배스낚시 행복녀 2022.08.06
» 요번해부터 달라진 길고양이 법률에 대해 질문합니다 가시내 2022.08.06
294301 시마노 릴 추천 좀해주세요. 큰길 2022.08.06
294300 고양이 종류좀 비교해 주세요!! 권애교 2022.08.06
294299 고양이옷어디서사시나요~ 한국드립 2022.08.06
294298 사바나베이비 핸들링질문이욤 ㅎ 무지개 2022.08.06
294297 영규산업의 맥스필로드 사용해보신분... 핫다홍 2022.08.06
294296 도요 올터레인 과 아부레보 alt 바나나맛사탕 2022.08.06
294295 저희치타가여.. 피라 2022.08.06
294294 2개월반아기고양이 허피스 시아 2022.08.06
294293 여아고양이 중성화수술이요, 하랑 2022.08.06
294292 모프질문이요.. 지희 2022.08.06
294291 릴을 하나 업어왔는데요. 마리 2022.08.06
294290 급합니다!! 고수집사님들 도와주세요!! 찬슬기 2022.08.06
294289 초보집사 질문이요~ 어서와 2022.08.06
294288 같은 브랜드인데도 그립이 많이 차이가 나네요~? 가림새 2022.08.06
294287 여친에게 탁묘를 부탁하려합니다. 알프레드 2022.08.06
294286 레게습은질문 하양이 2022.08.06
294285 로드랑 릴 조합문의 슬우 2022.08.06
294284 고양이입양관련 놀리기 2022.08.06
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com